Блоги









Дмитрий Моргулес
Главный редактор интернет-газеты "Слово". До этого работал в проекте vip74.ru, а первые десять лет карьеры провел в газете "Южноуральская панорама". Ведет кулинарный блог, играет в теннис, футбол и шахматы. Думает, что знает все обо всем. Даже знает о том, что в этом он ошибается.
25 марта 2014, 9:51
Фото: пресс-служба губернатора Челябинской области

Устроены так люди, желают знать что будет. О Борисе Дубровском и СТРАТЕГИИ

Все последние дни новостные СМИ пестрят анонсами, связанными с завтрашними выступлением врио губернатора области Бориса Дубровского на заседании Законодательного собрания. На нем, как ожидается, глава региона представит-таки долгожданную СТРАТЕГИЮ РАЗВИТИЯ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ.

Вот в утренних «Вестях» с придыханием про то, что «будет раскрыта главная региональная политическая интрига года» и про то, что «от этой речи главы региона в итоге будет зависеть жизнь каждого жителя области». Вот текст информагенства «Доступ», рядом с новостями о том, как парень искромсал девушку ножом в Бакале и 13-летнем сроке для наркоманки за двойное убийство.

А еще – куча статей и постов в блогах и соцсетях за последние две недели про то, в каких творческих и экспертных муках и спорах обсуждают грядущую СТРАТЕГИЮ депутаты, чиновники областного правительства, эксперты на специальных советах и совещаниях, закрытых и не очень. Да и инсайдеры позванивают и сообщают о срочных, важных и экстренных совещаниях в последние дни, которые заканчиваются едва ли не за полночь…

Что и говорить, ожидания высокие. Но не столько от СТРАТЕГИИ, сколько от самого врио (пока еще врио) губернатора. Борис Дубровский – сильная и свежая струя в нашем изрядно застоявшемся и подгнившем политическом болоте. Плюс – вполне естественный интерес: людям всегда хочется знать, что ждет их в будущем. Особенно если ориентиры задает первое лицо области. Практика последних 13-15 лет такова: послушаем, поволнуемся, чуть активнее застучит сердечко, чуть прильет к головному мозгу кровь с небольшой прибавкой адреналина – и успокоимся. Ведь нам всегда губернаторы говорили, что все будет хорошо.

Надо сказать, Борис Александрович и сам подогрел страсти вокруг стратегии. Желая того или нет. Сначала публично сообщив, что «посчитал невозможным квалифицированно заниматься той работой, которой я занимаюсь, не понимая стратегических направлений и решений, обозначенных в этом документе». А потом, пообещав было через месяцок поправить документ, в обозначенный срок попросил еще времени. Ну чем не интрига?

С точки зрения управленца-промышленника Дубровский сделал то, что должен был: придя на новое место, начал с просмотра текущего отчета о прибылях и убытках (читай – бюджет региона) и производственных планов (читай – стратегии развития). Увидел то, что и должен был увидеть хороший практик – текущий дефицит (убытки), и запланированные показатели, которые не учитывают мировых и российских экономических реалий, и не показывают механизмов, как достичь запланированного рая на земле. А кроме СТРАТЕГИИ и бюджета – еще и указы президента Путина, которые надо исполнять вперед всего другого. Что с этим делать? Правильно, исправлять.

Небольшое отступление. В последнее время кто только не критиковал творение под названием «Стратегия развития Челябинской области», вышедшее из-под пера министра экономического развития Елены Мурзиной и ее подчиненных. Документ и впрямь… своеобразный. Но он и не мог быть по своей сути и качеству другим. Во-первых, потому, что с конца 80-х в стране никто ничего не планировал надолго, и за это время просто были утрачены необходимые для стратегического планирования компетенции, а тут – сразу требуют, да еще и чтоб быстро, и чтоб аж до 2020 года. А во-вторых (и это следует логически из первого), потому что этот документ был рассчитан вовсе не на практическое применение. Это легко понять, если знать реальную целевую аудиторию этой «Стратегии» - это вовсе не реальный бизнес и экономика, а высшее московское руководство, перед которым надо отчитаться и показать, что «да, у нас все будет хорошо». То, что вышло несколько лет назад из-под пера минэкономразвития, прекрасно отвечает именно этим требованиям. Пусть всё это и почти не имеет отношение к реальности.

Но вернемся к завтрашнему выступлению. Ожидания от него высокие. И их, по идее, надо бы как то оправдывать. Но вряд ли мы услышим именно новую СТРАТЕГИЮ. И вот почему.

