14 декабря 2015, 18:48
Автор: Дмитрий Юрьев

Заплати за свет, и… «Челябэнергосбыт» рекомендует абонентам оплатить долги за свет до конца года

С 1 января 2016 года вступает в силу Федеральный закон № 307, повышающий ответственность за нарушение платёжной дисциплины.  Согласно новому президентскому указу с начала следующего года для неплательщиков за жилищно-коммунальные услуги будут начисляться пени.  Чтобы штрафы не стали для южноуральцев неожиданностью, ресурсоснабжающие организации провели пресс-конференцию. На вопросы журналистов также ответил директор по работе с корпоративными клиентами ПАО «Челябэнергосбыт» Александр Боженев. 

Представители ресурсоснабжающих организаций  отметили, что непростая финансовая ситуация в сфере ЖКХ сложилась из-за дебиторской задолженности как со стороны бытовых потребителей, так и юридических лиц.

«Долги населения за электроэнергию сегодня составляют порядка 1 миллиарда 200 тысяч рублей» -  обратил внимание участников круглого стола директор по работе с корпоративными клиентами ПАО «Челябэнергосбыт» Александр Боженев.

В Челябинской области сегодня потребителям услуг ЖКХ предлагается множество возможностей оплаты счетов, не выходя из дома.  Однако это не уменьшает дебиторской задолженности.  Введение пеней  - мера вынужденная, отметили представители компаний ТЭК.  Население не платит не только за свет, но и воду, газ, отопление, что негативно влияет  на весь сектор жилищно-коммунального хозяйства.

С 1 января 2016 года расчёт пени  за долги ЖКХ будут рассчитываться  по новой шкале. На оплату долга у населения будет 30 дней — в этот срок пеня начисляться не будет. Следующие 90 дней на задолженность будет начисляться пеня в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации за каждый день просрочки. В пересчёте на более привычные цифры — это почти 20 процентов годовых. Пени коснуться не только физических, но и юридических лиц.

«У нас на каждой территории в Челябинске есть отделы по приему населения, есть бесплатный номер, по которому потребитель может позвонить и передать показания.  Почти треть наших клиентов уже зарегистрированы в личном кабинете на сайте - рассказывает директор по работе с корпоративными клиентами ПАО «Челябэнергосбыт» Александр Боженев.

Посмотреть историю предыдущих платежей, распечатать квитанцию, передать показания счетчика, оплатить услугу, задать вопрос модно с помощью услуги ПАО «Челябэнергосбыт» «Личный кабинет». Для потребителей, которые хотят пользоваться онлайн-сервисом,   необходимо зарегистрироваться на официальном сайте компании.
Действие норм (статей) Закона № 307−ФЗ распространяется на все категории потребителей (в том числе независимо от организационно-правовой формы) – промышленные потребители, население, исполнители коммунальных услуг с учётом особенностей, предусмотренных для каждой из указанных групп.

Для отдельных категорий потребителей и покупателей энергетических ресурсов (владельцы жилья, управляющие организации жилищно-коммунального комплекса, товарищества собственников жилья, жилищные, жилищно-строительные и иные специализированные потребительские кооперативы) устанавливаются различные величины и порядок расчётов таких пеней. 

ПАО «Челябэнергосбыт» напоминает о необходимости своевременной оплаты потреблённой электрической энергии.  Гражданам, имеющим задолженность, рекомендуем оплатить долги до 20 декабря текущего года.

+1
-3
-1
 
Комментарии