Блоги









Дмитрий Моргулес
Главный редактор интернет-газеты "Слово". До этого работал в проекте vip74.ru, а первые десять лет карьеры провел в газете "Южноуральская панорама". Ведет кулинарный блог, играет в теннис, футбол и шахматы. Думает, что знает все обо всем. Даже знает о том, что в этом он ошибается.
13 августа 2014, 13:09

«У нас будет план», или имитация бурной деятельности

Среди бурного потока понедельничных новостей промелькнуло сообщение, которое могло бы у находящихся «в теме» челябинцев вызвать достаточно положительных эмоций. Если бы не одно «но» - ее источником стал глава администрации Челябинска Сергей Давыдов.

Вот почти полная цитата текста, размещенного на сайте администрации города.

«В администрации Челябинска будет разработан план развития города до 2020 года с учетом региональной стратегии, предложенной ВРИО губернатора Бориса Дубровского...

«Все заместители и начальники управлений должны включиться в работу, - уточнил Сергей Давыдов. – До конца августа у нас должен быть сформирован развернутый план развития города с учетом показателей, заложенных в стратегию Бориса Дубровского».

К концу лета утвержденный план будет представлен на суд общественности. Градоначальник уверен, что жители Челябинска должны знать о том, что конкретно будет строиться в городе, что будет меняться, чтобы достичь тех показателей, которые включены в стратегию развития Челябинской области».

Вот так вот, просто, без затей – сформировать ни больше, ни меньше, как план развития города. На пять ближайших лет, между прочим. Недельки за две, силами пары десятков чиновников.

Между тем, план развития города-миллионника – штука серьезнейшая. По сути – документ, определяющий и жизнь, и облик города.

Не говоря уже о том, что подобный документ должен быть основан как минимум на серьезных научно-экспертных исследованиях и прогнозах, касающихся: демографической ситуации, экологических проблем, социально-экономического развития, как самого Челябинска, так и региона, страны, и наконец, мира (маленькой, но частью которого давно является Челябинск – посмотрите на список стран, куда экспортируют свою продукцию наши предприятия и откуда идет импорт в наши магазины). Наконец, этот документ должен включать в себя всю градостроительную политику, схемы размещения объектов, развития инженерных сетей, энерго- водо- и прочего обеспечения, как текущее, так и перспективного развития, и даже мероприятия по предотвращению возможных чрезвычайных ситуаций и организации работы структур гражданской обороны. Да много чего еще…

«Сбацать» такое за пару недель силами нескольких управлений – как говорится, не смешите мои тапочки.

Не забывайте о том, что именно сейчас вся система муниципальной власти проходит мощнейшую реформу. На территории Челябинска появляются семь муниципалитетов-районов, со своими парламентами и администрациями, с пока непонятными полномочиями и бюджетами. Как учесть еще не созданное в «плане»? К тому же выборы в районные собрания депутатов – 14 сентября, позже, чем намечается обнародовать «план Давыдова», а начало нормальной их деятельности – скорее в следующем году.

Не забываем и о создании «челябинской агломерации», о которой все ужи прожужжали «заклятые друзья» Сергея Давыдова из Городской думы. Между прочим, проект получил одобрение Минрегиона, но его старт, как и итоги – дело не совсем понятное по времени. Во всяком случае, региональный Минстрой только-только объявил конкурс на разработку проекта «Схема территориального планирования части территории Челябинской области, применительно к главному планировочному узлу города Челябинска (территория Челябинской агломерации)». А как планировать развитие Челябинска без утвержденной схемы терпланирования его окрестностей – от Коркино и Еманжелинска до Аргаяша?

Наконец, что касаемо «Стратегии Дубровского» и заложенных в нее показателей, то широким народным массам вспомнится лишь две цифры – необходимость удвоить ВРП и повысить в 1,7 раза производительность труда. Впрочем, это-то переложить в городской масштаб проще всего – подставил заданный главой региона множитель к текущим показателям Челябинска и срокам их достижения, и всё. Вот только будет ли это: а) верно, б) достижимо?

