Блоги









Дмитрий Моргулес
Главный редактор интернет-газеты "Слово". До этого работал в проекте vip74.ru, а первые десять лет карьеры провел в газете "Южноуральская панорама". Ведет кулинарный блог, играет в теннис, футбол и шахматы. Думает, что знает все обо всем. Даже знает о том, что в этом он ошибается.
5 ноября 2014, 10:04

Сергей Давыдов: за и против

Наверное, единственной, к тому же ключевой (хоть и то во многом искусственной) интригой всей региональной политики остался пост сити-менеджера Челябинска. Как уверяют самые разные источники – от вице-губернаторов до разного рода «провластных блоггеров» - на 99 процентов пост останется за действующим его обладателем, Сергеем Давыдовым. Попробуем понять плюсы и минусы этого решения, а также - в чьих именно интересах оно принимается.

Две предпраздничных недели стала настоящим испытанием для челябинцев. Погода не то, чтобы неожиданно, но все же сковала льдом весь город, да так, что автор этих строк был вынужден запретить своей матушке выходить на улицу во избежание травм. С другой стороны – разве не такие события способны выявить истинный уровень компетентности муниципальных властей?

В итоге, если верить уважаемому информагентству «Урал-пресс-информ», только «за неделю с 21 по 28 октября в травмпункты Челябинска обратилось 1064 человека, в том числе 122 ребенка. И это только те, кто получил серьезные повреждения и без помощи медиков не сумел обойтись».

И это несмотря на то, что улицы города еще накануне, если верить замглавы администрации Челябинска Владимиру Алейникову, были посыпаны аж 4800 тоннами песко-соляной смеси (чего? как заметил один из бывших работников МУП ДРСУ, должно было бы хватить на все улицы города).

На самом деле в этих тоннах есть сомнения. А вот в чем сомнений не было, так это в том, что, как выяснилось, дворников в Челябинске практически не осталось. Во всяком случае, в штате управляющих компаний. Иначе дворы были бы хоть немного приведены в порядок.

И не сказать, чтобы сити-менеджер не отреагировал – честно повелел «наказать» пятерых чиновников районных администраций (правда, нигде не было сказано, как именно наказать). Пообещал строже следить за управляющими компаниями и нерадивыми предпринимателями, которые, мол, не чистят подконтрольные им дворы и тротуары. Даже совершил пару показательных поездок на особо гололедные улицы и еще раз сурово произнес что-то подчиненным и в телекамеры. Но что толку? Люди уже попали к врачам, а экономика города понесла довольно серьезные потери. Перемножьте количество пострадавших на затраты по их лечению и компенсации нетрудоспособности, плюс непроизведенная этими людьми продукция, услуги, можно за вычетом пенсионеров – получится как минимум несколько миллионов рублей. (интересно, что было бы, если бы страховые компании, как в каких-нибудь США, подали бы регрессные иски к мэрии?).

Ну и добило заявление в духе «в среду потеплеет, тогда чистить и начнем». Другими словами – само растает, чего напрягаться.

На самом деле по-иному быть не могло. Хотя бы потому, что, в том числе, по сути, угроблено крупнейшее муниципальное предприятие, как раз отвечающее за состояние дорог и тротуаров – МУП ДРСУ.

О проблемах в нем стало широко известно в начале октября, когда работники пригрозили забастовкой из-за невыплаты заработной платы. Сергей Давыдов, хоть и посетовал 6 октября на другое предприятие – «Южуралавтобан», выигрывавшее все конкурсы и де-факто, отнимавшее у муниципалов работу, пообещал, что забастовки не допустит, долги работягам выплатят, а сам МУП сохранят. «В том, что у муниципалитета должна быть такая структура, не обсуждается», - именно так высказался Сергей Давыдов, если верить порталу Chelyabinsk.ru.

Впрочем, уже через два дня, 8 октября, своего шефа опроверг начальник управления дорожного хозяйства Челябинска Александр Шабалин, который заявил о принятии властями города решения о ликвидации МУП ДРСУ, поскольку то имеет долги аж в 400 миллионов рублей. И все бы ничего – но чего стоит слово сити-менеджера, если его через день опровергает его даже не прямой подчиненный?

