5 декабря 2014, 9:24
Фото: Ярослав Наумков

«Если не менять систему, ничего не изменится». В Челябинске обсудили проблемы российской энергетики

В Челябинске прошла отраслевая конференция «Экономика и энергетика: формирование стратегии совместного развития», организованная ОАО «Челябэнергосбыт» при поддержке Правительства области и регионального отделения «Опоры России».

В столицу Южного Урала съехались ведущие эксперты и специалисты отрасли, которые попытались дать ответы на ключевые для современной российской энергетики вопросы: каковы перспективы развития рынка, что будет происходить с тарифами, как повиляет на сложившееся положение дел рост распределенной генерации, когда исчезнет перекрестное субсидирование и что делать со злостными должниками, прежде всего теми, которых, по законодательству, нельзя просто взять и отключить.

Хедлайнерами события стали четыре признанных эксперта. Прежде всего, это Джек Нюшлосс, независимый эксперт по реформированию энергетической отрасли России, разработчик проекта малой энергетики России. Кроме него, ситуацию в деталях осветили три москвича: директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин, руководитель департамента взаимодействия с органами власти и субъектами электроэнергетики НП ТСО Даниэль Дмитриев и Председатель Наблюдательного совета «Объединение энергопотребителей» Александр Виханский.

Наибольшее опасение у приглашенных экспертов вызывает геополитическая обстановка, которая влияет на фундаментальные экономические факторы, и, как следствие – на всю энергетическую отрасль, прежде всего – в России.

По мнению гостей, спад цент на нефть (особенно если он затянется), и падение курса рубля может  привести к общему спаду в экономике, что в итоге скажется и на потреблении электроэнергии, и на платежной дисциплине потребителей.

«Спад будет сопровождаться снижением потребления, когда промышленность замедлится и население потеряет покупательную способность», - считает Джек Нюшлосс. – «В то же время нынешняя ситуация может стать стимулом для позитивных перемен в отрасли, однако, я боюсь, что власти предпочтут оставить все как есть».

Другая проблема носит достаточно парадоксальный для «обычной» экономики характер. В России при серьезном переизбытке генерирующих мощностей наблюдается постоянный и серьезный рост цен на электроэнергию. И хотя после падения рубля стоимость киловатта в нашей стране вновь стала дешевле по сравнению с развитыми странами (если пересчитывать в евро или долларах).

«А стоимость электроэнергии для населения одна из самых низких в Европе», - говорит Даниэль Дмитриев. Однако это происходит в том числе за счет перекрестного субсидирования, когда промышленность де-факто оплачивает часть тарифа для населения. При этом власти уже много лет заявляют о постепенном и окончательном уходе от «перекрестки», однако новая экономическая реальность может отложить эти планы.

«Гречка уже подорожала, ударить бабу Дусю еще и тарифами на электричество – это не совсем правильно», – считает Джек Нюшлосс, который, тем не менее, уверен в дальнейшем росте тарифов.

При этом эксперты считают, что реформирование энергетической отрасли, начавшееся более 10 лет назад, так и не завершено окончательно. Более того, не совсем понятно, куда процесс вообще движется. Ситуация запутывается еще и созданием Евразийского экономического союза России, Казахстана и Белоруссии, которое подразумевает в том числе и единые правила на становящемся общим энергорынке трех стран. Но сейчас правила работы в Казахстане и Белоруссии сильно отличаются от того, что принято в России.

Одним из возможных ответов на турбулентности в отрасли может стать уход части потребителей к собственной генерации электроэнергии. Это прежде всего касается крупного и среднего промышленного бизнеса.

«Это естественный ответ потребителей энергетикам при тарифной и законодательной чехарде», - считает Александр Виханский. При этом, по его мнению, если продолжится ухудшение условий для потребителей, они будут уходить все чаще, но если политика будет адекватной, то они со временем, возможно, и вернутся к «большим сетям».

«Со стороны инвесторов очень разумное решение», - поддержал коллегу господин Нюшлосс. – «Когда у тебя есть собственная электростанция, относишься к этому с удаленным интересом».

Впрочем, в уходе к собственной генерации есть и свои подводные камни. Одним из них эксперты назвали возможность попасть в зависимость к поставщику топлива для собственной станции, например, газа. И неизвестно, что страшнее – цена на газ, как считают гости конференции, возможно, будет расти быстрее тарифов на электроэнергию.

Отдельные риски связаны с начавшимся кризисом неплатежей в отрасли, в том числе среди так называемых «неотключаемых» потребителей. При этом стоит различать тех неплательщиков, которые не платят из мошеннических побуждений, и тех, кто просто в силу роста тарифов становится неплатежеспособным.

«Есть потребители, которые не платят не потому, что не хотят, у них просто нет такой возможности», - считает Джек Нюшлосс.

Александр Виханский добавил, что одной из причин накапливающихся долгов со стороны бюджетных организаций стали особенности финансирования в государственной и муниципальной отрасли – бывает так, что в принимаемом осенью бюджете просто не заложено средств на возможное повышение тарифов, о котором станет известно, например, весной. В итоге средств просто не хватает.

«Наказывать таких потребителей можно сколько и как угодно», - считает эксперт. – «Но если не менять систему, то, наверное, ничего не изменится».

+1
+1
-1
 
Комментарии



+1
0
-1
МИГ 9.12.2014 16:36
То-то я смотрю, что в Челябинске произошло сразу два гидроудара в насосы Фортума. Это Джэк виноват, как пить дать. Скоро таких джеков вышлют на историческую родину.
Быстрый поиск
энергетика, Челябинск