Блоги









Дмитрий Моргулес
Главный редактор интернет-газеты "Слово". До этого работал в проекте vip74.ru, а первые десять лет карьеры провел в газете "Южноуральская панорама". Ведет кулинарный блог, играет в теннис, футбол и шахматы. Думает, что знает все обо всем. Даже знает о том, что в этом он ошибается.
18 февраля 2014, 15:45

Кто займется Челябинском?

В Челябинске ушло в отставку всё начальство, отвечавшее за градостроительную политику – начальник главного управления Александр Жадан и его непосредственный начальник – замглавы администрации Дмитрий Градобоев.

Про последнего чего только не говорили: и что одиозный персонаж, и что застройщики от него взвыли, и что он рынок монополизирует, и что в интересах нескольких застройщиков, которые связаны «с-сами-знаете-кем»… И вот застройщики во главе с Александром Букреевым из «Легиона» (прекрасная компания, кстати), попали на встречу к губернатору, высказали ему всё, «что наболело» - и понеслись отставки по закоулочкам. А кое-кто из застройщиков, клевещут злые языки, по этому поводу чуть ли не банкет заказывал.

Наверное, про Градобоева правда. Наверное, монополизировал.  Наверное, в интересах еще недавно «сами-знаете-кого», а теперь – свежеиспеченного депутата Госдумы. Кто его знает, почему. В наше время и в нашем городе чиновник, отвечающий за градостроительство, по сути отвечает за него формально, будучи на деле тотально зависим от решений и пожеланий первого лица города, а потом и области – Михаила Юревича.

Но года полтора назад так случилось, что мы в кабинете Градобоева «сцепились языками», и в итоге он в общей сложности пять часов рассказывал про градостроительную политику, про то, что может и должно появиться на территории города в течение ближайших десяти лет, и почему это будет именно так, а не иначе. Причем самая часто встречавшаяся фраза была «сейчас уже не так интересно. Вот через (столько-то) лет…». В выражениях и откровениях он не стеснялся настолько, что я не решился это публиковать – откровенность чиновника всегда грозит ему неприятностями.

Про многие моменты его видения можно было спорить, но обаятельный в беседе Дмитрий Сергеевич предстал человеком, который, понимая свои ограничения на текущей должности, тем не менее, смотрит на десятки лет вперед, и его картина будущего Челябинска достаточно цельна. Среди нынешних власть имущих, глядящих на мир исключительно через призму сегодняшнего дня и даже часа – редкость.

Впрочем – сняли и сняли. Не это важно.

Челябинск – город, который, несмотря на все свое развитие в последнее время, не решил ни одной из своих глобальных проблем. А все потому, что, успешно воплощая тактические по сути замыслы своего реального мэра Михаила Юревича (или кто-то всерьез думает, что городом последние годы рулил тандем Мошаров – Давыдов?), в Челябинске так и не выработали комплексную стратегию развития – последним документом такого рода стал генплан черт знает какого-то года, который, по словам того же Градобоева в той беседе, оставил столько заделов на будущее, что до сих пор не требует коренного пересмотра.

Вот и имеем то, что имеем. Транспортные проблемы (метро, бардак в общественном транспорте, промахи «дорожной революции»), экологические беды, отсутствие стратегического понимания, что и как именно будет развиваться в Челябинске, и чем город будет привлекать в себя людей и деньги.

Важно ведь не то, что Градобоева сняли. Важно то, кого поставят на его место. И то, кто на самом деле сможет сформулировать свое видение Челябинска на ближайшие не годы, но десятилетия, и сможет, обладая достаточной силой, харизмой и нейтральностью, начать воплощать в жизнь, не превращая город в чью-то бизнес-вотчину?

Кто такое осилит? Хотя бы из тех, кто нынче у рулей городской власти?

Сергей Викторович Давыдов - хорош ситуативно, тактически, когда нужно либо оперативно отреагировать на ситуацию, либо срочно под неё подстроиться, а потом, отчитавшись, забыть и не вспоминать. Как он это сделал после резонансных аварий, в которых автомобили, вылетая на остановки общественного транспорта, насмерть сбивали пешеходов. Несколько комплексов странных столбиков поставили на остановках, и на этом все закончилось. Но Давыдов не стратег, и вряд ли способен вглядываться в даль десятилетий.

Глава города, председатель Гордумы Станислав Мошаров – хорош, нейтрален (почти) но уж больно тих. Настолько, что иногда вообще думаешь «ему это вообще надо?».

