Блоги









Дмитрий Моргулес
Главный редактор интернет-газеты "Слово". До этого работал в проекте vip74.ru, а первые десять лет карьеры провел в газете "Южноуральская панорама". Ведет кулинарный блог, играет в теннис, футбол и шахматы. Думает, что знает все обо всем. Даже знает о том, что в этом он ошибается.
28 мая 2014, 10:07

Захаров, Давыдов и Фрейд. Маленькая оговорочка с большим смыслом

…В большом актовом зале Законодательного собрания Челябинской области шло пленарное заседание съезда предпринимателей Челябинской области. Или Форума малого и среднего бизнеса. Или как там его еще называли – не так важно название мероприятия, его форма и суть были куда интереснее.

Выступил врио губернатора Борис Дубровский. В своем, пока не до конца выверенном импровизационном стиле коротко но емко изложил основные проблемы бизнеса в регионе, которые он почувствовал, проанализировав то, что происходило на круглых столах и форумах. Пообещал в полтора раза увеличить бюджетную поддержку по статье «развитие малого и среднего бизнеса» - с 50 до 75 миллионов рублей. Вроде негусто, но все же. Плюс глава региона назвал присутствоваших в зале предпринимателей малого и среднего бизнеса ни много ни мало «флагманом нашего общества». Им, скорее всего, было очень приятно.

Было толковое выступление главного по челябинскому отделению «Опоры России» Александра Калинина. Выдав все возможные реверансы власти, он перечислил реальные беспокойства бизнесменов – по поводу вводимой властями необходимости платить налог на имущество по кадастровой стоимости, невзирая, на «упрощенке» бизнес или нет, а также предложил поменять отношение к малому бизнесу со стороны муниципальных властей, причем экономическими методами – оставляя в местном бюджете часть тех налогов от небольших ИП и ООО, что обычно идет наверх – в бюджеты региональные и федеральные.

Чуть позже по «кадастровой стоимости», точнее, по методике ее исчисления  ярко, как умеет только он, высказался зампред Заксобрания региона Семен Мительман, сообщивший, что по его данным, балансовая стоимость гигантского ТРК «Горки» - всего 600 тысяч рублей, и, вероятно, намекая на то, что налоги он платит соответствующие. Интересно, чем бывшему (?) бизнесмену Мительману могли так насолить нынешние владельцы торгово-развлекательного комплекса.

Однако событием дня стало не это, а совсем другое.

Свое выступление с трибуны начал Константин Захаров, лидер регионального отделения «Деловой России», депутат Законодательного собрания, и председатель совета директоров завода «Теплоприбор». Попытавшись сделать краткий экскурс в историю, он сообщил, что предпринимательская деятельность началась со знаменитых купцов и промышленников …Давыдовых.

«Демидовых», - быстро поправился депутат, но и президиум во главе с Борисом Дубровским, и зал уже прыснул от оговорки, то ли случайной, толи, что называется, «по Фрейду». Люди понимающе улыбались, думая, видимо, про одного и того же человека.

Главу администрации Челябинска Сергея Давыдова уже давно обвиняют в, скажем так, не только служебной заинтересованности в успехе отдельных коммерческих проектов, осуществляющихся в Челябинске. Критикуют как «штатные» оппоненты Сергея Давыдова (скажем, политолог Александр Подопригора или правозащитник Алексей Табалов), так и те, кто просто недоволен происходящем в областном центре.

Обвинения разные – от якобы покровительства определенным бизнес-кругам до бурного развития бизнеса, долей в котором владеет семья сити-менеджера (ООО «Авега»). Чаще других в этой связи упоминались темы «дорожной революции», постоянных изменений на рынке пассажирских перевозок, строительства торгового комплекса возле памятника Курчатову (тут и врио губернатора возмущался), и даже передела рынка похоронных услуг. Своего рода секретом Полишинеля давно стали и фамилии некоторых бизнесменов, якобы «близких» к главе городской администрации.

При этом сам Сергей Давыдов, судя по декларации о доходах, совсем небогат для человека его социального статуса – зарплата тысяч так в 160 рублей в месяц, да «Мерседес» E-класса, не новый. Живет в одном доме с отцом, который владеет семейным бизнесом.

Понятно, почему в адрес Давыдова пошел новый вал обвинений в ангажированности определенному бизнесу. Должность сити-менеджера Челябинска, даже с учетом грядущей муниципальной реформы и меняющихся политических раскладах – пожалуй, самая манящая, самая «вкусная» для представителей многих финансово-политических кланов города и области. Дело не столько в политике – ведь она, по Ленину, прежде всего «концентрированное выражение экономики».

Тот, кто станет сити-менеджером, получит право оперативного управления (прямого и косвенного) огромными полномочиями, рычагами воздействия на экономические процессы и немалой собственностью. При этом представителями кланов движет скорее все та же «ангажированность» определенном бизнесу (только своему), нежели ярое желание сделать Челябинск современным и по-настоящему успешным мегаполисом (хотя, наверное, и оно присутствует, где-то в далекой глубине души).

