Блоги









Дмитрий Моргулес
Главный редактор интернет-газеты "Слово". До этого работал в проекте vip74.ru, а первые десять лет карьеры провел в газете "Южноуральская панорама". Ведет кулинарный блог, играет в теннис, футбол и шахматы. Думает, что знает все обо всем. Даже знает о том, что в этом он ошибается.
18 марта 2014, 11:03

Разговор в такси

На днях куда-то опаздывал, вызвал такси. Подъехала иномарка, кажется, «Тойота», неплохая такая. За рулем – молодой с виду парень, в небольших прямоугольных очках, с умным лицом, улыбчивый, уверенный в себе.

Едем. Встали в небольшую пробку. Что-то вещали по радио, кажется про Крым и его роль всесоюзной здравницы. Уже не помню, с чего вдруг, но мы разговорились, обо всем и ни о чем. Ну, так иногда бывает. И в процессе разговора этот молодой и оптимистичный парень вдруг начинает меня убеждать, как хорошо жилось при СССР.

- И цены были дешевые, и работягам квартиры бесплатно давали, не то, что сейчас…, - глаза под очками почти не мигали.

Вот как. А я про СССР, в котором родился в 1977 году, отчего-то помню трехчасовые очереди за колбасой, которые отстаивал с мамой в ближайшем гастрономе (там сейчас какой-то модный рестобар) талоны на мясо, масло и даже на хозяйственное мыло, дефицит всего на свете, пустые полки гастронома, на которых не было ничего, кроме банок с сельдью «Иваси».

Те, кто постарше, вспомнят не только то, что кому-то давали квартиры, только вот очереди на них были многолетними, а так – коммуналки ведь до сих пор не все расселены, кажется? А автомобиль (даже у тех, кто, честно работая, накопил за годы несколько тысяч советских рублей) можно было купить только по разнарядке. И то – какой-нибудь «Запорожец».

А когда выпадала удача, и мы с мамой оказывались в Москве, в гостях у тети Марины, то главным делом было купить апельсинов или мандаринов, хорошей колбасы, и посылкой отправить самим себе в Челябинск. Предварительно как следует забив гвоздями почтовый фанерный ящик. В Челябинске то мандаринов днем с огнем не сыскать было – может, пару раз в год завозили партию, но ее расхватывали за часы. А главным событием в рабочей столовой Челябинского дома печати был маленький бутерброд с красной икрой, который выставляли только на самые важные праздники в календаре…

- Ну и что, - снова возражает парень, – все равно было ведь хорошее, и много было.

Да, много было хорошего, правда. Спортивный лагерь, отдых по путевкам в Пицунде (вот уж где я, восьмилетний, мандаринов наелся!), Плёсе и Рузе, мороженое, по 20 копеек – пломбир в вафельном стаканчике и по 10 копеек – молочное или томатное, а если в Москве – то еще и эскимо в шоколаде, а если повезет – то «Пепси-кола» или «Фанта» в бутылочках по 0,33 литра.

А еще я однажды выиграл в «Спортлото» целых 55 рублей, и мама купила мне, восьмилетнему, польскую алюминиевую теннисную ракетку «Stomil» и лыжи. Как мало надо было для счастья…

Телевизор был у нас черно-белый, с двумя каналами, «Горизонт – 204», кажется. Цветной появился к концу 80-х. Тоже радость… Дело вообще не в материальном – просто тогда я был ребенком, и все казалось немного ярче, цветнее, лучше. Как и нашим родителям – они были молодыми…

Парень гнул свою линию дальше.

- Но ведь справедливее все было. Суды были честные… А вот при Сталине… И не переубеждайте меня со своим 37-м годом – есть же факты, документы, аналитика, ученые пишут, я читал…

Видимо, читал он как-то избирательно. Иначе бы увидел вот такие шифровки, которые к судам в их нормальном понимании вряд ли имеют какое-либо отношение.

У меня к парню был лишь один вопрос:

- Вам сколько лет?