Еще через неделю выяснилось, что долгов уже 600 миллионов. Сити-менеджером все было списано на бывшее руководство МУПа, которое якобы, представляло в администрацию Челябинска идеальные отчеты о работе предприятия, и власти «не догадывались о реальном положении дел». То есть мэрию можно просто взять и выставить дураками, при том, что речь идет об одном из крупнейших МУПов, которое в качестве пусть даже субподрядчика, осваивает миллиарды рублей из бюджета.

С другой стороны, Сергей Давыдов, благо экс-прокурор города, все-таки наверное что-то знал, раз, по его же собственным словам, в апреле этого года писал заявление на возбуждение уголовного дела на бывших руководителей. То есть все-таки полгода на спасение положения у администрации было? В общем, несмотря на все официальные и не очень кивки в сторону «Южуралавтобана» (оно же магнитогорское, теперь сам понимаешь, такое время…) может ненароком сложиться впечатление, что сити-менеджер, выражаясь когда-то хорошо знакомым ему языком, «путается в показаниях».

Еще немного о цене слова сити-менеджера. Помнится, в прошлом году после жуткой аварии на перекрестке улиц Доватора и Шаумяна реакция была моментальной. Власти города сообщили о создании муниципального учреждения «Безопасный город», «которое займется реализацией безопасности дорожного движения на улицах областного центра». Кроме того, как уверяли СМИ, было решено оснастить 20 наиболее опасных остановок специальными столбами, которые будут способны выдержать прямое попадание автомобиля и защитят горожан, ждущих транспорт. Один комплект столбиков должен был обойтись в сумму не то 400 тысяч рублей, не то аж целый миллион.

Два комплекса странных столбиков даже успели поставить за считанные дни – на перекрестках Доватора-Шаумяна и на одной из остановок на перекрестке Ленина – Энгельса. И хотя сами сооружения подверглись довольно жесткой критике, всё же хоть что-то. Однако с тех о новых столбиках на остановках слышно не было. Как и о деятельности ОГБУ «Безопасный город» (областные власти взяли создание конторы на себя). Если кратко – обещали, но не сделали.

То же самое на днях зафиксировал региональный штаб Общероссийского народного фронта, проверивший еще одно заявление городских властей – о том, что будут отремонтированы и приспособлены к передвижению инвалидов все семь лестниц, что есть на улице Российской. Из пресс-релиза ОНФ следует, что из семи отремонтировали три, и то - сделали это так, что ни инвалиды, ни молодые мамы с колясками препятствие не преодолеют. А деньги-то бюджетные, и немалые, уже потрачены (ну, или заявлено, что потрачены)...

Впрочем, хватит на этом. Сергей Давыдов вовсе не вредитель какой-нибудь, злостно окопавишийся в кресле сити-менеджера. Скорее наоборот – на своем посту он довольно эффективен, если следовать логике той ситуации, в которой он находится.

Судите сами. В публичном плане все ОК: стряслось что – сделал выговор подчиненным, пообещал исправить и не допустить в дальнейшем. Плюс море позитива по другим поводам.

В аппаратном – тоже хорошо: по сути, сегодня сити-менеджер не подотчетен напрямую жителям города. Формально – лишь депутатам Гордумы, которые выдвинулись из райсоветов, которые избрали граждане. Но – давайте серьезно: кто-нибудь верит в то, что Городская дума Челябинска способна хоть на какое-то самостоятельное решение в таких вопросах? Значит, по сути, судья у Сергея Давыдова один – губернатор Челябинской области. И никто иной.

В то же время сама должность в силу полномочий, в том числе экономическо-распределительных – ключевая. И понятен тот интерес, который проявляют к этому посту все мало-мальски серьезные финансово-промышленные группы Челябинска и области.

Сейчас уже, наверное, можно раскрыть небольшую тайну: в начале года на нескольких закрытых встречах журналистов с представителями ведущих финансово-промышленных групп города сразу два депутата Госдумы (оба от «Единой России», оба из в том числе агропромышленного бизнеса) сказали, что видят сити-менеджером именно Сергея Давыдова, поскольку им с ним «комфортно работается».

В этом нет ничего предосудительного с точки зрения бизнес-логики. Этим ребятам важно, чтобы сити-менеджер был вменяемым. А лучше – управляемым. Такие же интересы и у областной власти. Потому на одном из журфиксов «политический» вице-губернатор Николай Сандаков предположил, что Давыдов «на 99 процентов остается».

