Блоги









Дмитрий Моргулес
Главный редактор интернет-газеты "Слово". До этого работал в проекте vip74.ru, а первые десять лет карьеры провел в газете "Южноуральская панорама". Ведет кулинарный блог, играет в теннис, футбол и шахматы. Думает, что знает все обо всем. Даже знает о том, что в этом он ошибается.
5 мая 2014, 9:09

Остаться людьми

Наверное, то, что написано ниже, не совсем правильно. Как не совсем правильно давать публичную оценку коллегам или чьим-то убеждениям. Профессия журналиста обязывает оставаться по возможности нейтральным, если не внутри себя, то как минимум в публичном пространстве. Однако иногда…

Второго мая в Одессе в огне заживо сгорели больше сорока человек. Во всяком случае, таковы наиболее часто называемые цифры. Версий трагедии, реальных или вброшенных массированной пропагандой со всех сторон конфликта, множество. Но я не об этом.

Утром третьего мая, когда еще не остыли трупы в одесском доме профсоюзов, на своей страничке в фейсбуке известный челябинский оппозиционер Алексей Табалов написал: «Наконец-то Украина начала защищать свою целостность и суверенитет».

Спустя несколько часов в своем блоге в ЖЖ челябинский журналист Ирина Гундарева добавила: «Противно до омерзения за государство, которое называет себя Россией... Бандиты-жулики организуют, гопота горит за 200 евро в огне дома профсоюзов, изначально было ясно, что организаторы не будут умирать, пошлют туда тупое пушечное мясо без проблеска интеллекта на лице».

Вот так вот.

Мне, в общем, все равно, какие у господина Табалова политические убеждения. Имеет на них право, как имеет и право отстаивать их любым законным способом. Ненавидит Путина, считает его исчадием ада и источником всех бед России в целом и своих личных в частности – не проблема, не он один, у автора этих строк тоже есть к президенту вопросы, как и у почти любого россиянина (правда, у каждого - свои). Ставит человек в качестве аватарки в фейсбуке селфи на фоне Белого дома в Вашингтоне – да пожалуйста, место ведь историческое, когда еще доведется. Ведет «школу призывника», на которой объясняет, как избежать призыва в армию – молодец, наверное людям помогает справиться с беззаконием.

Мне не менее безразлична политическая ориентация сотрудника газеты «Челябинский рабочий» Ирины Гундаревой. Не любит власть – а кто ж ее любит. Ставит девизом в своем блоге фразу «воров – на фонарь!» - почти полностью разделяю ее стремление наказать коррупционеров. «Фигачит» на своем персональном сайте главу Копейска Вячеслава Истомина, радея за щедрого руководителя местного «Водоканала» Николая Сединкина – радуюсь принципиальной позиции, пусть и, возможно, имеющей не только бескорыстные корни.

То, что происходит на Украине – страшно. То, что со всех сторон (подчеркиваю – со всех!) льются полноводные реки фальши, вранья, пропаганды, истерии, создающие в головах сумасшедший дом – для таких ситуаций, увы, естественно. Боюсь, мы только в начале жуткого водоворота событий. Но все же есть грани, которые отделяют нормального человека от того, кому ты не пожмешь руки, не признаешь коллегой.

Отмечать десятки сгоревших заживо людей словами «наконец-то», и «гопота горит за 200 евро» - это за гранью.

Я больше не пожму руки Алексею Табалову. И вряд ли он появится в любом виде на slo-vo.ru. Я больше не назову Ирину Гундареву коллегой и журналистом, потому что больше не считаю ее таковой. Ни в коем случае не навязываю свое мнение и не предлагаю поступить так же – это мой личный шаг. Только пожелаю всем оставаться людьми и сохранять рассудок.

Напоследок – еще две цитаты последних дней.

«…правда — не только правда об этой трагедии, но вообще любая правда о войне и конфликте — сложнее, имеет много заинтересованных сторон, игроков и не сводится к дебильному «ты за красных или за белых?». Это Ксения Собчак.

«…во время любой острой политической х******и очень важно сохранять ясность мысли и человечность. Оставаться внутренне свободным и беречь собственное сердце от ожесточённости и от давления извне. И чем больше это давление, тем сильнее мы должны быть, тем человечнее». Это Макс Бодягин.