- Мне – скоро 23…

Что он, родившийся в год распада СССР, может знать о том, как жилось в той стране? О ней можно жалеть, но что было – то прошло. И ведь с виду неплохой парень – видать работящий, на хорошей «Тойоте», с двумя дорогими смартфонами, лежавшими на приборной панели. Но мозги уже промыты. И вряд ли ему одному…
 

 
Комментарии



Макс 18.03.2014 11:23
Не стоит метаться из крайности в крайность... Для меня Союз-это мое детство. Да, соглашусь, не было 158 видов колабасы, икры и кока-колы. Просто к своему сознательному возрасту мы с Вами Сэр застали плоды деятельности Горбача. И талоны я помню, и пустые прилавки я помню, но это уже в конце 80 было. Согласен, не было такого изобилия, но люди не голодали. Отец, после окончания института получил 2 комнаты в квартире. Кто хотел учиться и был на это способен - учился. Кто не хотел - ПТУ и работать. Работа была у всех. Образование было доступно всем, медицина - туда же. Милицию не боялись, а уважали! Помню нас 10 летних пацанов догнал милицейский луноход за то что мы выехали на своих великах на проезжую часть. !0 минут воспитательной беседы+спущеные колеса. Больше никогда желания не возникало ездить там где нельзя. Да многое можно еще вспомнить. Просто человеку свойственно вспоминать то хорошее что у него было и это 23-х летний парень судит о Союзе по рассказам своих старших! Да и пусть судит. То хорошее что ему рассказывают, может быть когда нибудь он воплотит в жизнь. А все плохое пусть останется там... в 91 году........



Гость 18.03.2014 14:05
Все кто говорит, что в советское время было хорошо жить, видимо жили в какой-то другой стране! Не видя, что запрещают литературу, искусство и уничтожают храмы! Уничтожают людей за то, что они высказывают свое мнение, слушают запрещенную музыку и стихи, переписанные на салфетках! А еще мне очень очень жаль, что ни моя мама, ни бабушка не побывали заграницей (из за тупых предрассудков), ведь в мире столько всего интересного!!! Страшно, что все были одинаковые и жили в одинаковых квартирах! Жутко, что за эти 70 лет полностью уничтожили духовность, и мы до сих пор пожинаем плоды всего этого! Жить взаперти, в тюрьме страшно! Попробуйте запереть себя в квартире хотя бы на пару месяцев, где в холодильнике практически ничего нет поесть, одежда у вас будет серая, книги только про коммунизм и какой Сталин молодец, картин и другого вида искусства не будет, а еще говорить, что думаешь нельзя, иначе вас запрут ы кладовке без еды и воды! И это я еще не все перечислила! А еще попробуйте хоть раз поговорить с теми, или хотя бы представить людей, у которых посреди ночи забирали маму и папу (потому что они читали запрещённые книги) и больше никогда они их не увидят! Их поселят в страшный советский детдом! Поставок себя на такое место! Или представьте себе инвалидов, которых якобы в стране не было, у нас же была сильная страна, которых упрятали! Да, было и хорошее, но по сравнению с человеческим горем и хотя бы слезами одного ребенка, это был ад!



Гость 19.03.2014 0:18
Перед повтором своего коммента( к последующим мнениям) добавлю - сейчас в миллионы раз больше: и слёз и детей. и повторяю: Если сложить все плюсы и минусы- прошлого и настоящего...= огромный минус получится.Повторю - ОГРОМНЫЙ МИНУС. Любой человек: не умер бы от голода и холода... проституция - была... но масштаба не нынешнего всенародного... жулики были, но не государственные... и т.д. и т.п.. Сег. вечером - посмотрел ТВ... передачи за день - про Крым. беда... Крым будет жить - также плохо как и Россия... СТАДО во главе с предводителями СТАДА: беснуются... ЖУТЬ.



Гость 19.03.2014 12:46
А вы случаем не 1900 года рождения? Прям всё знаете!!! Даже про ад!!! В музей Вас срочно, за стекло!!! Реликвия Вы наша!!!



Гость 3.10.2014 14:17
вот именно "одного ребёнка", а сейчас брошенных детей больше чем в послевоенные годы безотцовщины. И о духовности! мне мерзко говорить о той "духовности" , что сейчас льётся с экранов ТВ, Х/ф, того, что сейчас называется книгами и подавляющего вала интернетресурсов. Свобода заключается не в возможности выезжать за границу и если вы этого не понимаете, то вы правильно выбрали себе логин "Гость" !



Елена 18.03.2014 13:43
В 1972 году проводила парня в армию. Не боялась, что не дождусь. Боялась, как бы с ним там чего не случилось. Парни-односельчане, уже отслужившие, смеялись надо мной: "Что там может случиться! Всё нормально будет!"