Во-первых, это просто нереально. Документы такого уровня, которые требуют для подготовки как минимум огромного массива качественных аналитических исследований, вряд ли в принципе готовятся за два месяца. Если так, то это скорее будет похоже на фрагмент из Generation «П», где главному герою заказывают написать «русскую идею размером страниц на пять. И короткую версию, на страницу». Но Борис Дубровский уж точно не похож на Вовчика Малого из пелевинского произведения. А сколько не переделывай «старую» стратегию, лучше она от этого принципиально не станет, как не изменится даже самый «нафаршированный» «Жигуленок», сколько его в «Мерседес» не переделывай.

Во-вторых, как это не печально, но надо признать: реальную стратегию развития в Челябинской области делать решительно некому. Как бы не писали известные и авторитетные блоггеры про внимание к независимым экспертам, в регионе по сути нет экономической науки и действительно значимых и авторитетных ученых-экономистов. При всем уважении к господам Баеву, Гордееву, Антонюк и прочим, но если это лучшие из тех, кто у нас есть – еще раз, делать СТРАТЕГИЮ просто некому. Надо звать специалистов со стороны, платить им много денег и долго посвящать их в нюансы истории и экономики Южного Урала. И это точно не два месяца. И, кстати, никакой гарантии приличного результата (кое-кто уже звал в Челябинск покойного Вячеслава Глазычева - и что в итоге?).

В третьих, стоит вообще задаться вопросом, выполнима ли в принципе какая угодно СТРАТЕГИЯ в сегодняшних условиях, когда на глазах происходят события, меняющие геополитические и экономические реалии планетарного масштаба, и результат этих событий вряд ли кто способен спрогнозировать. Четкая стратегия хороша, когда есть хотя бы базовая стабильность условий и среды. Но когда такой стабильности нет - стоит ли в принципе всерьез заморачиваться долгосрочным планированием и делать из этого политический и медийный фетиш? В конце концов, как сказал сам Борис Дубровский про уже существующий документ, «хорошо, что он есть, но должен все время актуализироваться». И не зря же, как говорят, Билл Гейтс переписывает долгосрочные план развития своего Microsoft каждые полгода – мир меняется куда быстрее, чем принято думать.

Еще раз - скорее всего, мы не услышим от Бориса Дубровского СТРАТЕГИЮ. Но я не думаю, что надо сильно волноваться об этом. Потому что если от одного выступления, пусть даже врио губернатора, действительно бы зависела «жизнь каждого жителя области» ((с)ГТРК «Южный Урал»), то это бы значило лишь то, что дела наши со всеми вами очень и очень плохи. А это, к счастью, не так.

Да и «раскрытием главной политической интриги года» ((с) ИА «Доступ») выступление не станет. Хотя бы потому, что Борис Дубровский вряд ли назовет завтра имя будущего мэра Челябинска (или двух мэров, кто их там разберет) – а именно это является сейчас даже не главной, а единственной реальной политической интригой в Челябинской области. Впрочем, если ошибусь - даже буду рад. Опеределённость всегда лучше неизвестности.

«Тактика реальных дел» из уст врио губернатора в сегодняшнем бурлящем и трудно прогнозируемом мире будет гораздо понятнее и, главное – реальнее. Здесь – построим, там – создадим, сюда – привлечем, а вон там – отремонтируем и профинансируем. А СТРАТЕГИЮ – ее всегда озвучить можно. Особенно если сначала по-настоящему заняться ее созданием.

 
Комментарии
А также...
23 ноября 2015, 8:07
Представителей медиа позвали пообщаться с вице-президентом РМК по финансам Максимом Щибриком. Набралось человек восемь, из самых разных изданий, больших и не очень, солидных и попроще. Беседа была довольно увлекательной. Господин Щибрик – действительно добротный профессионал, владеющей темой и...
5 ноября 2014, 9:04
Две предпраздничных недели стала настоящим испытанием для челябинцев. Погода не то, чтобы неожиданно, но все же сковала льдом весь город, да так, что автор этих строк был вынужден запретить своей матушке выходить на улицу во избежание травм. С другой стороны – разве не такие события способны...
10 октября 2014, 11:42
На днях почти волею случая побывал на занятном действе. Председатель Общественной палаты Челябинской области Вячеслав Скворцов устроил выездное совещание одной из комиссий ОП, посвященное, как ему видится, масштабным экологическим нарушениям во время строительства пригородных кварталов «Просторы...
1 сентября 2014, 21:30
Мне казалось, за эту короткую поездку в Цхинвал я насмотрелся достаточно. Война в Южной Осетии только закончилась, и ее следы – физические и душевные – были яркими, как обильно текущая кровь из свежей и глубокой раны, которая выступает на бинтах, как бы много их не было. Вырванные из корпусов и...
13 августа 2014, 13:09
Вот почти полная цитата текста, размещенного на сайте администрации города. «В администрации Челябинска будет разработан план развития города до 2020 года с учетом региональной стратегии, предложенной ВРИО губернатора Бориса Дубровского... «Все заместители и начальники управлений должны...