1 октября 2016, 6:52
Автор: Дмитрий Юрьев
Фото: gorodkirov.ru

Дело пахнет полумиллиардом Коммунальщики Южного Урала копят долги за электричество

В преддверии отопительного сезона предприятия ЖКХ Челябинской области задолжали Гарантирующему поставщику электроэнергии более 530 миллионов рублей. Усугубляется проблема тем, что многие МУПы и другие предприятия сферы ЖКХ не платят за потреблённое электричество системно, на протяжении долгого времени. 

МУП «Водоканал» Троицка – самый крупный должник ПАО «Челябэнергосбыт» среди предприятий ЖКХ – дебиторская задолженность «Водоканала» на начало сентября превысила 53 миллиона рублей.

В Саткинском районе коммунальщики не оплатили электроэнергию на сумму 48,6 миллионов рублей. Львиная доля долга – почти 30 миллионов рублей – приходится на ООО «Горводоканал».

МУП «Горводоканал-Копейск» должно энергетикам более 20 миллионов рублей. Миасский МУП МГО  «Городское хозяйство» из Миасса – более 14 миллионов, а ООО «СтокСервис» из Усть-Катава – 13 миллионов рублей.

Более 26 миллионов рублей – общая задолженность предприятий ЖКХ Катав-Ивановского района, самые крупные долги у МУП «ТеплоЭнерго» и ООО «Водоотведение».

В Аргаяшском районе не расплачиваются за энергоресурсы МУП «Кулуевское ЖКХ» и МУ «Управление Акбашевского ЖКХ». Причём задолженность коммунальщиков  из Кулуево превышает объём начислений за электроэнергию более, чем за год, а из Акбашево – более, чем за  три года.

В Сосновском районе ООО «Теплоэнергомастер» копит долги за электричество больше двух лет. Ещё один неплательщик – ООО «Экомастер» – больше полутора.

Также верхние строчки списков должников ПАО «Челябэнергосбыт» занимают МУП «Водоканал Роза» (Коркинский район), ООО «Вода» (Уйский район), МУП «ЖКХ-Первомайский» (Агаповский район), ООО «УК «ОКХ» (Озёрск), МУП КГО «Кыштымводоканал» (Кыштым), МУП «Водоканал» и ОАО «КРУИИКХ» (Каслинский район).

Этот долг ложится на плечи Гарантирующего поставщика, который вынужден кредитоваться, чтобы расплачиваться за потреблённую энергию на оптовом рынке.

«В работе с проблемными предприятиями мы используем все методы, предусмотренные законодательством, – рассказал заместитель генерального директора ПАО «Челябэнергосбыт» по операционной деятельности Алексей Порошин. – Регулярно проводятся встречи с должниками с участием глав муниципальных образований, предоставляется отсрочка платежей, возбуждаются исковые и исполнительные производства. Доходит до инициирования процедур банкротства и направления заявления о привлечении руководителей проблемных предприятий к уголовной ответственности по 315, 177 статьям УК РФ. Внешнее управление, кстати, может стать мерой оздоровления предприятия, как это произошло с карабашским МУП «ККП». В 2014 году мы инициировали процедуру банкротства. А летом текущего года предприятие рассчиталось со всеми должниками и продолжает работать».

Крайней мерой становится полное или частичное ограничение энергоснабжения. Так, в Саткинском районе с июня 2016 года полностью отключены от электроснабжения котельные ООО «ТЕПЛОВОДОКАНАЛ» – его долг на начало сентября составил 5,5 миллиона рублей. В Катав Ивановском районе с июля 2016 полностью ограничены котельные МУП «ТеплоЭнерго» – долг 3,5 миллиона. В Миассе в июне и июле 2016 без электричества оставались котельные МУП МГО «Городское хозяйство».  , долг 1,6 млн. руб.

С мая 2016 года частично ограничено электроснабжение котельных МУП «Кулуевское ЖКХ» (Аргаяшский район), ООО «Агрострой-М» (Красноармейский район) и ООО «СТЭП» (Копейск).

Накануне отопительного сезона энергетики обеспокоены долгами предприятий жилищно-коммунального хозяйства Челябинской области. С понижением температуры коммунальщики начнут увеличивать объемы потребления электроэнергии, между тем, растущие долги могут серьезно осложнить процесс благополучного прохождения осенне-зимнего периода.

+1
-3
-1
 
Комментарии