Между тем в Челябинске уже есть один документ, который отвечает всем вышеуказанным требованиям. Этот документ уже является основополагающим для нынешней деятельности города, опубликован на сайтах челябинских администрации и Гордумы, и называется «генеральный план Челябинска». Как раз, кстати, до 2020 года, как и хочет наш сити-менеджер.

Разрабатывался авторским коллективом из нескольких десятков архитекторов, инженеров различного профиля, ученых-градостроителей. Готовился долго – годы. А после завершения разработки в 2002 году еще полтора года проходил процедуру экспертизы, перед тем как был принят 30 декабря 2003 года.

Почитайте, если хватит сил и желания, эти 232 страницы – там куча интересного. И многие прогнозы, сделанные авторами генплана, сбылись, и показатели того же жилищного строительства в итоге соответствуют задумкам десятилетней давности.

Срок действия нынешнего генплана – до 2020 года. И вскоре – через пару-тройку лет - Челябинск должен действительно взяться за создания нового генерального плана развития. Только не на пятилетку – скорее до года 2035-40-го. ТАковы сроки действия документов подобного рода и качества. 

Как же относиться к понедельничному заявлению Сергея Давыдова? Да никак – по большому счету, это информационный пшик, очередная имитация бурной деятельности, не имеющая под собой реальной основы (даже если в итоге покажут некую бумажку, но вряд ли она будет толще 232 страниц генплана-2003). Представят, поболтают и забудут, как только, так сразу. Не впервой.

Целевая аудитория этого – один-единственный человек: Борис Александрович Дубровский. Именно ему Сергей Викторович Давыдов хочет показать, что он «в теме», следует «правильным посылам» и «сигналам», ведет себя послушно, а так же хочет и способен руководить городом в своем нынешнем качестве еще один срок.

Кто станет\останется сити-менеджером, решится, скорее всего, зимой – после губернаторских и районных выборов, а также после того, как депутаты райсоветов сформируют из своего числа новый созыв челябинской Гордумы, которые и будут (видимо, по согласованию с губернатором) решать этот вопрос. Но игры, политические и информационные, вокруг этого уже начались.

 
Комментарии
А также...
23 ноября 2015, 8:07
Представителей медиа позвали пообщаться с вице-президентом РМК по финансам Максимом Щибриком. Набралось человек восемь, из самых разных изданий, больших и не очень, солидных и попроще. Беседа была довольно увлекательной. Господин Щибрик – действительно добротный профессионал, владеющей темой и...
5 ноября 2014, 9:04
Две предпраздничных недели стала настоящим испытанием для челябинцев. Погода не то, чтобы неожиданно, но все же сковала льдом весь город, да так, что автор этих строк был вынужден запретить своей матушке выходить на улицу во избежание травм. С другой стороны – разве не такие события способны...
10 октября 2014, 11:42
На днях почти волею случая побывал на занятном действе. Председатель Общественной палаты Челябинской области Вячеслав Скворцов устроил выездное совещание одной из комиссий ОП, посвященное, как ему видится, масштабным экологическим нарушениям во время строительства пригородных кварталов «Просторы...
1 сентября 2014, 21:30
Мне казалось, за эту короткую поездку в Цхинвал я насмотрелся достаточно. Война в Южной Осетии только закончилась, и ее следы – физические и душевные – были яркими, как обильно текущая кровь из свежей и глубокой раны, которая выступает на бинтах, как бы много их не было. Вырванные из корпусов и...
14 июля 2014, 8:20
Как известно, губернатор Челябинской области Борис Дубровский (давайте прямо, все понимают, что выборы осенью он выиграет) в своей «Стратегии-2020» ставит сверхсерьезные цели: увеличение валового регионального продукта в два раза, повышение производительности труда в 1,7 раза. Однако реальное...