Блоги









Дмитрий Моргулес
Главный редактор интернет-газеты "Слово". До этого работал в проекте vip74.ru, а первые десять лет карьеры провел в газете "Южноуральская панорама". Ведет кулинарный блог, играет в теннис, футбол и шахматы. Думает, что знает все обо всем. Даже знает о том, что в этом он ошибается.
14 июля 2014, 8:20

Все сложнее, чем кажется. Картинки не с выставки

На прошлой неделе в Екатеринбурге прошла уже пятая по счету выставка «Иннопром» - мероприятие, сколь пафосное, рассчитанное на самопиар Свердловской области и визиты высоких гостей, столь и показательное. Сразу видно, у кого дела иду хорошо, а у кого – мягко говоря, не очень. Сравнивая масштабность стендов предприятий Свердловской области, и куцую «экспозицию» немногочисленных челябинцев, поневоле начинаешь задумываться.

Как известно, губернатор Челябинской области Борис Дубровский (давайте прямо, все понимают, что выборы осенью он выиграет) в своей «Стратегии-2020» ставит сверхсерьезные цели: увеличение валового регионального продукта в два раза, повышение производительности труда в 1,7 раза. Однако реальное положение дел в экономике региона может затруднить выполнение этих, несомненно, благих помыслов.

Давайте бегло взглянем на то, что происходит в отраслях региональной экономики, всегда считавшихся ее «локомотивами».

Начнем с металлургии.

Магнитогорский меткомбинат в прошлом году получил 2,5 миллиарда долларов убытка. И пусть этот убыток во многом чисто бухгалтерский (возник из-за переоценки основных фондов в сторону уменьшения), сам факт говорит о многом. Как минимум о сложных временах.

«Мечел» в столь плохом состоянии (убытки в три миллиарда долларов за 2013 год), что с трудом обслуживает проценты по гигантскому (8,3 миллиарда долларов) долгу, и спасти его пытаются всей страной, госбанками и иностранными инвесторами. Только вот что-то спасти пока не могут.

У «Группы ЧТПЗ» с ее белой металлургией ситуация тоже не ахти – один из совладельцев сидит под домашним арестом, да и долги почти в 100 миллиардов рублей, пусть и реструктурированы, но пока не погашены. Чистый убыток за прошлый год – 1,9 миллиарда рублей.

Челябинский электрометаллургический комбинат закончил 2013 год с убытком в 1 миллиард рублей. 

Ашинский метзавод закончил 2013 год с чистыми убытками в 755 миллионов рублей (за год убыток вырос в 10 раз).

Златоустовский металлургический завод находится в тяжелейшем состоянии, и, несмотря на планы очередного инвестора-спасателя, пока не ясно, когда же это предприятие перестанет быть потенциальным источником социального взрыва.

И даже комбинат «Магнезит» показал по итогам 2013 года убыток в 229 миллионов рублей.

При этом кризис в металлургии, по уверениям наблюдателей – всемирный и затяжной, и мегазаработков в ближайшие годы ждать не стоит – выжить бы. И Борис Дубровский знает об этом лучше многих. Китай по сути перешел на самообеспечение сталью, а других источников роста ее потребления, кроме возможного нового освоения Африки в 2020-х годах, не предвидится. Металлурги всерьез было заговорили о сокращении мощностей (прежде всего, неэффективных) и защите от импорта. Но массовое закрытие производств приведет к социальным взрывам, а защитные меры ограничены участием России в ВТО и Таможенном союзе.

Продолжим машиностроением.

Главный его флагман, автозавод «Урал», казалось бы, закончил прошлый год с небольшой (почти 312 миллионов рублей), но прибылью. Однако недавно появились слухи о том, что предприятие может сменить собственника, а точнее, войдет в сферу влияния основного конкурента – КАМАЗа, что грозит малоприятными последствиями.

