Блоги









Евгений Пустовой
Юрист. Совладелец группы предприятий «Защита», оказывающих охранные и юридические услуги. Себя характеризует как человека увлекающегося. В прошлом спортсмен и музыкант, в настоящем, помимо работы,не чуждый вопросам политики, истории и литературы. Бывает не по-юридически эмоционален. Эмоции с детства выплескивает в болении за «Трактор», а с недавних пор - и за играющего за "Даллас старз" своего крестника Валерия Ничушкина.
29 октября 2014, 7:01

«Трактор»: назад в будущее?

Или просто на примере «Трактора» нам анонсируют предстоящий социально-экономический коллапс всей Челябинской области? А как еще мне, как и всей многочисленной армаде болельщиков нашего клуба надо думать, если этими обоими структурами руководит один и тот же человек?

Причем, судя по высказываниям ответственных лиц, его непосредственных подчиненных, расчет изначально построен на оценке интеллекта болельщиков как нечто среднего между имбицилом и идиотом. А они, болельщики, в большинстве своем - как раз жители Челябинской области.

Почему я пришел к такому выводу? Конечно же, явно не толерантная, и где-то даже кажущаяся безрассудной резкость моего суждения требует объяснений. И поскольку я как раз никого за идиотов не считаю, то постараюсь разложить по полочкам.

Начнем с высказываний ответственных лиц. Новый первый вице-президент команды С.Ю. Гомоляко сразу же заявил - будем делать из «Трактора» магнитогорский «Металлург». Ему вторит (или он вторит, впрочем, от перемены мест слагаемых…) председатель совета клуба, он же глава администрации Губернатора, И.В. Сеничев. В своем интервью о ХК «Трактор» он в описаниях достоинств «Металлурга» разошелся до такой степени, что даже общероссийский портал allhockey.ru издевательски подметил, что клуб из Магнитогорска был упомянут 11 (!!!) раз. И это в интервью о «Тракторе»!

А зачем делать из «Трактора» хоть «Металлург», хоть Детройт? Не проще ли из «Трактора» делать «Трактор»? За последние три сезона, к слову сказать, «Трактор» - обладатель Кубка Континента (за что с этого сезона еще и звание чемпиона России дают), Кубка Восточной Конференции, серебряный и бронзовый призер чемпионата страны. Ведь явно же не настолько кошмарно, чтобы прийти и сказать – вся система до нас была туфта, будем делать как надо?

Гомоляко еще и риторически сетует – опять же на примере Металлурга, как же без этого – Мозякин, мол, один такой, штучный и он не у нас. Где я вам еще Мозякиных возьму? Их просто больше нет в природе!

А причем здесь вообще Мозякин? Это случайно не тот капитан той Магнитки, которую «Трактор» еще в прошлом году (да, позапрошлый сезон, но год то 2013-й!!!) размазывал по бортам, унижая их, в частности, на её же поляне с разгромным счетом? Возрастной Мозякин с тех пор что, помолодел? У нас в стране кроме Мозякина никто в хоккей играть не умеет больше? К чему все эти постоянные кивки, дескать, все лучшие игроки в Магнитке? Да к тому, что это посыл – не хочу работать. Лучшие там, других нет, значит не надо с меня что-то требовать!

А усилить игру? Конечно усилим. Начнем с того, что вышвырнем Костицына – чуть ли не единственного в составе игрока уровня КХЛ. Показатель «плюс-минус», дескать, у него плохой. Прикрылся этим показателем, еще и вопросил – ну какие здесь могут быть вопросы? Железная логика, поди уважаемый специалист всё еще недоумевает, почему это Овечкина всё еще из «Кэпиталз» не выгнали – там плюс-минус в плане отрицательности просто зашкаливал! А то, что центр в звене у Костицына до его уровня не дотягивал, что в воротах играл человек без опыта игры на таком уровне, то есть не без ошибок, то что по количеству силового отбора шайбы Костицына никто в команде даже спустя месяц после его изгнания не опередил?

