Блоги









Дмитрий Моргулес
Главный редактор интернет-газеты "Слово". До этого работал в проекте vip74.ru, а первые десять лет карьеры провел в газете "Южноуральская панорама". Ведет кулинарный блог, играет в теннис, футбол и шахматы. Думает, что знает все обо всем. Даже знает о том, что в этом он ошибается.
23 мая 2014, 7:04

Кредит доверия

В Санкт-Петербурге стартовал очередной Международный экономический форум. На этот раз посвященный теме «Укрепление доверия в эпоху преобразований». И вот, пока в северной столице ждали прилета Владимира Путина, в Челябинске происходило то, что ярче всего характеризует положение дел с этим самым доверием. И в бизнесе, и в стране в целом.

Один мой товарищ владеет на паях с друзьями небольшой компанией. Впрочем, даже «компания» будет слишком крупным эпитетом – так, мелкая ООО-шка, занимающаяся не пойми чем, но всё же находящаяся на плаву. У этого товарища хороший знакомый работает заместителем управляющего в отделении местного филиала одного из крупных банков.

И вот уговорил банкир предпринимателя открыть в его учреждении зарплатный проект. Уговорил с трудом (товарища моего вполне устраивал другой банк, где он уже обслуживался), на третьей бутылке чего-то крепкого, и после того, как пообещал, что если что – поможет с кредитом. Аргумент сработал, хоть и не сразу – бизнесмен решительно не понимал, зачем банку «зарплатник» ООО-шки с тремя сотрудниками, получающими не самую высокую зарплату – обороты-то смешные. Но, внимательно посмотрев на приятеля-банкира, захмелевшего, но все еще с хитрецой во взгляде, он вдруг понял, что его премия по итогам отчетного периода отчасти зависит от количества привлеченных клиентов. Все равно каких.

К тому же бизнесмен думал, что много времени это все равно не займёт – когда пару лет назад они создавали своё ООО, на открытие счета ушло минут сорок.

Взяв с собой оригиналы уставных документов, на следующий день бизнесмен отправился в банк. За эффектной стойкой сидела миловидная девушка, увидев своего товарища, подошел и замуправляющего, который четко пояснил своей сотруднице, что «это наш человек».

Быстренько изучив пакет документов, красавица, хлопнув глазами, сообщила, что сделает с них копии, однако посетовала, что нет свежей (до 30 дней) выписки из ЕГРЮЛ и справки об отсутствии налоговой задолженности, которые надо получить в налоговой инспекции, а без них – ни-ни.

Бизнесмен позвонил приятельнице из налоговой, и договорился, что выписки дадут ему не через шесть дней (как положено в теории), а через час-другой. Девушка за стойкой уважительно хмыкнула. Замуправляющего понимающе улыбнулся.

- И вот, вы пока заполните, пожалуйста, - протянула она предпринимателю шестистраничную анкету, которую он непременно должен заполнить.

Анкета, судя по надписи мелким шрифтом в правом верхнем углу, являлась «приложением №1 к Правилам внутреннего контроля в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма». На немой вопрос бизнесмена замуправляющего виновато пожал плечами: «Прости, это не мы – федералы. Требования федерального закона. Теперь иначе нельзя.»

Анкета начиналась со стандартного: наименование, организационно-правовая форма, адрес, номера телефонов и адрес электронной почты, ИНН, ОГРН, дата регистрации в налоговой, коды федерального статистического наблюдения, сведения о лицензиях, если деятельность подлежит лицензированию, основной вид деятельности компании и так далее.

«Девушка, так у вас это все есть в уставных документах, с которых вы копии сняли. Там и лицензия моя, кстати», - удивился предприниматель. Замуправляющего насупил брови.

«А, это мы сами заполним, не волнуйтесь» - поняла красавица.

Следующая графа была мудренее – «Сведения, получаемые в целях установления и идентификации Выгодоприобретателей и Бенефициарных владельцев». Предприниматель задумался, в чьих интересах он может действовать, вспомнил, что исключительно в своих и своих компаньонов, и успокоился.

Дальше – интереснее. Банк интересовался сведениями о целях установления и предполагаемом характере деловых отношений, которые с ним пытается завязать потенциальный клиент. При этом клиент обязан заранее рассказать, сколько раз за неделю, месяц, квартал и год (!) он планирует снимать деньги со счета в наличной форме, на какую сумму и в какой валюте, а также предполагаемое число внешнеторговых операций, их объем и валюта осуществления.

Предприниматель прыснул: «Да я откуда знаю? Я только на зарплату деньги буду перечислять, и вообще – какая внешняя торговля? Я юаней в руках не держал…»

Дальше – интереснее. В новой строчке необходимо было прописать (судя по выделенному в анкете пространству, очень мелкими буквами) виды договоров (контрактов), расчеты по которым собирается осуществлять клиент, а кроме того – указать минимум пять основных контрагентов и партнеров по бизнесу (и их ИНН заодно). А также обозначить планируемых плательщиков и получателей по операциям с денежными средствами на счете.

«Ребят, вы офигели? Ничего, что мои партнеры и характер отношений с ними - это коммерческая тайна? Вам положение о ней, которое действует в моем ООО, показать?» - предприниматель начал задумываться, нафига ему всё это.

«Слушай, успокойся. Укажи кого-нибудь одного, без ИНН, какого-нибудь условного ИП Васю Пупкина», - улыбнулся замуправляющего. – «Это же лишь формальности».

