27 февраля 2016, 9:08
Автор: Дмитрий Юрьев

Садоводы оказались на дне долговой ямы

На Южном Урале садоводческий сезон для многих членов СНТ (садоводческое некоммерческое товарищество) может оказаться под угрозой срыва. Причина накопленные многомиллионные долги за потребленную электроэнергию. 

Почти 30 миллионов рублей — сумма дебиторской задолженности садоводческих некоммерческих товариществ перед ПАО «Челябэнергосбыт» на начало февраля 2016 года. С такими внушительными цифрами подходят к началу садоводческой поры СНТ Челябинской области.

Всего на территории региона зарегистрировано порядка 500 садоводческих хозяйств. Основная часть из них своевременно в полном объеме выполняет свои договорные обязательства перед Гарантирующим поставщиком электрической энергии. И лишь 30 крупнейших садоводческих товариществ накопили десятки миллионов рублей долгов.

На особом контроле находятся СНТ, где долги достигли кризисной отметки и перешли рубеж миллиона рублей.

Например, долги правления СНТ «Курчатовец» перед Гарантирующим поставщиком электрической энергии составили на начало февраля больше 5 миллионов рублей. СНТ «Тракторосад-5» — больше 3 миллионов рулей, СНТ «Малиновка» — почти 3 миллиона рублей. Список злостных неплательщиков достаточно большой.

В СМИ все чаще обращаются собственники земельных участков, озадаченные своевременными расчетами за ресурсы со стороны правлений СНТ. Так на радио «Комсомольская правда» поступили звонки от садоводов, которые объясняют: с их стороны оплата за электроэнергию проходит регулярно, однако председатели не торопятся рассчитываться с поставщиками ресурсов.

Директор по работе с корпоративными клиентами ПАО «Челябэнергосбыт» Александр Боженев напомнил: «Действует Федеральный Закон № 66 о садоводческих и огороднических кооперативах. СНТ — это в первую очередь объединение граждан. Граждане решили объединиться и вести совместную хозяйственную деятельность. Действующее законодательство предусматривает заключение единого договора электроснабжения с садоводческим товариществом от имени всех членов кооператива в лице председателя. Контроль за платежной дисциплиной осуществляет правление сада».

ПАО «Челябэнергосбыт» напоминает, что с 1 января 2016 года вступили в силу изменения в Федеральный Закон об энергетике, повышающие ответственность за нарушение платёжной дисциплины. Согласно ФЗ № 307 за просрочку оплаты за газ, тепло, воду и электроэнергию ужесточается порядок начисления пени. Новые поправки затронут тех , кто не оплачивает электроэнергию более месяца со дня наступления срока оплаты. В случае просрочки платежа от 31 до 90 дней сохранится размер действующей до настоящего времени пени = 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации. С 91 дня размер пени составит 1/130 ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченной в срок суммы за каждый день просрочки, а это 31% годовых.

Энергетики обеспокоены, если садоводческие некоммерческие товарищества не повысят платежную дисциплину за потребленные энергоресурсы в кратчайшие сроки, то сумма долгов начнет стремительно увеличиваться. И тогда такие крайние меры, как ограничение подачи электроэнергии, будут неизбежными. 

+1
-4
-1
 
Комментарии