Блоги









Дмитрий Моргулес
Главный редактор интернет-газеты "Слово". До этого работал в проекте vip74.ru, а первые десять лет карьеры провел в газете "Южноуральская панорама". Ведет кулинарный блог, играет в теннис, футбол и шахматы. Думает, что знает все обо всем. Даже знает о том, что в этом он ошибается.
24 февраля 2014, 15:11

Сергей Давыдов и отдельные недостатки

Так то мне сити-менеджер Челябинска Сергей Давыдов нравится. Честно-честно. Всем хорош. Одна лишь проблема у него – иногда Сергей Викторович как скажет чего, так себя выставит ну в таком свете…

Вот сегодня, например, глава администрации бодро заявил о том, что в городе еще в конце октября было около тысячи некапитальных объектов, работавших незаконно. А теперь, их стало на 362 меньше. И еще – что «из 654 автостоянок, которые расположены на территории города, 454 действуют незаконно. То есть без оформления договоров аренды на земельный участок с муниципалитетом и перечисления платы за использование земли в бюджет» (цитата с сайта cheladmin.ru).

Меня, конечно, радует борьба главы городской администрации с незаконной торговлей и прочим взиманием денег. Но сегодняшним выступлением господин Давыдов скорее, может ненароком в чьих-нибудь глазах поставить вопрос о собственной профпригодности. Наряду, кстати, со всеми главами районов Челябинска и начальником городского УВД Игорем Ивановым.

Вчитайтесь еще раз – в городе еще недавно работало около ТЫСЯЧИ (!!!) незаконных объектов коммерции. Почти полтысячи, или более двух третей всех автопарковок миллионного города собирают деньги с челябинцев на «птичьих правах». По шестьдесят парковок на каждый район Челябинска. И это только парковки...

Если бы Сергей Викторович был новичком в городской власти, его за бескомпромиссную борьбу с нелегальным бизнесом стоило бы только похвалить – ну как же, снести 362 незаконных объекта за четыре месяца – это серьезно. И забота о скудной городской казне выглядит замечательно.

Но господин Давыдов сити-менеджерит Челябинском уже почти четыре года – с июля 2010. А до этого – еще пять лет в качестве первого вице-мэра города трудился. Согласно биографии на сайте администрации, в обязанности Сергея Викторовича в том числе входило и «управление городским имуществом». Итого – девять лет на переднем краю. И что – ничего не знал, не слышал, не видел, не догадывался? Не верю ((с) К.С. Станиславский) – Сергей Давыдов до муниципальной службы полтора десятка лет трудился в прокуратуре, на должностях от следователя до прокурора Челябинска. И человек он, без сомнения, очень и очень неглупый.

Ну ладно сити-менеджер – летает высоко, глядит далеко, в конкретные ларьки за чипсами и сигаретами не заглядывает, документов правоустанавливающих у их хозяев не справшивает. Но в то, что ситуацию не знали или не знают в комитете по управлению имуществом, а также главы районов, а кроме них – глава УВД города и его начальники райотделов, точно не поверю. А если знали – то почему ничего не делали? И почему разгильдяи ещё на своих постах? Впрочем, вопросы риторические ведь, верно?

С КУИЗО, впрочем, теперь все взятки гладки – его экс-многолетний начальник Сергей Мануйлов в конце июля прошлого года ушел с этого поста (и почти сразу стал не только гендиректором крупнейшего челябинского застройщика «Гринфлайт», но и, как говорит реестр налоговой службы, через владение 100 процентами ООО «Медиа-стиль» оказался 20-процентным совладельцем этой благородной компании). А его столь же многолетний первый зам и преемник на руководящей должности Игорь Воловой почти с позором был отправлен с муниципальной службы три недели назад. Так что галочку в графе «отставка нерадивых чиновников» можно поставить.

Для справочки: одна среднестатистическая парковка – это несколько десятков машиномест. Средняя цена за парковку – от тысячи до полутора в месяц. А то и больше. Наскребается по Челябинску как минимум 40 -45 миллионов рублей выручки ежемесячно, за год – до полумиллиарда. И почти всё, заметьте – наличкой, которую (на спор!) никто особо не учитывает, даже если парковка легальная.

Много неучтенной налички – словосочетание, чрезвычайно привлекательное. Настолько, что стоянками не гнушается никто – от простых конкретных ребят на районах, до очень и очень уважаемых горожан. Настолько уважаемых, что вряд ли им мог бы помешать скромный сити-менеджер. Например, ООО «Парковки плюс» владеют в равных долях небезызвестный с некоторых пор Александр Москалюк - соратник экс-губернатора области Михаила Юревича (и еще один совладелец «Гринфлайта»), и некая Светлана Носова – деловой партнер Андрея Барышева, депутата Заксобрания и злейшего оппонента все того же Юревича (на которого теперь можно списать всё).

Конечно же, сити-менеджер «поручил разобраться с каждым незаконным объектом отдельно. Недобросовестным предпринимателям предложат оформить договоры с муниципалитетом и продолжать работать в правовом поле. Тем, кто откажется от такого рода «амнистии», придется освободить занятые участки. Земля будет выставлена на аукционе».

А еще «ведется работа по организации муниципальных парковок, для того чтобы интересы автовладельцев не пострадали. Сегодня в каждом районе города готовы к открытию по одной муниципальной парковке (аж по одной!), в будущем появятся еще».

Вот только в итоги этой борьбы верится слабо. И дело не в том, что если заставят всех оформлять землю официально, вырастет цена стоянки автомобилей. И не в том, что «именем узаконивания» нехорошим людям во власти можно лишний раз «состричь» деньгу с предпринимателей или же вовсе отобрать участок под какую-нибудь более «нужную» стройку.

Просто если Сергей Давыдов  неосторожными фразами сечёт себя, словно унтер-офицерская вдова из «Ревизора», то скромные владельцы этого гешефта на персонажей из комедии Николая Гоголя похожи куда меньше.

 
Комментарии



Андрей Иванович... 19.03.2014 0:25
...на один карман работают...-не на государственный...: правильно подумали.
А также...
23 ноября 2015, 8:07
Представителей медиа позвали пообщаться с вице-президентом РМК по финансам Максимом Щибриком. Набралось человек восемь, из самых разных изданий, больших и не очень, солидных и попроще. Беседа была довольно увлекательной. Господин Щибрик – действительно добротный профессионал, владеющей темой и...
5 ноября 2014, 9:04
Две предпраздничных недели стала настоящим испытанием для челябинцев. Погода не то, чтобы неожиданно, но все же сковала льдом весь город, да так, что автор этих строк был вынужден запретить своей матушке выходить на улицу во избежание травм. С другой стороны – разве не такие события способны...
10 октября 2014, 11:42
На днях почти волею случая побывал на занятном действе. Председатель Общественной палаты Челябинской области Вячеслав Скворцов устроил выездное совещание одной из комиссий ОП, посвященное, как ему видится, масштабным экологическим нарушениям во время строительства пригородных кварталов «Просторы...
1 сентября 2014, 21:30
Мне казалось, за эту короткую поездку в Цхинвал я насмотрелся достаточно. Война в Южной Осетии только закончилась, и ее следы – физические и душевные – были яркими, как обильно текущая кровь из свежей и глубокой раны, которая выступает на бинтах, как бы много их не было. Вырванные из корпусов и...
13 августа 2014, 13:09
Вот почти полная цитата текста, размещенного на сайте администрации города. «В администрации Челябинска будет разработан план развития города до 2020 года с учетом региональной стратегии, предложенной ВРИО губернатора Бориса Дубровского... «Все заместители и начальники управлений должны...