Андрей Иванович... 19.03.2014 0:14
Всё верно. Если сложить все плюсы и минусы- прошлого и настоящего...= огромный минус получится.Повторю - ОГРОМНЫЙ МИНУС. Любой человек: не умер бы от голода и холода... проституция - была... но масштаба не нынешнего всенародного... жулики были, но не государственные... и т.д. и т.п.. Сег. вечером - посмотрел ТВ... передачи за день - про Крым. беда... Крым будет жить - также плохо как и Россия... СТАДО во главе с предводителями СТАДА: беснуются... ЖУТЬ.



Надежда 19.03.2014 10:13
Жила при СССР.И только теперь поняла из различных источников,что было очень страшное время.Поэтому у нас сейчас везде замки ,стальные двери и т.д. и т.п. нос не высунешь в тёмное время.Вот благо,всё и всех можно купить.ДЕНЕГ бы где купить или зарплаты нормальные людям дать и рабочими местами обеспечить



Даня 19.03.2014 13:01
В том-то и дело, что многие молодые, кто об этом говорит, не помнят, как жилось в то время. Но что-то действительно все же было лучше. Возьмите образование, к примеру, которое по всему миру ценилось.



Гость 20.03.2014 11:02
Ну и что, живу в свободной стране: едь - куда хочешь, отдыхай - где хочешь... А где денег взять! До конца жизни буду выплачивать ипотеку со своих бюджетных зарплат. Так же сижу взаперти, никуда не могу выехать даже в отпуске. И основная часть моего окружения (простые люди, рабочие и служащие) так живет. Лучше, разве что, питаться стали. А свобода у нас только мнимая. Людям ничего не запрещено, но у народа нет возможности пользоваться всеми этими "благами"



Гость 3.04.2014 23:36
Не всё мерится материальными ценностями. У парня , видимо, есть тайота и два телефона, но нет чего-то главного. И он считает, что вот это главное было у всех в СССР. И это главное для него не материальные блага. У других всё наоборот. Не так много денег, но жизнь заполнена позитивными эмоциями, которые не приносят деньги. У третьих нет ни денег особо, ни позитивных переживаний. И такие были и в СССР. Мы просто не научились распоряжаться свободой. Ни в личном плане, ни в государственном. Нас то тяжёлое прошлое тянет назад, то великое будущее отрывает от реалий. Но в любом слкчае иметь такой ориентир как СССР это не плохо. Хотя бы потому что у нас всегда жалели пострадавших от произвола. А СССР именно от произвола и пострадал.



Гость 6.05.2014 5:48
Полная чушь...
А также...
23 ноября 2015, 8:07
Представителей медиа позвали пообщаться с вице-президентом РМК по финансам Максимом Щибриком. Набралось человек восемь, из самых разных изданий, больших и не очень, солидных и попроще. Беседа была довольно увлекательной. Господин Щибрик – действительно добротный профессионал, владеющей темой и...
5 ноября 2014, 9:04
Две предпраздничных недели стала настоящим испытанием для челябинцев. Погода не то, чтобы неожиданно, но все же сковала льдом весь город, да так, что автор этих строк был вынужден запретить своей матушке выходить на улицу во избежание травм. С другой стороны – разве не такие события способны...
10 октября 2014, 11:42
На днях почти волею случая побывал на занятном действе. Председатель Общественной палаты Челябинской области Вячеслав Скворцов устроил выездное совещание одной из комиссий ОП, посвященное, как ему видится, масштабным экологическим нарушениям во время строительства пригородных кварталов «Просторы...
1 сентября 2014, 21:30
Мне казалось, за эту короткую поездку в Цхинвал я насмотрелся достаточно. Война в Южной Осетии только закончилась, и ее следы – физические и душевные – были яркими, как обильно текущая кровь из свежей и глубокой раны, которая выступает на бинтах, как бы много их не было. Вырванные из корпусов и...
13 августа 2014, 13:09
Вот почти полная цитата текста, размещенного на сайте администрации города. «В администрации Челябинска будет разработан план развития города до 2020 года с учетом региональной стратегии, предложенной ВРИО губернатора Бориса Дубровского... «Все заместители и начальники управлений должны...