
Автор проекта: Соня Гудим
Make up artist Виктория Бородина
Фотостудия «Белая ворона» (тел. 75-000-54, Свердловский проспект, 60)
Вы также можете читать материалы интернет-газеты «Слово» в наших официальных группах «Вконтакте.ру» и Facebook.com
– 21 марта мир впервые отметил День леса. Меня очень радует, что люди начали обращать внимание на эту проблему. Ведь еще немного – и волноваться будет просто не о чем. Ежегодно вырубается 13 млн гектаров леса. Вдумайтесь в эти сумасшедшие цифры. Нам необходимо знать и быть уверенными, что в будущем мы сможем обеспечить своих детей чистым воздухом.
Безусловно, каждую проблему можно и нужно рассматривать с нескольких сторон. В современном мире идет перманентное строительство нового жилья, для которого необходим вспомогательный материал (дерево). Также мы используем огромное количество бумаги, после первичного использования львиная доля которой отправляется на свалку. Я считаю, что каждый человек должен бережно относиться к природным ресурсам и попросту не растрачивать их.
– 26 декабря 2004 года в Таиланде произошла крупнейшая природная катастрофа. Гигантская волна унесла более 200 тысяч человеческих жизней. В западном полушарии на США и Мексику стала обрушиваться невыносимая жара, сопровождаемая сильными грозами и смерчами. В России стало нормой объявлять каждое лето самым жарким. Горят леса, у людей вспыхивают дома. Реки высыхают, водохранилища мельчают, а вода в кранах стала мутной и дурно пахнущей.
Что объединяет все эти катаклизмы? Интернет просто завален новостями про глобальное потепление. Именно с ним и связывают природные аномальные изменения планеты... С ним и с человеком. Мы безоглядно пользуем природные богатства, отдавая планете взамен дым труб и автомобилей, грязную воду рекам. Миллионы тонн отходов закапываем в землю. Страшно представить, что еще будет лет через 20. Я не призываю бить панику и считать, что всему придет конец. Алармистское мышление итак у нас в крови. Лучше, устраивая очередной пикник на природе, захватите с собой мусорный пакет, а затем отнесите его на помойку с использованными продуктами и помните, не стоит плевать в колодец, вода пригодится, а она нынче в большой цене.
– Для получения электричества мы сжигаем огромное количество ископаемых: уголь, нефть. В ходе процесса в атмосферу выбрасывается углекислый газ. Не в наших силах взять и сказать «стоп», но мы можем помочь окружающей среде. Достаточно просто бережнее относиться к электроэнергии.
Ну а если некоторым безразлична судьба человечества, то уж содержимое своего кошелька точно нет! У каждого из нас есть телевизор, холодильник, компьютеры, электрочайники и другие приборы, которыми мы пользуемся каждый день, и зачастую не по назначению. Получается, что определенная часть электричества, следовательно, и денег тратится вообще впустую. Задумайтесь.
– С каждым годом негативное влияние людей на окружающую среду растет в геометрической прогрессии. Еще несколько десятков лет – и нам потребуется вторая планета, чтобы удовлетворить потребности в энергии, воде, пище и складировании отходов. Важно изменить свое отношение к сложившейся ситуации. Это касается всех нас. Мы не можем перестать производить мусор, но можем, например, отказаться от полиэтилена, который выбрасывается в сумасшедших объемах и разлагается дольше, чем живет человек. Используйте пакеты, сшитые из красивой ткани, – это стильно, экологично, и продаются они во многих местах.