В недавнем прошлом актер Серебряков уехал на ПМЖ в Канаду, отказавшись при этом от российского гражданства, и приняв, соответственно, канадское. Казалось бы, да Бог с ним, что-такого-то? Его право, пусть живет где хочет. Однако просто уехать профессиональному лицедею было мало. Перед отъездом он почувствовал непреодолимую потребность вылить на своих, уже бывших, соотечественников, кучу помоев. В его публичных объяснениях причин отъезда не было простого и вполне объяснимого – ну нравится мне эта страна. Климат, архитектура, пейзажи. Зато было о желании вырастить своих детей в иной культуре, поскольку не хочет, чтобы они росли и учились в покидаемой им быдло-стране. Не удержался актер и от пафосной высокопарности. Я, говорит, не знаю, как это объяснить. Это в воздухе. Хам победил (Цитата).
Прочитав то его интервью, я, честно говоря, несколько опешил от высокопарного напора. Но задумался, а может он прав? И решил для себя поставить эксперимент. Вечером того же дня, я заехал в гипермаркет, сделать покупки на неделю. Взял тележку и покатил по залу. Молодой человек! – обратилась ко мне элегантная дама лет семидесяти (именно дама, поскольку её элегантность не позволяет применить к ней иной термин) – вы не посмотрите, сколько стоят хинкали? Так мелко пишут на ценнике, а глаза уже не те.
С удовольствием исполнив её просьбу? выкатываю тележку из рядов в общий проход, где, перегородив своей тележкой движение, задумчиво застыла женщина лет сорока. Вот он, отличный повод для конфликта! Стою, жду. – Ой, обратила на меня внимание женщина – задумалась. Проход перекрыла, простите! Но и вы молчите, а надо было посигналить! – с юмором добавила она. Улыбнувшись друг другу мы разошлись.
Продолжая улыбаться ситуации, я зазевался и врезался в тележку парня лет двадцати пяти. – Извини пожалуйста – смутился я. – Да не проблема – ответил он –Народу много, бывает.
– Хорошего вам вечера – как-то совсем не по дежурному улыбнулась мне девушка на кассе, вручая чек, и я в отличном настроении покинул магазин. Хамом в воздухе и не пахло.
И ведь отнюдь не так совпало, что это был эксклюзивный вечер вежливости. Вежливость общественной жизни стала у нас нормой настолько, что иногда слышимое хамство режет слух так, как может его резать только из ряда вон выходящее событие. Мы уже забыли магазинное и общепитовское хамство, хотя относительно недавно слоган «вас много – я одна» казался нормой жизни настолько, что его принимали, даже не обращая на это никакого внимания. Я не теоретически размышляю. В минувшем году у меня одновременно закончился срок действия водительского удостоверения и заграничного паспорта. Трагедия! Сделав медицинскую справку и оплатив госпошлину я, без всякой предварительной записи, направился в ГИБДД, настроившись провести там, если повезет, целый день в мрачной и недовольной очереди, раздраженной неторопливостью никуда не спешащих сотрудников. Помните же вышеприведенный слоган? Очередь в человек двадцать в кабинет для приема документов и столько же в кабинет для фотографирования давала мне надежду уложиться до конца рабочего дня. Выйдя же из здания минут через двадцать пять с новым водительским удостоверением мне понадобилось время, чтобы прийти в себя от удивленного потрясения. С загранпаспортом же было еще быстрее – я воспользовался сервисом «Госуслуги».
Читатели помладше меня наверняка не увидят в этом ничего из ряда вон выходящего, для них это изначально норма жизни. Я же – оценил. Есть с чем сравнить.
И такие вещи мелочью не являются. Такие вещи создают настроение и настраивают людей на позитивный лад, исключая тем самым возникновение какого-либо хамства на фоне испорченного настроения.
Может я идеализирую и не сталкиваюсь с бытовым хамством? Почему же, сталкиваюсь. И даже отвечаю хаму на единственно понятном ему языке. Но сталкиваюсь не чаще чем в других странах, которые в глазах серебряковых являются образцом культуры и цивилизованности. Жизнь подарила мне возможность побывать, и не по разу, в десятках стран, и отнюдь не в качестве организованного туриста, восхищающегося культурой по заранее продуманным гидом маршрутам и под его же надзором. Очень жаль, что до того же Серебрякова не доходит, что более чем многочисленная канадская полиция существует совсем не для того, чтобы с улыбкой показывать ему дорогу до дома, когда он заблудится.
Думая о культуре общения нашего общества мне вспоминается не хамство в свой адрес, а, например, безымянный земляк, безвозмездно тащивший меня на буксире по трассе около сотни километров до ближайшего сервиса. Люди, толкающие мою застрявшую машину. Женщину, вернувшую мне потерянный бумажник со всеми документами и деньгами и очень оскорбившуюся, когда я предложил ей вознаграждение. Встречных прохожих, каждый из которых предложил свою помощь, когда я вел жену, у которой начались схватки, от ворот больницы до премного отделения роддома. Таких случаев в моей жизни в десятки раз больше, чем хамства. А значит мне просто не понятно, что там умудрился учуять в воздухе Серебряков, который, при этом, вряд ли перемещался на метро и бился в очередях за гуманитарной помощью для обездоленных.
И для меня хамство – именно вот такие заявления актера, одним предложением обгадившего людей, за счет зрительской любви которых к его актерским работам он и заработал денег на покупку домика в Канаде. Для меня такое же хамство, что после этого он, как ни в чем не бывало, продолжает зарабатывать в России деньги, куда приезжает уже по рабочей визе. Непоследовательно как-то: жить буду там, среди «культуры», а зарабатывать продолжать на быдле, в России. Хама надо учить понятным ему языком. Не будет интереса к фильмам с ним, соответственно не станут приглашать его режиссеры. А содержать домик бесплатно, да детей на халяву одевать-воспитывать культурные канадцы ему вряд ли позволят. Тогда, глядишь, и дойдет до него смысл вековой русской пословицы насчет плевка в колодец. Вот поэтому пусть и наслаждается в одиночку просмотрами своих левиафанов. И обдумывает свои очередные пафосные перлы, типа: «Хам победил». Талантливый хам от просто хама ничем не отличается. Здесь ключевое слово – хам, а не талант. Я не мазохист, чтобы получать удовольствие глядя на хама.
П. С. Хотя канадцев жалко. У них в стране одним, побежденным Хамом, стало больше. У нас же – слава Богу! – меньше.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции