5 июля 2013, 16:46
Автор: Дмитрий Моргулес
Фото: Ярослав Наумков

Сергей Комяков выплеснул всю энергию на «Фортум»

В общем-то рядовое, даже дежурное заседание правления регионального Союза промышленников и предпринимателей, прошедшее в заводоуправлении Челябинского трубопрокатного завода превратилось в настоящий фейерверк эмоций. Виной всему – председатель правительства Челябинской области Сергей Комяков, в хвост и в гриву раскритиковавший энергетиков из «Фортума». Чем провинилась крупнейшая энергетическая компания и что об этом думают промышленники – в материале slo-vo.ru.

Очередное заседание правления регионального Союза промышленников и предпринимателей – событие, хоть и достаточно заметное в информационной повестке дня, но  с каждым разом все более одинаковое.

Если вкратце, то в том или ином месте собирается пара десятков генералов и некоторое количество капитанов южноуральского бизнеса, пара примкнувших к ним общественников. Перед началом пообнимаются, как старые приятели, которые встретились после долгой разлуки. Как всегда, в начале заседания негромко скажет несколько слов самый богатый человек области, владелец Магнитогорского металлургического комбината и президент СПП Виктор Рашников. Первый вице-президент и совладелец ЧТПЗ Александр Федоров, как всегда, сядет рядышком, по левую руку от Рашникова. Пройдется по повестке исполнительный директор союза Александр Гончаров, а собравшиеся эту повестку аккуратно и спокойно по пунктам рассмотрят. Традиционно ближе к концу заседания чуть задаст жару искрометным, эмоциональным выступлением зампред Законодательного собрания региона и вице-президент СПП Семен Мительман, остальные участники горячо, но с улыбками на устах его поддержат, аккуратно проголосуют за то, за что необходимо проголосовать, примут в свои ряды пару-тройку новых членов, а после завершения официальной части отправятся на фуршет или обед, где, собственно, и начнутся менее формальные и более серьезные разговоры столпов южноуральского капитала.

Так все начиналось и в этот раз. Виктор Рашников открыл заседание, первые два пункта повестки – о мониторинге трудоустройства молодых специалистов, и об основных направлениях Стратегии антимонопольного регулирования в Российской Федерации до 2020 года – прошли спокойно (разве только главе региональной антимонопольной службы Анне Козловой задали несколько интересных вопросов).

Переломным стал третий пункт – представитель крупнейшей энергетической компании «Фортум» Алексей Доронин рассказывал о «Реализации пилотного проекта модернизации централизованного теплоснабжения Челябинска как примере частно-государственного партнерства в ЖКХ, сохранение экономии в тарифах регулируемых организаций, полученной в результате реализации энергоэффективных мероприятий».

По словам господина Доронина, которые он удачно иллюстрировал с помощью картинок и графиков из презентации, выходило, что «Фортум» - едва ли не лучшая компания на свете, которая ну просто сверхудачно развивается в Челябинске и несет благополучие его жителям в виде своей комбинированной выработки из тепловой и электрической энергии на своих генерирующих мощностях. И что если не включить в тариф модернизационную составляющую, то к 2030 году платежи за электричество и тепло из расчета на одну 54-метровую квартиру вырастут в несколько раз, до 40 тысяч рублей в год. А если включить, то «Фортум» еще моернизируется, и цена на гигакалории тепла и мегаватты электрической мощности будет расти куда более медленными темпами.

Вопросы к энергетику были, но поначалу какие-то спокойные. Кто-то из собравшихся вежливо спросил про обещание закольцевать всю систему теплоснабжения в Челябинске, когда-то данное энергетиками. Господин Доронин вежливо уклонился от прямого ответа, cказав, что планы скорректированы и вместо единого кольца будет два полукольца – Северное и Южное, но так тоже будет эффективно.

- Вы бы там пересчитали свои экономические расчеты!, - вдруг резко и подчеркнуто громко произнес Председатель правительства Челябинской области Сергей Комяков. Его, выходца из металлургии, было хорошо слышно и без микрофонов, а речь шла о стоимости подключения к тепло и энергосетям вновь строящихся и планирующихся к застройке микрорайонов, в том числе на северо-западе. – А то получается что комбинированная выработка, конечно, эффективнее, но сначала заплатите нам по 25 миллионов рублей за гигакалорию. Извините, нет такой возможности! Нам тогда лучше развивать котельную господина Крикуна (владелец компании «Стройком», решивший обеспечивать вновь возводимые его холдингом микрорайоны из собственных источников – прим. ред.). Или вообще, найдется инвестор, который построит новую котельную. Пусть даже за 500 миллионов рублей. И присоединит все эти квадратные метры, но не за эти деньги!

Господин Доронин пытался объяснить, что если, как думает администрация Челябинска, жилья будет построено больше, то и тепла оно потребует не 115, а 300 гигакалорий. Тогда и сумма из расчета на гигакалорию будет едва ли не в три раза меньше – «и цена превращается из 20 в шесть» (хотя речь шла о 25).

- Я не знаю, что там у вас во что превращается, но мне вчера дали конкретную схему, конкретные затраты и конкретную стоимость в метре!, - Сергей Комяков был неумолим. - У вас там бардак вообще! Я понимаю, что «Фортум» у нас крупный инвестор. Мы любим крупных инвесторов. Но не до такой степени, чтобы из кармана людей вынуть эти деньги! Ведь в конечном итоге покупатель этого квадратного метра – человек! Уже Путин сказал: «Остановитесь! Вы с ума все посходили!» Народ не может больше столько платить! А у вас там еще порядка шести миллиардов рублей перекрестного субсидирования «сидит» в электрической энергии. Надо соразмерять и начинать обрезать свои затраты, вообще-то говоря! Вот какие удельные затраты у вас на метр ремонта теплотрассы?

Господин Доронин замялся. И зря. Премьер-министр продолжал объяснять, что к чему, этому, вообще-то, умному и грамотному специалисту. Причем делал это так грамотно и со знанием вопроса, что господин Доронин временами напоминал щенка, которого хозяин тычет в то, что он натворил на ковре в комнате в надежде отучить его ходить мимо туалета.

- Это цифры от администрации города Челябинска, у них там волосы встают дыбом, когда им выкатывают такие цифры!, - не унимался Комяков. – Они же понимают, что никто не купит жилье по такой цене квадратного метра. И вся стройка встанет на территории Челябинска! Там и так реально все тормозится… Мы - за энергетический комплекс! Мы – за то, чтобы «Фортум» развивался, мы – за то, чтобы он менял свои неэффективные мощности, мы – за то, чтобы они работали не в режиме вынужденной генерации. Но только не за счет отдельно взятого жителя Челябинской области. Так что пересмотрите вот эти вот все свои заморочки, и прекратите насчитывать нам вот эти совершенно безумные величины! Или растягивайте возмещение своих вложений из расчета не в пять-семь лет, а хотя бы в 22 года, как инфраструктурные проекты в бюджетном секторе. И тогда у вас и цифры понизятся.

-Кстати, вот когда провайдеры в здание приходят интернет проводить, все вложения в сети сами делают, за свой счет!, - добавил от себя Семен Мительман. - Они же не говорят: дайте нам денег на то, чтобы сети проложить, а потом мы вам еще и интернет продавать будем! А в энергетике происходит именно это, как и в водоснабжении. Это же абсурд?! Почему в энергетике это не абсурд? Ведь это абсурд!

- Правильно! Почему бы «Фортуму» не делать так же, как провайдеры?, - кинул свой камень в энергетиков еще один зампред Законодательного собрания Юрий Карликанов. А они еще и за уничтожение котельных. Но ведь это тогда у них 100 процентов рынка и монополия!

Господин Доронин еще пытался говорить про 40 миллиардов рублей, которые «Фортум» вложил и вкладывает…

- Леша, побойся Бога!, - эмоционально перебил его Комяков. – Вы же их вкладываете в бизнес, в свой бизнес! В то, чтобы себестоимость производимой энергии падала и было выгоднее ее продавать, даже не увеличивая цену!

Так премьер областного правительства задал градус всему собранию, и когда речь зашла о стимулировании инвестиций в область, предприниматели и промышленники уже начали в некотором роде возвращать ему его же эмоциональность. Активничал Борис Видгоф, который говорил о том, что бизнесу практически не дают льготы на вновь введенный в строй бизнес, в частности, по налогам на землю и имущество. Причины говорить об этом у господина Видгофа были, и еще какие – он вовсю платит огромные (по его мнению) налоги за недавно открытый пятизвездочный отель, который еще не окупился, а с такими налогами еще долго не окупится.

Видгофа поддержал Семен Мительман, объяснивший, что во всех развитых странах первые годы после старта бизнеса, особенно связанного с введением в строй новых зданий, сооружений и прочего имущества, налоги на это имущество бизнес не платит, пока не возместит свои затраты на него. А потом уже – берет по полной мерке. Впрочем, кому как не господину Мительману возглавляющему в региональном парламенте комитет по экономической политике, не знать все детали налогообложения на уровне области и ее муниципалитетов.

О трудностях в бизнесе вдруг заговорил даже сам Виктор Рашников, обычно молчащий практически всё время заседаний, кроме приветственного и завершающего слов. Он пояснил, что экономическая ситуация не очень хорошая даже на его великолепном гигантском металлургическом комбинате.