По-моему, трудно сказать точнее.

 
Комментарии



Александр 5.05.2014 9:37
Согласен с Дмитрием, ни у кого из нас нет и вряд ли в ближайшие 50 лет будет достаточно информации для формирования истиной оценки этих событий



Гость 5.05.2014 9:58
поддерживаю Дмитрия , мое мнение полностью совпдадает с его . Я думаю что всю правду знает только Бог , а наша правда в том , что сгорели люди ; и неважно кто это был ; для меня это были живые люди с семьями и с душой , и не камикадзе, чтобы сгорать ради чужой идеи . Поэтому остается лишь сожалеть, что гибнут ни в чем неповинные люди в то время пока политики разных стран выясняют свои отношения



Макс 5.05.2014 11:32
Оооо... Дмитрий Юрич... Я те могу накидать кучу ссылок на таких неадекватов как твои "коллеги". Людей, которые жили в России, а теперь в одночасье стали жуткими патриотами "Нэзалэжной" и даже в инстаграме перешедшие с русского на корявую "мову". Ах как упоительно читаются эти убогие вирши. За что я люблю свою Родину - за то что она всегда относилась ко всякого рода придуркам, как к больным детям. И всегда терпела и лечила. Кого то добрым словом, а кого то и березовой дубиной поперек хребта! Можно быть и "левым" и "правым" и "средним" и "крайним" в своих политических убеждениях, это наше право, его никто не отменял. Но поддерживать нелюдей которые заживо жгут свой же народ, добивая палками раненых и обгоревших... У меня нет определения таким организмам! З.Ы. Я этнический немец, по отцовской линии из саратовских немцев, еще при Екатерине в Россию приехавших. Немцев которых перед войной сослали уголек ковырять на урал, да в сибирь. (Это, к слову, для тех "либерастов" которые будут орать что я раб системы и сторонник тоталитаризма). Ну так вот... Там где жили эти люди, слово "фашист" всегда было табу! За это можно было получить очень конкретных люлей! Там не было хохлов, немцев, казахов, цыган, бульбашей... Там были русские! Там учили уважать и любить свою страну,матеря ее конечно по хорошему, беззлобно, иногда, даже не смотря на то что от этой страны натерпелись лиха! А теперь, мало того что сторонники нацизма наводят порядки в соседнем государстве, так оказывается поклонники этих упырей еще и рядом живут...Дожили. Одесситам, да всем украинцам соболезнования... Тем кто это сделал и кто поддерживает - гореть в аду!



Гость 5.05.2014 18:10
Дмитрий Юрьевич, спасибо вам за эти слова. Поддерживаю вас!



Гость 5.05.2014 12:25
Уродов всегда хватает,а эти хотят все время против течения,во время переворота 1917 таких было много,потом они завыли что стало ещё хуже,мир не меняется,количество Иуд одинаково каждый 12-тый...



Катя 5.05.2014 22:11
Поддерживаю Дмитрия. Вряд ли в ближайшее время мы узнаем правду о событиях в Одессе, да даже и не в правде чьей бы то ни было здесь дело. Ситуация жуткая, комментарии жуткие. Говорить о погибших в таком тоне - это за гранью. Все мы придерживаемся каких-то политических взглядов, все мы как-то относимся к действующей власти, все мы работаем на кого-то или на себя. Но должна же быть грань...



Гость 6.05.2014 10:20
Гундареву БНК давно уже как уволил. Она теперь свободный художник.



коллега 19.05.2014 14:14
Гундареву БНК как раз -таки увольнять не хотел,уговаривал,говорил: подумай, она два раза подавала заявление. При всех ее взглядах, это профессионал высочайшего уровня.А славы ей итак хватает, извините работать в изданиях международного уровня даже не под своей фамилией, а предоставляя просто написанную ею фактуру, это сильно. К ней не раз обращались как американские шведские польские коллеги..что бы вы тут не говорили о ней.