Ну да ладно, соглашусь, что от Андрея ждали большего. Как и от креатуры председателя Совета «Трактора» защитника Атюшова. Но вот на вопрос об оценке его слабой игры был дан ответ, дескать, Виталий человек опытный, наберет форму, еще поможет. Но почему тогда Костицын, успешно поигравший там, куда тот же Атюшов по уровню никогда не проходил, не поможет, а Виталий поможет? Почему двойные стандарты? Где последовательность принципов? Что за избирательность? Неужели потому, что одному из них не посчастливилось лучшие хоккейные годы провести в Магнитогорске?

Костицына был призван заменить некто Толузаков. Человек к своим неполным 26 годам забросивший в КХЛ аж целых четыре шайбы. Хоккеист уровня «вышки» был подписан в Трактор на односторонний (!!!) контракт. Господа руководители! Вы серьёзно считаете, что болельщики «Трактора» не понимают разницы между односторонним и двусторонним контрактами? Односторонний контракт для такого хоккеиста должен продемонстрировать нам высокий профессионализм нового менеджмента «Трактора»? Или тоже есть иные причины этому?

А в недавнем интервью «Южноуральской панораме» наш первый вице-президент показал солидные списки кандидатов-иностранцев, но посетовал, что не может взять легионера, потому как у нас их и так комплект. Так может всё-таки не надо было выгонять не легионера Костицына в условиях отсутствия на рынке свободных качественных россиян и белорусов? Может, именно среди легионеров надо было поискать пространство для маневра? Ведь тот же Уилсон, проведя в два раза больше игр, забросил в два раза меньше Андрея, да и коэффициент полезности отличий у них не имеет. Тогда бы, глядишь, и не надо было бы платить компенсации, на которые сетует г-н Гомоляко, видимо забыв, что ранее объявляли о расторжении контракта с тем же Костицыным по обоюдному согласию, то есть без компенсаций. А где, кстати, невыплаченные деньги с контракта Контиолы, к которым он еще свои добавил за расторжение? Испарились? Или пошли на оплату резко раздувшегося управленческого аппарата клуба, понятно, полностью скомплектованного выходцами из того же Магнитогорска?

Заслуженный мастер спорта и Заслуженный тренер страны Сергей Наильевич Гимаев редкий свой телевизионный репортаж забудет выразить своё восхищение челябинскими болельщиками, регулярно называя Челябинск, в уровне понимания хоккея, российской Канадой. Поэтому все реляции руководства о желании сделать «добротную команду» вызывают в среде болельщиков ужас, ибо «добротные» команды за медали не борются. Этапы «крепкого середняка способного побороться» мы уже проходили.

На недавний прямой вопрос портала «Чемпионат.ком»: «будет ли усиление состава?», Гомоляко искренне изумился – О чём вы? У «Трактора» состав очень хороший!

Не стану здесь о буре истерического хохота на ресурсах болельщиков команды, которым были оценены эти слова. Из числа специалистов тот же Гимаев, который всегда старается никого не обидеть, публично признался, что беда «Трактора» в составе максимум на две пятерки. От себя же добавлю, что и эти две пятерки первыми, то есть призванными решать игры, по своему уровню не являются. У нас состав на две трети уровня «вышки», состав на две трети не соответствующий уровню если не КХЛ, то уровню решения серьёзных задач – абсолютно точно! Ни одна команда за один сезон не строится, говорит функционер? Согласен! Но разве строительство хоть одной серьёзной команды начинается с подписания хоккеистов класса «Б»?

Высказывания первого вице-президента в болельщицкой среде растаскиваются на цитаты: от – «пусть мне позвонят агенты», до необходимости командировки на игры плей-офф НХЛ с целью поиска кандидатов для усиления «Трактора». Уровень стёба на ресурсах болельщиков давно превысил градус накала, предшествующего памятной «войне» болельщиков с руководством команды в 2009-10 годах. Войне, при всеобщей поддержке хоккейной общественности страны, закончившейся победой болельщиков «Трактора».

