10 сентября 2014, 9:18
Автор: Дмитрий Моргулес

«Мечел» продаст Челябинский металлургический комбинат?

Одна из самых проблемных горнометаллургических компаний в России «Мечел» готова продать при необходимости Челябинский металлургический комбинат(ЧМК). О такой возможности сообщило издание «Ведомости» со ссылкой на гендиректора компании Олега Коржова.

«Мечел» готов рассматривать различные варианты и продать любой из активов, в том числе как долю, так и весь пакет в Челябинском металлургическом комбинате, сообщил Коржов, не уточнив, впрочем, с кем ведутся подобные переговоры, если они вообще имеют место быть.

Как напоминают «Ведомости», ЧМК стал частью «Мечела» в 2001 году — тогда Владимир Иорих и Игорь Зюзин, купили его у швейцарского трейдера Glencore за 133 миллиона долларов. В модернизацию ЧМК вложено более 900 миллионов долларов — в том числе, недавно введен в строй рельсобалочный стан, который может выпускать 100-метровые рельсы для высокоскоростных магистралей РЖД.

Еще недавно Владелец «Мечела» Игорь Зюзин не собирался продавать ни ЧМК, ни другие ключевые активы группы - «Южный Кузбасс» и «Якутуголь», однако, возможно, это сделать придется – слишком велика закредитованность «Мечела», и кредиторы требуют снизить налоговую нагрузку.

Чистый долг холдинга составляет около 8 миллиардов долларов, и текущей прибыли компаний не хватает даже для выплат процентов по кредитам, уверяет издание. Основными кредиторами «Мечела» являются российские госбанки - Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк, на которых приходится более 5 миллиардов долларов кредитов.

С весны планы по спасению «Мечела» разбататывают и в российском правительстве. По одному из основных вариантов, как напоминает информагентство РБК, в капитал компании войдут банки-кредиторы. При этом для реструктуризации долга предлагается конвертировать около половины кредитов Сбербанка, ВТБ иГазпромбанка в контрольный пакет акций «Мечела» со снижением доли основного владельца Игоря Зюзина примерно до 10 процентов (сейчас Зюзину принадлежит 67,42% «Мечела»).

Еще один вариант спасения «Мечела» включает в себя продажу железнодорожной ветки к Эльгинскому месторождению и самого месторождения. Зюзин полагает, напоминает РБК, что продажа железнодорожной ветки по ее себестоимости — около 2 миллиардов долларов — решит проблемы компании. Однако в СМИ не раз мелькали высказывания главы РЖД Владимира Якунина, который говорил, что у железнодорожников нет таких свободных средств.

«Ведомости» приводят слова Олега Коржова, который считает, что «Мечел» может выручить от распродажи активов 2-3 миллиарда долларов. «Мы уже понимаем, кому и что мы можем предложить и продать за такие деньги», - заявил он.

При этом по данным Московской биржи, капитализация всего «Мечела» вчера была меньше 450 миллионов долларов.

«Конечно, многое будет зависеть о того, кому продадут (если продадут) ЧМК, но всерьез на внутриполитических раскладах в Челябинской области смена собственника даже такого мощного предприятия вряд ли скажется», - считает политолог Александр Подопригора. – «Насколько я помню, швейцарцы, у которых в свое время Зюзин и Иорих купили ЧМК, тоже в политику не лезли, максимально отстраняясь от этих процессов. Примерно это же было и в последние годы. Хотя, конечно, какое-то участие в политической жизни комбинат принимал – пригнать там народ на голосование или еще что-то по мелочи. Но этими локальными процессами все и ограничивалось. При этом влияния, скажем, гендиректора комбината всегда хватало на то, чтобы решить необходимые ему вопросы на уровне города и области. Так и продолжится. И вообще – крупный бизнес всегда лоялен властям. Пока этот бизнес не начинают отнимать…»

+1
0
-1
 
Комментарии