Следующим разделом анкеты были сведения и документы о финансовом положении клиента. Выяснилось, что с недавних пор для того, чтобы открыть счет в банке, с одной стороны, не надо уведомлять налоговую (банк сделает это сам), но с другой – нужно предоставить банку копию годовой финансовой отчетности и копию налоговой декларации. И то и другое у бизнесмена было с собой – как знал, что понадобятся. А вот копии аудиторского заключения на годовой отчет не было – ну не пользуется маленькое ООО услугами аудитора.

Также надо было поклясться (поставив галочку в анкете), что в отношении ООО не ведется процедура банкротства, что отсутствуют факты неисполнения обязательств по причине отсутствия денег на счетах.

А еще надо было указать данные о рейтинге юридического лица, размещенных на сайтах ведущих мировых рейтинговых агентств «Standart & Poor’s», «Fitch», «Moody’s», или, на худой конец какого-нибудь из национальных их аналогов.

«Ну всё, теперь вы мне без рейтинга Мудиз и счет не откроете», - усмехнулся предприниматель. Девушка за стойкой улыбнулась в ответ. Оба понимали, что никакого Мудиза у маленькой ООО-шки нет и быть не может.

«Слушай, мы сами фигеем, с нас Центробанк такое требует…», - начал жаловаться на жизнь замуправляющего, пока девушка перепроверяла заполненное. – «Мы же теперь сами должны обо всем информировать, обо всех операциях, которые по каким-то признакам могут подходить под легализацию. Это при том, что на серверах Центробанка проходят все операции, все проводки и платежки – у них и так эта информация есть. Как и у налоговой. Ты же, надеюсь, понимаешь, что банковской тайны на самом деле уже не существует?»

Предприниматель кивнул. Конечно, понимает.

«Так вот», - продолжил банкир, - «мне тут звонят на днях цэбэцшники и говорят про одну проводку, мол какого черта не сообщил, она же подозрительная. Я смотрю – одно наше министерство по госконтракту деньги поставщику перечислило. Копия контракта у нас есть, что там может быть коррупционного и легализующего? Мы же всего лишь банк – нам клиент поручение дает, мы обязаны его исполнить. Это же министерство, власть, государство… Нет, говорят, оно подозрительно, как мы думаем, а ты нам об этом не сообщил, почему?»

История закончилась хорошо. Счет открыли уже на следующий день – все-таки банк частный и коммерческий, и, как теперь принято говорить, клиентоориентированный.

А вот мой приятель, пожалуй, впервые в жизни всерьез задумался на предмет: «Это же насколько у нас в стране никто никому не доверяет?»

Что же это за законы такие, когда в каждом мелком предпринимателе видят потенциального финансиста международного терроризма или как минимум «легализатора и отмывателя», а каждая оплата по госконтракту – потенциально подозрительная? (впрочем, с последним, зная местные чиновнически-предпринимательские реалии взаимоотношений, мой товарищ даже согласился) Как можно государству не доверять самому себе? И зачем людям все время предоставлять кому-то какие-то данные и бегать за справками, если вся информация и так есть в госорганах – что-что, а письма из налоговой с требованием срочно выплатить выявленную задолженность в условные 4 рубля 98 копеек «Почта России» пересылает быстро, в отличие от всего остального. А в Центробанке России трудится, по последним данным, почти 66 тысяч (!) человек. В четыре раза больше, чем в Федеральной резервной системе США, между прочим.

Говорят, что любой бизнес – это прежде всего доверие. А любой кризис – что финансовый, что макроэкономический, что семейный – это изначально кризис именно доверия.

Неудивительно, что «…в то время, когда наши космические корабли бороздят просторы Вселенной» (с), и на все том же экономическом форуме в Санкт-Петербурге важные люди ждут Владимира Путина и отдыхают на вечеринках Сбербанка, даже глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что предполагаемый отток капитала из России в этом году составит 90 миллиардов долларов.

Они ждут чего-то иного?

 
Комментарии



Алексей 23.05.2014 10:14
Все правильно. Давно пора ОООшками заняться. В финансовой сфере жулье одно.
А также...
23 ноября 2015, 8:07
Представителей медиа позвали пообщаться с вице-президентом РМК по финансам Максимом Щибриком. Набралось человек восемь, из самых разных изданий, больших и не очень, солидных и попроще. Беседа была довольно увлекательной. Господин Щибрик – действительно добротный профессионал, владеющей темой и...
5 ноября 2014, 9:04
Две предпраздничных недели стала настоящим испытанием для челябинцев. Погода не то, чтобы неожиданно, но все же сковала льдом весь город, да так, что автор этих строк был вынужден запретить своей матушке выходить на улицу во избежание травм. С другой стороны – разве не такие события способны...
10 октября 2014, 11:42
На днях почти волею случая побывал на занятном действе. Председатель Общественной палаты Челябинской области Вячеслав Скворцов устроил выездное совещание одной из комиссий ОП, посвященное, как ему видится, масштабным экологическим нарушениям во время строительства пригородных кварталов «Просторы...
1 сентября 2014, 21:30
Мне казалось, за эту короткую поездку в Цхинвал я насмотрелся достаточно. Война в Южной Осетии только закончилась, и ее следы – физические и душевные – были яркими, как обильно текущая кровь из свежей и глубокой раны, которая выступает на бинтах, как бы много их не было. Вырванные из корпусов и...
13 августа 2014, 13:09
Вот почти полная цитата текста, размещенного на сайте администрации города. «В администрации Челябинска будет разработан план развития города до 2020 года с учетом региональной стратегии, предложенной ВРИО губернатора Бориса Дубровского... «Все заместители и начальники управлений должны...