4 августа 2016, 6:18
Автор: Дмитрий Юрьев
Фото: aif.ru

Полмиллиарда долгов

Дебиторская задолженность  южноуральских МУП и ЖКХ за электроэнергию превысила 500 миллионов рублей.

По итогам первого полугодия 2016 года многими федеральными агентствами составляются антирейтинги злостных неплательщиков за потребленные энергоресурсы. Коммунальщики Челябинской области могут попасть эти списки.

На первом месте в числе недобросовестных потребителей остается МУП «Водоканал» Троицка. Предприятие признано банкротом. Долг перед ПАО «Челябэнергосбыт» сохраняется порядка 50 миллионов рублей, что составляет 20 расчётных периодов.

Аналогичная ситуация складывается с предприятием ЖКХ Верхнего Уфалея. Предприятие-банкрот остаётся должным Гарантирующему поставщику электрической энергии порядка 24 миллионов рублей (10 расчётных периодов).

Также на начало июля 2016 года  коммунальное хозяйство ООО «Горводоканал» в Сатке превысил долг 27 миллионов рублей (18 расчётных периодов). Усть-Катав (ООО «СтокСервис») – долг в 11,8 миллионов рублей (12 расчётных периодов).

В Совете Федерации организаторы Всероссийской акции «Надёжный партнёр» отметили, что в целом по стране ситуация с дебиторской задолженностью перед поставщиками энергоресурсов остается стабильно тяжелой. В первом квартале 2016 года количество оплаченных в срок счетов зафиксировано на уровне 53%, просрочка до 60 дней составила 26%, а каждый пятый счёт оплачивается с просрочкой в более чем 60 дней.

Заместитель Председателя Правления НП «Совет рынка» Наталия Заикина отметила в своем выступлении: - «Каждый год мы имеем на розничном рынке прирост 30 миллиардов рублей. И сейчас общая сумма долга свыше 200 миллиардов рублей.  Этот долг ложится на плечи конкретных субъектов. В данном случае - на Гарантирующих поставщиков, которые вынуждены кредитоваться, чтобы расплачиваться за потреблённую энергию на оптовом рынке. И этот мыльный пузырь скоро лопнет».

В отношении злостных неплательщиков за коммунальные услуги разрабатывается ряд новых правовых мер.

Рейтинг субъектов Российской Федерации по уровню платёжной дисциплины потребителей энергоресурсов будет представлен в Совете Федерации в преддверии круглого стола, посвящённого стимулированию инвестиций в энергетику страны, запланированного на осеннюю парламентскую сессию 2016 года.

+1
0
-1
 
Комментарии