И чисто популистский ход с назначением уважаемого болельщиками А.В. Николишина, этот градус отнюдь не снижает. Это назначение, напротив - подчеркивает глубину болота, в которое нас погружают. В команду, которой, по утверждению г-на Сеничева на будущий сезон будет поставлена задача борьбы за медали, человека без малейшего тренерского опыта не назначают. Мы все любим и ценим Андрея, и искренне желаем ему удачи. Но ведь вся мировая статистика говорит, что из выдающихся хоккеистов выдающиеся тренеры получаются крайне редко. Даже у Великого Грецки не получилось.

Да что там Грецки, есть пример и поближе. Тот же Сергей Юрьевич Гомоляко. Блестящий хоккеист и кумир моей юности на тренерской работе запомнился разве что неспособностью посчитать до пяти. Напомню, что раньше в КХЛ можно было вносить в заявку команды на сезон пять легионеров, при этом в заявку на игру легионеров можно было заявлять не более четырех. Будучи главным тренером подмосковного «Витязя», Сергей Юрьевич выпустил на игру всех пятерых легионеров. Как результат – команде было засчитано техническое поражение со штрафом в полмиллиона рублей.

Может, конечно же, у Николишина и получится, по меньшей мере, мы все желаем ему этого. Но вот сам подход к назначению – «вдруг получится», опять же, ни о чем хорошем не говорит. Да и с кем получаться-то должно? Уровень команды налицо. Никто, случайно, не доложил руководству, что среди болельщиков мало кто кинул камень в Киви?

Когда еще исполняющий обязанности губернатора занял пост президента ХК «Трактор», им было озвучено, что задачи будут самые максимальные. Что он не такой человек, чтобы занимать подобные должности для вывески, и что если он согласился на эту должность, то клубу будет уделено самое серьёзное внимание.

Смею уверить, что данное выступление добавило Борису Александровичу немало голосов на выборах. Люди поверили. Пройди выборы сейчас – и этих роскошных процентов уже бы не было. «Трактор» - вопрос, для полуторамиллионной Челябинской агломерации, больше, чем социальный. Качественного зрелища топ-уровня на регулярной основе, кроме хоккея, у нас просто нет. И успешное выступление команды не в последнюю очередь обеспечивало низкий уровень социальной напряженности в агломерации. Со времен Рима ничего не изменилось: народ, помимо хлеба, также нуждается и в зрелище. Никто из болельщиков не оценит талантливость «Стратегии-2020». Им, болельщикам, она не интересна. Интересно зрелище – здесь и сейчас.

Можно, конечно, и мне возразить – ведь команда в прошлом сезоне даже в плей-офф не попала! Да, не попала. Но у тогдашних руководителей было право на ошибку. Право, заработанное предшествующими двумя подряд медальными сезонами. И сейчас простое попадание в ПО, с дальнейшим вылетом оттуда в первом круге, не будет шагом вперед. Это будет второй подряд шаг назад.  Назад после медалей.

Может просто заглянуть в историю? Ведь всё же это уже было. И сетования областного куратора команды, в ранге первого вице-губернатора, на неудачный календарь. И надежда на своих, молодых, которые вот еще чуть-чуть, и набравшись опыта потянут команду. И даже демонстрируемая народу толстая тетрадка со списком «взятых на карандаш» хоккеистов, за которыми неустанно следят в плане усиления команды. И всё остальное, декларируемое сейчас, тоже было. Совпадения настолько абсолютны, что у болельщиков просто полный эффект дежа-вю. И если это и есть наше будущее, то болельщики такого будущего не ходят. Это не вперед в будущее, это назад в него же.

Руководству пора прислушаться хотя бы к тому же С. Н. Гимаеву, понять, что в Челябинске болельщики очень даже неплохо разбираются в хоккее и, наконец-то, вместо деклараций, реально начать работать над созданием команды топ-уровня. Никто же не против перенять от того же «Металлурга» всё самое лучшее. Например, искоренить кумовство и местничество, руководствуясь в работе исключительно принципом профессионализма. Ведь там даже с сыном первого вице-президента контракт не подписывают, по причине несоответствия уровня его спортивного мастерства стоящим перед командой высоким задачам.

