Блоги









Дмитрий Моргулес
Главный редактор интернет-газеты "Слово". До этого работал в проекте vip74.ru, а первые десять лет карьеры провел в газете "Южноуральская панорама". Ведет кулинарный блог, играет в теннис, футбол и шахматы. Думает, что знает все обо всем. Даже знает о том, что в этом он ошибается.
10 октября 2014, 11:42

Дубровский и дерьмо

«Мы должны говорить о стратегии, но пока мы находимся в области наведения порядка. Пока дальше я не шагнул, так как увяз в этих вопросах, которые яйца выеденного не стоят. Но, не решив их, мы не двинемся дальше». Эту фразу губернатор Челябинской области Борис Дубровский произнес еще в июле, когда отчитывал собравшихся на совещании по дорожному строительству. Как показывает практика, эту фразу можно отнести не только к асфальту и бетону.

На днях почти волею случая побывал на занятном действе. Председатель Общественной палаты Челябинской области Вячеслав Скворцов устроил выездное совещание одной из комиссий ОП, посвященное, как ему видится, масштабным экологическим нарушениям во время строительства пригородных кварталов «Просторы» и «Белый хутор» недалеко от поселка Западный, что на берегу Шершневского водохранилища.

Несмотря на ветреную погодку, собралось немало народу – целый автобус с некими экспертами палаты, чиновники разного уровня серьезности, представители средств массовой информации.

Вячеслав Николаевич, благо опытный оратор, сразу поднял градус пафосности до почти неберущихся высот. А многочисленные камеры телеканалов для Скворцова, видимо, словно энергетик – только возбуждют.

«Говорят, что нет ситуации хуже, чем стать обманутым дольщиком. Но уверяю вас – гораздо хуже стать обманутым собственником жилья, такого жилья, как строится здесь» - начал общественник.

Предусмотрительно сославшись, что всё, что он сейчас произнесёт – не его личное мнение, а заключения экспертов ОП, Скворцов заявил, что творится вопиющее безобразие, что стройка сомнительна с точки зрения законодательства, а в её ходе нарушаются все мыслимые и немыслимые экологические нормы.

Да и инфраструктурные проблемы встали в полный рост – часть жилья не просто сдано в эксплуатацию, но уже продано и заселено собственниками, но при этом газа, мол, на всю округу не хватит, электричество проведено по временной схеме, вода не пойми какого качества – водозабор и станция водоподготовки на деле якобы не работают, фильтров нет.

Кроме того, даже не завершен проект ливневой канализации, а канализацию «обычную», сделанную якобы из некачественной пластмассы, и тоже еще не принятую в эксплуатацию, уже один раз прорвало, и все, так сказать, «отходы жизнедеятельности» утекли в Шершни – единственный питьевой источник Челябинска. А все бумаги, разрешения и заключения, что имеются у разного рода застройщиков – «мы знаем, как это можно получить».

Еще и возникла несанкционированная свалка, которую, дабы скрыть, засыпают землей.

Ну, и, наконец, дороги к строящимся поселкам, по сути, нет, а ту, что есть, разбили многочисленные и многотонные грузовики. Это, казалось, особенно волновало Скворцова, да он и не стал скрывать – живет он рядом. Впрочем, зеленая крыша его скромного домика была видна с места совещания. Милый, кстати, домик. Судя по карте – метрах в 100-150 от Шершней…

Рядом со Скворцовым стоял и придавал происходящему авторитета в недавнем прошлом видный чиновник и партаппаратчик, а ныне общественник Сергей Козлов. Это действительно выглядело внушительно.

В целом, если хоть половина услышанного от Скворцова было правдой, то получалась печальнейшая картина – жилье застройщики уже продали, в эксплуатацию дома сдали, людей заселили, но при этом люди остались без воды, канализации и газа, в четырех купленных стенах.

Но стоявшие в толпе слушателей представители разного рода строительных и ресурсных организаций уже начали недовольно гудеть.

«Бред. Если бы ничего не работало, кто бы дома принял к сдаче?» - возмущался один.

«Чего он п….т? Его вчера возили на водоочистную станцию, показывали, что и как работает» - был гораздо более суров на выражения другой.

Менее разговорчивые сотрудники пиар-служб застройщиков тихонько раздавали пресс-релизы, в которых все было, естественно, в стиле «все хорошо, прекрасная маркиза». Верить им не было никакого смысла – достаточно было оббежать взглядом стройку.

Поначалу ответ перед Скворцовым держал заместитель министра строительства региона Сергей Сихарулидзе. Человек, внешне серьезный, но внутри, как кажется, эмоциональный, он, казалось, едва сдерживал себя от возмущения. Его и так всерьез волнует проблема возможного появления десятков обманутых дольщиков в «Просторах» - об этом уже не раз писали СМИ – так теперь еще и это.

