13 октября 2016, 14:08
Автор: Дмитрий Юрьев
Фото: kommersant.ru

Долги котельных не пускают в зиму

На конец сентября предприятия Челябинской области, имеющие котельные, задолжали поставщикам электроэнергии – ПАО «Челябэнергосбыт» – без малого 64 миллиона рублей.

Постановлением губернатора главам муниципальных образований было поручено до наступления осени обеспечить погашение задолженности организаций, финансируемых за счет средств местного бюджета, и муниципальных предприятий за топливно-энергетические ресурсы в полном объеме. Между тем, особо напряжённая ситуация складывается вокруг муниципальных котельных: МУП «ЖКТ» (Каслинский район), МУП «ТеплоЭнерго» (Катав-Ивановский район), МУП МГО «Городское хозяйство» (Миасс) и МУП «Кулуевское ЖКХ» (Аргаяшский район), МУП «Энергетик» (Верхний Уфалей). Предприятия не платят за потреблённое электричество системно, на протяжении долгого времени.

«Органы местного самоуправления обязаны обеспечить водо-, тепло- и электроснабжение на своей территории. Учитывая, что в регионе уже идёт снег, а объекты теплоснабжения имеют миллионные долги перед Гарантирующим поставщиком электроэнергии, администрации не решают поставленные перед ними задачи и не выполняет постановление губернатора о подготовке к осенне-зимнему периоду, в части расчетов за потребленные энергоресурсы», – считает директор по сбытовой деятельности ПАО «Челябэнергосбыт» Андрей Святых.

ПАО «Челябэнергосбыт» в работе с должниками использует все методы, предусмотренные законодательством: проводятся встречи, составляются графики погашения задолженности, предоставляется отсрочка платежей, возбуждаются исковые и исполнительные производства. Гарантирующий поставщик рассчитывается на оптовом рынке за потреблённую должниками электроэнергию. В то время как проблемные территории систематически не предоставляют ПАО «Челябэнергосбыт» срывают графики погашения задолженности.

Энергетики призывают предприятия ЖКХ и глав муниципалитетов во время отопительного сезона и подготовки к нему ответственно относиться к оплате топливно-энергетических ресурсов.

+1
-22
-1
 
Комментарии