Ведь на самом же деле, абсолютно неважно, откуда пришли в «Трактор» люди. Важно – какой именно результат станет следствием их работы. А болельщики ждут от них высоких результатов. Пока еще ждут…

 
Комментарии



Гость 30.10.2014 15:24
Молодец, Евгений! Всё по полочкам!



Татьяна Луканина 30.10.2014 15:40
Браво, Евгений!



Ацтек 30.10.2014 15:58
В этом и в прошлом сезонах, Костицин в силовых единоборствах проигрывает (в показателе разумеется) Булису. А в остальном полностью согласен!



Гость 30.10.2014 16:17
Под каждым словом подписываюсь. Евгений молодец.



Валентин Гордеев 30.10.2014 16:42
Всё по делу. ММГ для большинства челябинских болел - это не пример для подражания, к которому стоит стремиться в младшие братья, а принципиальнейший соперник. Это огромная ошибка руководства. И вот ещё пользуясь случаем вопрос к Сеничеву: Иван Викторович, что ж Вы Кречина упрекали за то, что он в июле в отпуск уехал, а сами в такой (гораздо более острый) момент спокойненько отдыхать укатили, а? Нехорошо...



Константин 30.10.2014 20:17
Всё верно,согласен со всем,только эту статью прочитают болельщики(т.е мы)а не так называемое руководство,которым на всё это глубоко......и от этого радостней не становится.



Гость 30.10.2014 21:19
ПРАВ ЕВГЕНИЙ НА ВСЕ 100



Гость 31.10.2014 7:27
вопрос Сеничеву: кем приходится Толузаков вашей племяннице?



Гость 31.10.2014 10:42
Он её знакомый, добрый...



Гость 31.10.2014 12:55
Молодец!!!!сказал правду матку!!



Olesya Dovzhenko 31.10.2014 15:34
Согласна , первым делом страдают спорт и культура.



Гость 2.11.2014 1:09
Все правильно, проекция верная, губер, просто дурак, угробит и трактор , угробит и область



Гость 3.11.2014 17:58
Магнитогорская ОПГ, одним словом!!!
А также...
25 сентября 2015, 10:14
Не буду об игре команды, вернее об её отсутствии. Имеющий зрение, да увидит. Видимое - всего лишь следствие. Мне же хочется поговорить о причинах, не устранив которые вряд ли можно будет хотя бы надеяться на перемены к лучшему. Около года назад, в публикации «Трактор: назад в будущее?» я...
20 февраля 2015, 7:23
В недавнем прошлом актер Серебряков уехал на ПМЖ в Канаду, отказавшись при этом от российского гражданства, и приняв, соответственно, канадское. Казалось бы, да Бог с ним, что-такого-то? Его право, пусть живет где хочет. Однако просто уехать профессиональному лицедею было мало. Перед отъездом он...
23 сентября 2014, 15:44
И вот здесь, смею утверждать, приоритетом должно быть создание настолько безупречной системы правосудия, доверие к которой и будет являться основой для привлечения инвестиций в нашу экономику, прекратит колоссальный отток капитала, укрепит национальную валюту и снизит инфляцию. Ведь практически...
12 июля 2014, 11:24
Итак, начнем. Официальные власти, в лице губернатора Ростовской области, намедни признали, что на территорию России, с территории Украины, «упали» тринадцать боевых снарядов. Здесь даже не важно, что по многочисленным свидетельствам данная цифра явно занижена. Достаточно одного. И что значат...
25 апреля 2014, 21:23
Дело было много лет назад, когда до массовой медийности Юлии Владимировне было еще далековато. Понимание выдающихся экстрасенсорных способностей вполне успешного чешского бизнесмена пришло ко мне много позже, в эпоху полного раскрытия её образа. Вскользь посмотреть на человека и сразу же...