О реальном состоянии некогда гиганта советского машиностроения – Челябинского тракторного завода – лучше других свидетельствует факт, что Правительство области так и не смогло продать принадлежащие ему пакеты акций ОАО «ЧТЗ – Уралтрак» и ОАО «Технопарк «Тракторозаводский». Хотя цена была смешная для экс-гиганта индустрии. Ценными бумагами не заинтересовался даже основной владелец предприятия – Уралвагонзавод. В итоге акции исключили из плана приватизации областного имущества.

Наконец, сельское хозяйство и пищепром также не избежали серьезных проблем. И прежде всего – птицеводство, которое только-только начало выходить из тяжелой ситуации.

Самый яркий пример - «Уралбройлер» (он же «Здоровая ферма»), который до сих пор окончательно не урегулировал историю с прекращением выплат по кредиту Сбербанка размером в 9 миллиардов рублей (из них более половины – под гарантии Правительства Челябинской области). И это далеко не все проблемы – в картотеке Арбитражного суда Челябинской области – десятки, если не сотни, исковых заявлений от поставщиков и подрядчиков холдинга (для того, чтобы убедиться, просто вбейте на сайте http://kad.arbitr.ru/ в поиск слово «Уралбройлер»). А субподрядчики, которые возводили Кунашакскую птицефабрику, и считающие, что с ними не рассчитались за выполненные работы, объединились в группу, проводят митинг за митингом и, по некоторым данным, готовятся к голодовке.

Есть информация о непростой ситуации и на других агропромышленных холдингах. Трудности связаны как с проблемами с перечислением федеральных субсидий, ростом цен на корм и вступлением России в ВТО, которое открыло путь на наш рынок дешевому импортному продукту.

Ну, и не забудем о засухах и наводнениях, которые посещают нашу область с завидной регулярностью. А еще и саранча налетает, как на днях в южных районах области, где под угрозой оказались сотни тысяч гектаров зерновых, подсолнечника и кормовых трав.

Почему в качестве примера взяты эти три отрасли? Да потому, что они продают либо подавляющую, либо значительную часть своей продукции за пределами Челябинской области, а значит, зарабатывают деньги и приносят их на Южный Урал. Причем зарабатывают, что важно, на открытых и высококонкурентных рынках. Убытки в них означают лишь то, что теперь эти деньги в регион не пришли.

Именно поэтому трудно говорить об энергетике – регион на треть энергодефицитен, а значит, деньги за потребленное электричество так или иначе утекают за пределы Челябинской области.

Можно, конечно вспомнить, что все не так плохо в оборонной промышленности. И это правда. Но там другая природа денег – в гособоронзаказе они на 100 процентов государственные, а значит, нерыночные. И если наверху решат, что, например, ядерных ракет морского базирования у страны достаточно, то… Хотя, это в современной военно-политической реальности вряд ли произойдет. Но оборонка – достаточно серьезная, но далеко не самая крупная часть экономики региона.

Возможно, на ситуацию мог бы повилять резкий рост строительства. Как известно, эта отрасль при своем развитии дает мощный мультипликативный эффект. Однако, давайте подумаем как следует.

Удвоение ВРП в применении к строительству означает, например, двукратное (за пять лет) увеличение объемов ввода жилья. С нынешних 1,8 -2 миллионов «квадратов» в год до четырех миллионов.

Звучит прекрасно, особенно если перемножить на среднюю цену по Челябинску в 40 тысяч рублей за метр – 160 миллиардов рублей в год. Однако встает вопрос: а кто всё построенное будет покупать?

Особенно если учесть, что население Южного Урала практически не растет, совокупный долг жителей Челябинской области перед банками уже достиг 260 миллиардов рублей (более 70 тысяч на душу населения, включая грудных младенцев), а уже просроченная задолженность превысила 5 процентов от общей величины – 13 миллиардов. И это при том, что цены на жилье в том же Челябинске и так одни из самых низких среди городов-миллионников.

При этом Сбербанк на днях увеличил процентную ставку по ипотеке, а прочие банки, видя намечающуюся закредитованность населения по всей России, резко ужесточили требования при выдаче кредитов.