При этом сам Сергей Викторович, видимо, все же дает повод кое-кому думать, что обвинения в его адрес в теории могут быть не такими уж и голословными. Иначе зал в Заксобрании, полный бизнесменов и чиновников, не прыснул бы от хохота при незначительной, казалось бы, оговорке Константина Захарова.

Что Давыдову делать? Не знаю. Наверное, просто продолжать работать. Так как может и умеет. В конце концов, реально повлиять на то, останется ли он на своем посту или Челябинском будет руководить другой человек, может, прежде всего, врио губернатора региона Борис Дубровский. Если захочет и проявит желание, конечно…

… По коридору регионального парламента уверенно и красиво шла Наталья Подкорытова – общественный деятель и первая красавица челябинского бизнес-сообщества. В ярчайшем красном платье, в красных же туфлях на высоком каблуке, которые так подчеркивали ее шикарную фигуру. Почему-то про проблемы челябинского бизнеса и личные интересы сити-менеджера областного центра в эти секунды ну совершенно не думалось… Весна, однако. И не только политическая…

 
Комментарии



Доброжелатель 29.05.2014 13:10
статья простите ни о чём по поводу давыдова - спросите его на какие деньги его отец пенсионер строит отель на амз в районе карьера изумруд и почему этот пенсионер закрыл пляж на этом самом карьере изумруд - вот это было бы действительно интересно и актуально ну и про подкорытову тоже насмешили - за роскошной фигурой автор статьи не видит абсолютную бестолковость данного персонажа - в плане бизнеса естественно - как впрочем и во многом другом автор смотрите в корень вы же журналист



Снова доброжелатель 29.05.2014 13:51
вот ещё вопрос - не кажется ли автору статьи что тех обвинений которые он указал в статье в адрес давыдова вполне достаточно для того чтобы выпнуть этого персонажа куда подальше? в том числе с заведением уголовных дел? и самый главный вопрос - ПОЧЕМУ ЭТО НЕ РЕАЛИЗУЕТСЯ?????



Катерина 29.05.2014 14:05
Подкорытова... Это, кажется, парикмахерша? Н-да... Челябинск... Парикмахерш здесь относят к бизнес-сообществу...



Гость 29.05.2014 14:13
Понятно, почему в адрес Давыдова пошел новый вал обвинений в ангажированности определенному бизнесу. Должность сити-менеджера Челябинска, даже с учетом грядущей муниципальной реформы и меняющихся политических раскладах – пожалуй, самая манящая, самая «вкусная» для представителей многих финансово-политических кланов города и области. Дело не столько в политике – ведь она, по Ленину, прежде всего «концентрированное выражение экономики». и это тоже интересный пассаж - опять же вопрос автору - кого конкретно он обвиняет в подобного рода критике? подопригору или кого? а может все таки вал обвинений в адрес давыдова имеет место быть потому что он ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ангажирован определённым конторам вне зависимости от того что кто-то хочет занять его место??



Снова доброжелатель 29.05.2014 14:16
Выдав все возможные реверансы власти, он перечислил реальные беспокойства бизнесменов – по поводу вводимой властями необходимости платить налог на имущество по кадастровой стоимости, невзирая, на «упрощенке» бизнес или нет, а также предложил поменять отношение к малому бизнесу со стороны муниципальных властей, причем экономическими методами – оставляя в местном бюджете часть тех налогов от небольших ИП и ООО, что обычно идет наверх – в бюджеты региональные и федеральные. дааа - тяжела судьба русского бизнеса - расшаркаться перед властью в надежде что та кинет косточку в виде оставления налогов на земле и не будет последнюю шкуру снимать в виде налога на имущество и куда только вовлекает г-жа подкорытова молодёжь - в какое предпринимательство?
А также...
23 ноября 2015, 8:07
Представителей медиа позвали пообщаться с вице-президентом РМК по финансам Максимом Щибриком. Набралось человек восемь, из самых разных изданий, больших и не очень, солидных и попроще. Беседа была довольно увлекательной. Господин Щибрик – действительно добротный профессионал, владеющей темой и...
5 ноября 2014, 9:04
Две предпраздничных недели стала настоящим испытанием для челябинцев. Погода не то, чтобы неожиданно, но все же сковала льдом весь город, да так, что автор этих строк был вынужден запретить своей матушке выходить на улицу во избежание травм. С другой стороны – разве не такие события способны...
10 октября 2014, 11:42
На днях почти волею случая побывал на занятном действе. Председатель Общественной палаты Челябинской области Вячеслав Скворцов устроил выездное совещание одной из комиссий ОП, посвященное, как ему видится, масштабным экологическим нарушениям во время строительства пригородных кварталов «Просторы...
1 сентября 2014, 21:30
Мне казалось, за эту короткую поездку в Цхинвал я насмотрелся достаточно. Война в Южной Осетии только закончилась, и ее следы – физические и душевные – были яркими, как обильно текущая кровь из свежей и глубокой раны, которая выступает на бинтах, как бы много их не было. Вырванные из корпусов и...
13 августа 2014, 13:09
Вот почти полная цитата текста, размещенного на сайте администрации города. «В администрации Челябинска будет разработан план развития города до 2020 года с учетом региональной стратегии, предложенной ВРИО губернатора Бориса Дубровского... «Все заместители и начальники управлений должны...