Блоги









Алексей Ширинкин
Политолог. Преподаватель в Челябинском государственном университете.
18 октября 2015, 11:13

Про осквернение родных челябинских просторов московским хипстером Варламовым

Не говоря о том, что «так везде» и «нашел помойку и рад» или «да, живем в говне» и «довел до ручки родной город проклятый Юревич», просто констатируем, что любой свежий взгляд на наш город должен быть полезен его жителям и, тем более, властям.

Замусоренность рекламой и отсутствие эстетической концепции города, убогость новых районов, «третьемирский» уровень требовательности к качеству комфорта городской среды, пустынность и безлюдность публичных пространств - это не просто вопиющие свидетельства низкой квалификации городского менеджмента, но и проблемы, не требующие больших денег для своего устранения. Понятно, что заменить маршрутки трамваями нереально для нас в перспективе даже пары десятилетий, но некоторые вещи осуществимы просто на уровне смены парадигмы восприятия города как среды обитания людей, живущих в нем, а не в коттеджных поселках на Увильдах.

Так он прав или неправ? Какая разница в его мотивах - он бесплатно для нас провел аудит состояния города.

Площадь Революции - бесполезная пустыня, на окраинах которой летом разве что лепится детский надувной городок под палящим солнцем.

На дорогах практически нет физически обособленных островков безопасности.

Проблема необорудованных автопарковок во дворах, особенно у многоэтажек в спальных районах, более, чем актуальна.

Плохое качество внутриквартальных проездов, местами вовсе разрушенных - обыденность.

Паркинг на Привокзальной площади - следствие непродуманного строительства «Синегорья» (в которое, вообще-то, при проектировании закладывалась подземная парковка как раз для вокзала).

Сокращение электротранспорта и увеличение автотранспорта, что серьезно усиливает итак неблагополучную экологическую ситуацию, - факт.

Загрязненность города, низкое качество работы коммунальных служб по поддержанию в порядке общественных пространств.

Отсутствие внутренних дорог в новых микрорайонах - Вы в Чурилово были, к примеру? Там же - крайне малая озелененность, отсутствие должного количества публичных пространств для культурной активности населения, голая функциональность планировки, при этом отсутствие гарантий обеспечения элементарных условий комфорта - магазинов, сервисов, медицины, полиции, образования.

Низкий эстетический уровень застройки в городе вообще - факт.

Уничтожение естественного облика исторического центра - факт.

Отвратительное загрязнение визуальной среды города агрессивной и неумной рекламой, в том числе уже и дорожных знаков!

Про заброшенную набережную, которая могла бы стать ядром для активного городского пространства, уже говорят не один десяток лет - воз и ныне там.

И это далеко не все, просто когда это напишу я или иной горожанин, то реакция будет близка к нулю. Написал модный московский блогер - все забегали и засуетились. Если из этого вырастет некая публичная дискуссия и хоть что-то сдвинется с мертвой точки, то и слава богу, с меня лично гжечности не убудет, нехай клевещут.

 
Комментарии



Брукида 18.10.2015 12:45
Тефтелев урод



Гость 20.10.2015 10:06
вот таких управленцев нам присылают!!!!! весь город,дома, столбы, растяжки, всё в рекламе продажной!!! купи, купи, купи.... про р.миас вообше молчим, с дурацким мостом.исчезает река. караууул, ни кто не слышит властьдержащих.



Челябов 26.10.2015 10:45
За Миасс в черте города обидно, где расширили и облагородили - не течёт и заростает, где заужен и течёт - вообще брошен! Водохранилище конечно тормозит естественный поток, но если русло заузить от плотины до Першино река сама себя вычистит, я так думаю простой челябинец.