Еще одна примета финансового благополучия региона или отсутствия такового – уровень присутствия крупнейших банков. Так вот, из ТОП-5 российских банков (Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк, Газпромбанк и Альфа-банк) по-настоящему основательно в Челябинской области присутствует лишь первый, чье головное отделение является мощным и самостоятельным подразделением Уральского банка Сбербанка. За что ему и спасибо.

А вот, например, у Альфа-банка нет даже филиала – судя по официальному сайту банка, в Челябинске располагается лишь операционные офисы филиала «Екатеринбургский». Не считает свое представительство в Челябинске полноценным и Газпромбанк – иначе включил бы столицу Южного Урала в список городов присутствия (на официальном сайте банка Челябинска в списке нет, а вот Йошкар-Ола или Южно-Сахалинск есть).

Знакомые же в банковских кругах все чаще в последнее время говорят о том, что на Южном Урале «по большому счету, всерьез некого кредитовать» - «крупняк» либо уже по уши в долгах, либо живет за счет, например, гособоронзаказа, и по сути, в кредитах на развитие не сильно-то и нуждается.

Не забудьте внешние факторы, повлиять на которые региональная власть практически не в состоянии. Например, экономическая политика федеральных властей.

Так, несколько дней назад ведущие СМИ опубликовали сведения о том, что Правительство России готовится поднять практически все основные налоги. Так, «Ведомости» заявили о возможном грядущем повышении (пусть и с 2018 года) налога на добавленную стоимость (НДС) и налога на доход физических лиц (НДФЛ). Оба, вероятно, поднимут на пару процентныхх пункта (с 18 до 20 и с 13 до 15 соответственно). Также рассматривается возможность увеличения взимание взносов в фонд обязательного медицинского страхования со всей зарплаты с 2016 года, а также предоставления права регионам вводить собственный налог с продаж (вплоть до трех или пяти процентов).

РБК утверждает даже больше - что «введение в России регионального налога с продаж и повышение отчислений в ФОМС с 2015г. - почти решенный вопрос. Поручение о проработке этих вопросов подписал президент России».

Все это как минимум повысит стимулы либо увести бизнес (прежде всего – малый и средний, который мог бы стать серьезным подспорьем в развитии) в тень, либо вовсе от него отказаться. И уж точно не поможет «вдлинную» в деле увеличении ВРП. А если, не дай Бог, начнется война в той же Украине…

Читать полностью:http://top.rbc.ru/economics/11/07/2014/935991.shtmВсе это как минимум повысит стимулы либо увести бизнес (прежде всего – малый и средний, который мог бы стать серьезным подспорьем в развитии) в тень, либо вовсе от него отказаться. И уж точно не поможет «вдлинную» в деле увеличении ВРП. А если, не дай Бог, начнется война в той же Украине…

Лучше всего понимаешь, что тот же Екатеринбург ушел далеко вперед от некогда почти равного ему Челябинска, посматривая в окно с высоты этак 35-40 этажа какого-нибудь екатеринбургского небоскреба на возводящиеся новостройки. Впрочем, то, что случилось именно так – вопрос уровня, качества и деятельности элит Екатеринбурга и Челябинска в последние два десятка лет. Надо признать – стратегически Эдуард Россель и Аркадий Чернецкий оказались на порядок умнее и сильнее Петра Сумина и Михаила Юревича. Выправить положение будет очень и очень непросто.

Все, что написано выше – не крик в стиле «все пропало, гипс снимают, клиент уезжает». Хотя и поверхностный взгляд дилетанта с неоконченным высшим экономическим.

Борис Дубровский, судя по его выступлениям – человек волевой и амбициозный, и уверен в том, что обещает и закладывает в свою «Стратегию 2020». Просто положение дел в экономике региона действительно непростое, стратегические перспективы - туманные, а значит, главе региона и его команде (она же у него есть?) придется несколько сложнее, чем думается. Впрочем, выполнит ли он свои планы и обещания, выяснится как минимум в 2019 году. Но мы в него верим. Правда ведь?