Смирнов Сергей 6.05.2014 11:50
Мы жрём шашлык, Хрустим куриной ляжкой. Нам хорошо, нам ничего не страшно. Вот мы сейчас пропустим по рюмашке, И на кровать завалим свою Машку... Нам хорошо. Нам так сейчас приятно вместе, Никто из нас не вспомнит об Одессе. И если кто затянет тихо песню, так это тот, кто пьян уже в говно. Нам всё равно. Мы все давно уже живём в кредит, Нам только дотянуть бы до получки. И голова похмельная болит, Что у соседа тачка много круче! А совесть спит. Зачем плодить в России нищету? Нам и без Крыма так проблем хватает. ТВ смотреть уже невмоготу, А книжки? Кто же их читает? О, снова потянуло в дремоту… Зачем я так? Ведь мы народ другой, Ведь можем, люди, чтобы не случилось, За брата постоять всегда стеной, В лихой момент удваивая силы. Умей прощать, умей переживать… Мне рассказал отец, что дожил до Победы: О том, как женщина, стерев с лица слезу, Солдату пленному дала кусочек хлеба… --



Смирнов Сергей 6.05.2014 14:09
Один из участников передачи Владимира Соловьёва был серьёзно озабочен вопросом: что делать с либеральной киевской интеллигенцией, которая поддерживает нынешнюю власть в случае крушения режима? Это ведь цвет нации, который нужно беречь... На что Владимир Вольфович Жириновский метко заметил: «Отправить на лечение в Москву!». А кто будет «лечить» московских либералов? Всё, что радует российский народ, всё, что сейчас вызывает у нас чувство гордости, вызывает у них дикую злобу. Может быть, их тоже куда-нибудь отправить? Я думаю, что давно пора. Я резко отрицательно отношусь к режиму Сталина, но, честно говоря, руки чешутся. (И что-то сильно зудит в других частях тела!). Так и хочется достать из исторического архива забытые слова типа «вражеские наймиты» или «буржуазные подголоски». А что? Так и есть! Как можно назвать людей, которые открыто ругают нашу Родину? Как относится к человеку, который проводит параллели между олимпиадой в Сочи и режимом Гитлера? Как теперь можно любить знаменитую артистку, плюнувшую в лицо народу Крыма?



Гость 7.05.2014 8:54
одобряю



Гость 12.05.2014 17:08
Спасибо Дмитрий, и вы хорошие высказывания в конце привели.



мембрана 15.05.2014 8:57
про иуду хорошо, мне понравилось.



Гость 25.11.2015 16:52
Я тоже об этом думаю. У этих людей обыкновенная тупая ненависть к России. Свою ненависть к стране они прикрывают ненавистью к коррупции и любовью к экологии.
А также...
23 ноября 2015, 8:07
Представителей медиа позвали пообщаться с вице-президентом РМК по финансам Максимом Щибриком. Набралось человек восемь, из самых разных изданий, больших и не очень, солидных и попроще. Беседа была довольно увлекательной. Господин Щибрик – действительно добротный профессионал, владеющей темой и...
5 ноября 2014, 9:04
Две предпраздничных недели стала настоящим испытанием для челябинцев. Погода не то, чтобы неожиданно, но все же сковала льдом весь город, да так, что автор этих строк был вынужден запретить своей матушке выходить на улицу во избежание травм. С другой стороны – разве не такие события способны...
10 октября 2014, 11:42
На днях почти волею случая побывал на занятном действе. Председатель Общественной палаты Челябинской области Вячеслав Скворцов устроил выездное совещание одной из комиссий ОП, посвященное, как ему видится, масштабным экологическим нарушениям во время строительства пригородных кварталов «Просторы...
1 сентября 2014, 21:30
Мне казалось, за эту короткую поездку в Цхинвал я насмотрелся достаточно. Война в Южной Осетии только закончилась, и ее следы – физические и душевные – были яркими, как обильно текущая кровь из свежей и глубокой раны, которая выступает на бинтах, как бы много их не было. Вырванные из корпусов и...
13 августа 2014, 13:09
Вот почти полная цитата текста, размещенного на сайте администрации города. «В администрации Челябинска будет разработан план развития города до 2020 года с учетом региональной стратегии, предложенной ВРИО губернатора Бориса Дубровского... «Все заместители и начальники управлений должны...