- Я понимаю, что сегодня у области другие возможности, но если не будет каких-то льгот, то ведь реально встанем все, - подчеркнул он.

Члены правления СПП, возможно, даже начали бы высказываться на повышенных тонах, но этому мешала одна штука: Сергей Комяков – совершенно не чуждый им человек. Выходец из «Мечела», и, как и все суровые челябинские металлурги, привыкший «резать правду-матку», он не вызывал отрицательных эмоций, и к тому же чуть позже, продолжая высказываться предельно откровенно, перевел все в конструктивное русло.

- У нас есть огромное количество законодательно прописанных мер по поддержке самого разного бизнеса. Но они ведь не работают! Надо собраться и проанализировать, и, может быть, что-то поменять, чтобы это заработало. Чего скрывать, экономика в области встает. И кто бы чего не говорил про зарубежные инвестиции, про иностранных инвесторов, главные инвесторы в область – наши, местные бизнесмены. Прежде всего те, что сидят за этим столом.

Никто из присутствующих против последней фразы не возражал…

Вы также можете читать материалы интернет-газеты «Слово» в наших официальных группах «Вконтакте.ру» и Facebook.com

+1
+7
-1
 
Комментарии



+1
0
-1
Эля Копылова 7.07.2013 0:30
Димка, молодчина! Даже слов не могу подобрать. Шик, блеск и красота. Ах, да - умеренность и аккуратность))



+1
0
-1
Галина Тюнина 7.07.2013 23:02
Тему невыполненных обещаний «Фортума» первым поднял на заседании ЗСО Андрей БАРЫШЕВ. Мол, тарифы задрали на энергию, обещав реконструировать, а ничего не сделали. Тогда Комяков в ответ упрекнул Барышева в желании набрать политические очки. А на счёт «Фортума» промычал что-то невнятное… Ну не сделали да… Дак что теперь… Получается, потом, подумав, решил сам очки набрать?



+1
0
-1
Марат 7.07.2013 23:06
а почему всё ЗСО почти едиогласно проголоовало за поышние тарифов? Только Барышев возмуился и напомнил про "Фортум"? ПОчему председатель областого првительства раньше с них не спросил?



+1
+1
-1
Филолог 8.07.2013 13:51
Хороший текст, интересный. Но, господа, плохо без корректора. Вновь возводимые микрорайоны - это те, которые построили, снесли, а потом вновь (снова, еще раз) возводят. Ну право, хоть это поправьте.



+1
+1
-1
Эксперт 8.07.2013 15:43
С.Л.Комяков здесь лукавит. Фортум ссылается на конкретный механизм финансирования инвестпрограммы ОКК, утвержденный 210-ФЗ, который вступил в силу раньше Жилищного кодекса. Других вариантов нет, кроме как брать плату за подключение + инвестдобавки в тариф, закон не предлагает. И когенерации в 190-ФЗ "О теплоснабжении" отдан приоритет, как более выгодной и эффективной. Однако Комяков, как и все региональные власти, прекрасно осознает политические последствия утверждения ТАКОЙ инвестпрограммы, и не хочет подкидывать масла в огонь. Они (прав-во области) даже готовы давать субсидии котельным Крикуна и др.аффилированным структурам из бюджета, лишь бы не было к ним претензий о невыполнении поручения президента. при этом проблема не решается, а только загоняется вглубь. Небольшие газовые котельные по конечному тарифу для потребителя В РАЗЫ больше, чем от ТЭЦ: в Уфалее построенная газовая котельная отпускает тепло по 3300 руб/Гкал для населения (данные того же ЕТО по прошлому году).



+1
+1
-1
Алексей 9.07.2013 12:25
Интересный материал! А кто хозяин Фортума? Если владелец зарубежный, то мотивация инвесторов отжать по-максимуму понятна, а жесткая позиция власти в этом вопросе более чем уместна.



+1
+3
-1
Энергетик 12.07.2013 9:33
А хозяин Фортума Северо-Европейская компания Fortum с главным акционером правительством Финляндии. И куплена ТГК-10 была не для подъема нашей энергетики, а для повышения капитализации Fortum. В дутой финансовой экономике покупка активов привела к дикому росту стоимости акций Fortum. Деньги делают деньги, вот и вся любовь. А вы про тарифы, индустриализацию, людей. Мотивация-с у господ капиталистов иная!



+1
+1
-1
Алексею 12.07.2013 9:46
http://www.fortum.ru/company/short-about-fortum/



+1
+1
-1
Зина 29.07.2013 15:18
Комяков - хитрый жук. Дальше будет так: Фортум продолжит свою эффективную политику, а Комяков будет говорить: ну, а чего я-то, помните на СПП - я же ругал их, так ругал.