 
Комментарии



Павел 14.07.2014 8:38
Вы наверное думаете, что в Свердловской области всё колосится? Точно такая же яма, несмотря на иннопромовские стенды и количество этажей в Высоцком.



asd 14.07.2014 12:31
местные политологи все пытаются смотреть на общую для страны ситуацию с местных перспектив. неумно.



Алексей Андреев 14.07.2014 13:11
Неплохой анализ, спасибо...



Марина Садчикова 14.07.2014 15:30
Дим, умница, хороший выдал материал! И СБ, так ненавязчиво выглядит в хорошем свете-цвете...



Михаил 14.07.2014 17:04
Журналистский взгляд на экономику. Ничего не имеющий с реальной ситуацией. Все показывают убытки, чтобы налоги не платить. Да и причины следствия многие не очевидны. Все плохо, только парковаться негде, все покупают машины от плохой жизни и стоят в пробках



Дмитрий Моргулес 14.07.2014 18:59
Михаил, я свято верю в достоверность отчетности. Иначе речь идет о налоговых преступлениях, и тогда - где посадки? Насчет парковаться негде и очереди на дорогие машины - верно. Только вот половина авто куплена в кредит, и не забывайте про усиливающееся расслоение. На "порше" реально полугодовая очередь и потом еще полгода ждешь. Но это не значит что в экономике все ок и весь народ с жиру бесится. Не весь. Очень мягко говоря. Кстати, эксперты предсказывают падение продаж на авторынке России на 12 процентов к концу года... К слову.



Алексей Андреев 14.07.2014 23:15
уже сейчас на 20%. недавно была инфа. и закредитованность сумасшедшая...



Гость 14.07.2014 23:00
Занимательная статистика. К властям Великобритании ежегодно обращается примерно 800 чел. из России за инвестиционной визой. (Чтобы получить инвестиционную визу, надо иметь от 1 миллиона фунтов стерлингов). За первую половину 2014 году за инвестиционной визой Великобритании обратились 5500 предпринимателей из России



Гость 15.07.2014 0:07
А как же новый тренд рыбоводство?



Ксения 15.07.2014 11:32
Очень удивляет, когда в пользу роста благосостояния населения Челябинска начинают приводить аргументы типа "парковки забиты, столько новых машин". Неужели неясно, что понятия "много машин" и "большая задолженность населения перед банками" имеют самую прямую корреляцию?))



Гость 18.07.2014 15:08
Дмитрий-точно.смело.умно.Впрочем как и все Ваши материалы!Так держать!



Гость 19.07.2014 17:57
Дим, а ты не хочешь объяснить, что происходит? Елена
А также...
23 ноября 2015, 8:07
Представителей медиа позвали пообщаться с вице-президентом РМК по финансам Максимом Щибриком. Набралось человек восемь, из самых разных изданий, больших и не очень, солидных и попроще. Беседа была довольно увлекательной. Господин Щибрик – действительно добротный профессионал, владеющей темой и...
5 ноября 2014, 9:04
Две предпраздничных недели стала настоящим испытанием для челябинцев. Погода не то, чтобы неожиданно, но все же сковала льдом весь город, да так, что автор этих строк был вынужден запретить своей матушке выходить на улицу во избежание травм. С другой стороны – разве не такие события способны...
10 октября 2014, 11:42
На днях почти волею случая побывал на занятном действе. Председатель Общественной палаты Челябинской области Вячеслав Скворцов устроил выездное совещание одной из комиссий ОП, посвященное, как ему видится, масштабным экологическим нарушениям во время строительства пригородных кварталов «Просторы...
1 сентября 2014, 21:30
Мне казалось, за эту короткую поездку в Цхинвал я насмотрелся достаточно. Война в Южной Осетии только закончилась, и ее следы – физические и душевные – были яркими, как обильно текущая кровь из свежей и глубокой раны, которая выступает на бинтах, как бы много их не было. Вырванные из корпусов и...
13 августа 2014, 13:09
Вот почти полная цитата текста, размещенного на сайте администрации города. «В администрации Челябинска будет разработан план развития города до 2020 года с учетом региональной стратегии, предложенной ВРИО губернатора Бориса Дубровского... «Все заместители и начальники управлений должны...