Есть у Сергея Давыдова и свои относительно слабые места, за которые его при необходимости всегда можно «подвесить». Это тот бизнес, который, скажем так, достаточно хорошо знаком сити-менеджеру, и который получает все новые возможности для развития. О компаниях «Авега» и «Стройстандарт», и связанных с ними прямо и косвенно людях и родственниках сити-менеджера slo-vo.ru уже писало.

(Кстати, выяснилось, что последняя получила в аренду не только участок под строительство гостиницы за памятником Курчатову. В распоряжении редакции есть выписка из единого реестра прав на недвижимое имущество, согласно которой «Стройстандарт» взял в аренду землю посередине парка имени Гагарина, на том месте, где сейчас летом располагается картинговая трасса, а зимой - каток. Данные публичной кадастровой карты Росреестра говорят, что этот участок предназначен для строительства спортивно-оздоровительного комплекса).

Но и в этом нет, если строго говорить, ничего предосудительного – ведь сам Сергей Викторович Давыдов формально никакого отношения к этим компаниям сейчас не имеет. А давать бизнесу развиваться – его прямая обязанность как главы администрации.

Подытоживая, получаем странный, на первый взгляд, вывод: Сергей Давыдов не всегда хорошо справляется с городским хозяйством, отчего иногда страдают в самом прямом смысле тысячи людей, ломающих конечности на гололёде, но при этом он удобен крупному бизнесу и части вышестоящего руководства. Но именно такова системная логика продолжения или непродолжения его работы в качестве сити-менеджера. Два года или пять – значения, по сути, не имеет. Как не имеет смысла в данном случае рассуждать категориями «плохо-хорошо» - противоречие, похоже, системное...

Чей интерес перевесит, решать единственному в регионе арбитру в таких делах – губернатору Челябинской области Борису Дубровскому.
 

 
Комментарии



бабушка Ира (Че... 15.01.2015 13:48
Спасибо автору за умную аналитическую статью. Спасибо губернатору Б.А.Дубровскому, что он сделал свой выбор, предложив на место главы администрации Челябинска Евгения Тефтелева. Спасибо С.В.Давыдову за то, что не выдвигал свою кандидатуру на этот пост /////// Думаю, что Вадим Павлович Соловьёв, в своё время попортивший много крови и нервов Петру Ивановичу Сумину, оказался в 2014-м году в числе почётных граждан города Челябинска ещё при жизни ИМЕННО С ПОДАЧИ Сергея Давыдова и возглавляющего Челябинскую гордуму Станислава Мошарова. Добровольно ушедший с поста губернатора Михаил Валерьевич Юревич тоже будет как-то отмечен "благодарными земляками"? Главное, чтобы реальные сроки получили все, кто разворовывал казну области и при Соловьёве, и при Сумине, и при Юревиче.
А также...
23 ноября 2015, 8:07
Представителей медиа позвали пообщаться с вице-президентом РМК по финансам Максимом Щибриком. Набралось человек восемь, из самых разных изданий, больших и не очень, солидных и попроще. Беседа была довольно увлекательной. Господин Щибрик – действительно добротный профессионал, владеющей темой и...
10 октября 2014, 11:42
На днях почти волею случая побывал на занятном действе. Председатель Общественной палаты Челябинской области Вячеслав Скворцов устроил выездное совещание одной из комиссий ОП, посвященное, как ему видится, масштабным экологическим нарушениям во время строительства пригородных кварталов «Просторы...
1 сентября 2014, 21:30
Мне казалось, за эту короткую поездку в Цхинвал я насмотрелся достаточно. Война в Южной Осетии только закончилась, и ее следы – физические и душевные – были яркими, как обильно текущая кровь из свежей и глубокой раны, которая выступает на бинтах, как бы много их не было. Вырванные из корпусов и...
13 августа 2014, 13:09
Вот почти полная цитата текста, размещенного на сайте администрации города. «В администрации Челябинска будет разработан план развития города до 2020 года с учетом региональной стратегии, предложенной ВРИО губернатора Бориса Дубровского... «Все заместители и начальники управлений должны...
14 июля 2014, 8:20
Как известно, губернатор Челябинской области Борис Дубровский (давайте прямо, все понимают, что выборы осенью он выиграет) в своей «Стратегии-2020» ставит сверхсерьезные цели: увеличение валового регионального продукта в два раза, повышение производительности труда в 1,7 раза. Однако реальное...