«Все заключения, что выдали ваши эксперты, в итоге содержат слова «по моему мнению», «возможно» и так далее» - начал в свою очередь, замминистра, после чего с чувством, толком, расстановкой принялся разбивать в пух и прах все доводы Скворцова – газа, на самом деле, всем хватит, станция водоподготовки работает, дороги к кварталам уже есть в проектах и так далее. А там, где для опровержения не было фактуры – например, в истории со свалкой – то это, на самом деле, зона ответственности муниципальных властей и правоохранительных органов, благо методика поиска и наказания виновных в несанкционированных мусорках есть и успешно применяется.

Скворцов с Сихарулидзе не согласился. Это было взаимно. Оба, противоречя во многом друг другу, при этом не имели на руках документов, но уверяли, что в любой момент готовы их предоставить. Становилось понятно, что кто-то из этих уважаемых мужчин, скажем так, лукавит.

Градус напряжения рос. Начали задавать вопросы и журналисты. Один из них произнес слово «конфликт» - и сразу же и Скворцов, и Сихарулидзе дружно ответили, что «у нас друг с другом конфликта нет». А еще минут пять назад казалось, что сейчас бросятся друг на друга зубами в горло…

Скворцов вернулся к привычному пафосу, упомянув указы президента Путина, сказав что-то про «исторический момент, при котором мы присутствуем». По сути, на этом и закончили.

Всё оставалось бы совершенно непонятным, если бы стоявший в толпе высокопоставленный чиновник не взялся неофициально (потому фамилию оставим за скобками) объяснить мне, что на самом деле происходит. Вот выжимка из его монолога.

«В чем-то Скворцов прав. Но, мягко говоря, он много лукавит и передергивает. Газ и вода есть, как и электричество, которое вскоре переведут на постоянную схему. Дороги – ну, только что поставили шлагбаум, теперь грузовики не будут мешать отдыху Вячеслава Николаевича. Да, свалка есть. Но это реально зона ответственности муниципалитета, благо доподлинно известно, кто и что туда сбрасывал. Заставить убраться за собой можно.

Ливневую канализацию действительно только проектируют. Обычная – ее тянут до плотины и дальше за нее – там должны быть очистные. Да, разок была авария – ну, случается. Вон, на озере Смолино коллекторы то и дело прорываются. Но челябинцы пьют нормальную воду – ее же при заборе очищают.

А вообще, конечно, ситуация непростая. Особенно с «Просторами». И всё больше вопросов к застройщику. Там же Крикун совладелец, так?»

Вот такая история. По меркам Дубровского – ну почти выеденного яйца не стоит. Всего-то надо было - всё делать вовремя и грамотно: создавать инженерную инфраструктуру, возводить дома, сдавать их в эксплуатацию и заселять людей. Теперь же главе региона предстоит лично разбираться во всем этом дерьме, в том числе в том, что всё-таки утекло в Шершни. Какая уж тут стратегия...

Ну что же, пусть привыкает – Борису Дубровскому ещё предстоит убедиться, что подобных историй, причем во всех отраслях жизни, в Челябинской области полным-полно…

 
Комментарии
А также...
23 ноября 2015, 8:07
Представителей медиа позвали пообщаться с вице-президентом РМК по финансам Максимом Щибриком. Набралось человек восемь, из самых разных изданий, больших и не очень, солидных и попроще. Беседа была довольно увлекательной. Господин Щибрик – действительно добротный профессионал, владеющей темой и...
5 ноября 2014, 9:04
Две предпраздничных недели стала настоящим испытанием для челябинцев. Погода не то, чтобы неожиданно, но все же сковала льдом весь город, да так, что автор этих строк был вынужден запретить своей матушке выходить на улицу во избежание травм. С другой стороны – разве не такие события способны...
1 сентября 2014, 21:30
Мне казалось, за эту короткую поездку в Цхинвал я насмотрелся достаточно. Война в Южной Осетии только закончилась, и ее следы – физические и душевные – были яркими, как обильно текущая кровь из свежей и глубокой раны, которая выступает на бинтах, как бы много их не было. Вырванные из корпусов и...
13 августа 2014, 13:09
Вот почти полная цитата текста, размещенного на сайте администрации города. «В администрации Челябинска будет разработан план развития города до 2020 года с учетом региональной стратегии, предложенной ВРИО губернатора Бориса Дубровского... «Все заместители и начальники управлений должны...
14 июля 2014, 8:20
Как известно, губернатор Челябинской области Борис Дубровский (давайте прямо, все понимают, что выборы осенью он выиграет) в своей «Стратегии-2020» ставит сверхсерьезные цели: увеличение валового регионального продукта в два раза, повышение производительности труда в 1,7 раза. Однако реальное...