Депутаты Гордумы – почти все, увы, мелковаты для таких задач, им бы со своим округом справиться, да собственный бизнес продвинуть, так что – конфликт интересов налицо. Говорят, на место Жадана или Градобоева могут назначить кого-то из топ-менеджеров именно букреевского «Легиона» - в этом случае поменяется бенефициар, а не суть процессов. Больше земель под застройку получит не одна компания, а другая, и всего-то.

Самый талантливый и самолюбивый из городских депутатов Борис Видгоф? Так он уже несколько лет назад начинал перемены в Гордуме с ремонта собственного кабинета. И, опять-таки, все тот же конфликт интересов – слишком много своего личного бизнеса на территории города, который надо развивать в угоду не только себе, но всем.

Уважаемый депутат ЗСО Андрей Барышев? Ему бы со ларечками, торговыми комплексами, да стояночками в Металлургическом районе разобраться. В общем, вы поняли – опять помесь общественного с личным.

Вот и выходит, что Челябинском, его развитием, его транспортной, жилищной, промышленной, экологической, да любой другой политикой, придется заниматься губернатору Дубровскому. Лично. Он, когда до этого доберется, конечно, справится, и успешно. Но больше просто некому. И именно это – хуже всего.

 
Комментарии



Delafer 18.02.2014 16:13
Система такая



трехгорный 18.02.2014 16:16
Дмитрий, молодец! Хороший, четкий анализ ситуации. и очень четко поставлен вопрос. Вопрос сложный, но объективный.



Уася 19.02.2014 13:20
простой вопрос - а что архитекторов в челябинске мало? или градостроителей? неужели одного не отыщут?



Гость 19.02.2014 14:14
ну транспорт понятно, они его упразднить хотели. но в чем ошибки дорожной революции? то что Ленина стоит, так она всегда стоять будет. а в остальном то только плюсы. или что-то не видно на первый взгляд?



Александр 19.02.2014 14:58
Реально город будет развиваться так, как того пожелает местная бизнес-элита. И это конечно большая проблема потому что ничего принципиально нового для города они предложить не смогут. А пресловутой "общественности", отличной от представителей бизнеса, которая бы представила хотя бы один адекватный проект развития, не видно и не слышно. Нет критической массы свободно мыслящих людей в городе Челябинске, как сказал однажды А. Подопригора :(



Гость 19.02.2014 21:10
А кто этот ... критик? Что позволяет себе всем ярлыки вешать? Как говориться "А судьи кто?" Парень похоже только в гламерных верхах сплетни собирал, достаточно достойных и тветственных архитекторов на профессиональном уровне.



Александр 21.02.2014 14:17
"Достойные и ответственные" архитекторы города Челябинска могут предложить какой-то интересный комплексный проект развития (с общественным транспортом, рекреационными зонами, местами работы и т.д.) отличный от очередного панельного микрорайона? Прошу поделиться информацией (хотя бы здесь, в комментах). Обратный пример Перми где победили консерваторы намекает на перспективы развития Челябинска. А фразу Подопригоры я просто так привел, потому что понравилась (фраза, а не Подопригора :))



Гость 13.03.2014 22:31
Все верно.
А также...
23 ноября 2015, 8:07
Представителей медиа позвали пообщаться с вице-президентом РМК по финансам Максимом Щибриком. Набралось человек восемь, из самых разных изданий, больших и не очень, солидных и попроще. Беседа была довольно увлекательной. Господин Щибрик – действительно добротный профессионал, владеющей темой и...
5 ноября 2014, 9:04
Две предпраздничных недели стала настоящим испытанием для челябинцев. Погода не то, чтобы неожиданно, но все же сковала льдом весь город, да так, что автор этих строк был вынужден запретить своей матушке выходить на улицу во избежание травм. С другой стороны – разве не такие события способны...
10 октября 2014, 11:42
На днях почти волею случая побывал на занятном действе. Председатель Общественной палаты Челябинской области Вячеслав Скворцов устроил выездное совещание одной из комиссий ОП, посвященное, как ему видится, масштабным экологическим нарушениям во время строительства пригородных кварталов «Просторы...
1 сентября 2014, 21:30
Мне казалось, за эту короткую поездку в Цхинвал я насмотрелся достаточно. Война в Южной Осетии только закончилась, и ее следы – физические и душевные – были яркими, как обильно текущая кровь из свежей и глубокой раны, которая выступает на бинтах, как бы много их не было. Вырванные из корпусов и...
13 августа 2014, 13:09
Вот почти полная цитата текста, размещенного на сайте администрации города. «В администрации Челябинска будет разработан план развития города до 2020 года с учетом региональной стратегии, предложенной ВРИО губернатора Бориса Дубровского... «Все заместители и начальники управлений должны...