20 мая 2013, 10:24
Автор: Дмитрий Моргулес

Александр Подопригора: «Следующий мэр Челябинска — Олег Грачёв? Это реальный вариант»

Самый известный политолог Южного Урала Александр Подопригора детально прокомментировал последние политические новости Челябинской области и дал свой прогноз на дальнейшее развитие ситуации. Некоторые из возможных раскладов многим могут показаться неожиданными...

«Фасад подкрасили, остальное - старое»

— За майские праздники в Челябинской области появилось новое правительство, во главе с премьер-министром Сергеем Комяковым. Вам не кажется, что одной из целей этого шага было четкое разделение функций внутри областной власти — текущая работа, в частности, в вопросах экономики, будет сферой ответственности кабинета министров, а внутренняя политика — зона деятельности администрации губернатора и в частности, первого заместителя главы региона Николая Сандакова?

— Я так не думаю. Вспомните — и при прошлом «раскладе» в верхах областной власти собственно политикой, отношениями с Москвой, пиар-кампаниями и главными кадровыми вопросами занималось совсем не правительство, а исключительно администрация губернатора. Это прежде всего первый вице-губернатор Олег Грачёв, Вадим Евдокимов, Александр Уфимцев, Александр Полозов. И не надо иллюзий: по действительно важным вопросам, будь то экономика и финансы, или же политика в той или иной форме, решение всегда принимается лично губернатором Юревичем, и лишь после этого он реализует задуманное либо через правительство, либо через свою администрацию. А там – как получится…

И все последние изменения в структуре власти — скорее чисто внешние, а не содержательные. Ну, назначили Сергея Шаля, выходца из энергетической компании, рулить этой самой энергетикой в регионе. И что с того? Или вот новые полномочия получил Иван Феклин. И что, от этого вдруг прекратятся проблемы в экономике области? Этот очередной передел сфер влияния между чиновниками не имеет для области ровно никакого значения, ибо процесс принятия решений остался прежним. Институционально не изменилось ничего. У здания подкрасили фасад, но все остальное – старое.

Уже писал об этом в своем блоге, но готов повторить: реорганизация, реформа правительства — это не просто пересаживание одних и тех же людей в новые кресла (а в нашем случае даже не пересаживали, лишь вице-губернаторов переименовали в вице-премьеров), а результат изменения понимания ключевой стратегической задачи, стоящей перед властью, изменения тактических ориентиров, и выстраивания уже под эту задачу и эти ориентиры того организационно-кадрового инструмента, которым и является правительство. Иными словами – новые задачи решают новые люди.

В нашем случае мы не видим какой-либо осмысленной стратегии, о ней никак всерьез не заявлено. То, что на официальном сайте минэкономразвития висит под этой вывеской — не более чем набор благих пожеланий, которые переписывают разными похожими словами каждый год  и за которыми ничего реально не стоит.

Так что никакой реформы правительства региона не было. А вся медийная суета вокруг этого — не более чем очередная пиар-пелена. Все, что произошло — имитация, которая была нужна в чисто политических целях, дабы выиграть время, показав тому, кому надо что вот, мол, мы меняемся тут вовсю, обновляемся, очищаемся, и избавляемся от наиболее одиозных руководителей. Но и этого толком сделано не было. Из прежнего правительства ушел один Михаил Юревич – его глава, что довольно символично…

— Постойте, а как же Грачёв, фактически покинувший свой пост? Чем не одиозный в некотором роде руководитель?

— Повторюсь, Олег Николаевич в ранге первого вице-губернатора занимался исключительно политикой, а не экономикой, «социалкой» или промышленностью: этим занимались министры и другой первый вице-губернатор – Сергей Комяков. Грачёв же фактически работал вне правительства. Поэтому его уход из администрации Юревича не связан с реогранизацией правительства, это его давнее личное решение. Он ведь не в первый раз заявление подавал, это было, по моим сведениям, минимум раза три за последние пару лет. Практически то же самое относится и к Александру Уфимцеву. К тому же последний де-факто ушел с поста значительно раньше, в последние месяцы числясь на своей должности лишь формально, скорее всего, ради выработки необходимого стажа на этой должности. Разве всё это может иметь отношение к реформе правительства?

А если говорить о замене Грачёва на Сандакова — не думаю, что это приведет к изменению в лучшую сторону, например, во взаимоотношениях с муниципалитетами и местными элитами. Думаю, все будет ровно наоборот. Местные элиты с большим трудом воспринимают этого человека. Кому-то сильно не нравился в этом плане Олег Грачёв с его «хитрыми комбинациями»? Ну хорошо — вот вам Сандаков. От него никаких хитрых комбинаций не ждите, все будет просто и прямолинейно, эдакий «порученец» губернатора, обязанный ему всецело. А поручения у губернатора порой бывают разной степени продуманности и такта. Это я очень мягко выражаюсь…

Говорят, теперь Михаил Юревич сосредоточится на стратегии и госполитике. Слушайте, ну а что, губернатор до всего этого не должен был заниматься госполитикой, стратегией развития региона или госпрограммами, взаимоотношениями с политическими партиями или муниципалитетами? И что, ему именно для этого понадобилось отдавать «на сторону» полномочия председателя правительства? И какая вообще может быть «политика» в Челябинской области, отличная от федеральной?

— Прямо какая-то аналогия напрашивается со сменой на посту замглавы администрации Президента России Владислава Суркова на Вячеслава Володина...

— У меня тоже есть такие ассоциации, хотя это, конечно, весьма условно. Грачёв любит и умеет... виртуозничать. Выстраивать комбинации, плести сети. Собственно это и есть у нас политика, другое дело, насколько она бывает успешной в том или ином случае. Но политика должна, обязана быть сложной, потому что это способ учесть мнения и интересы большого числа групп населения и элит, как-то их примирить, выстроить единую компромиссную линию. Когда же политики идут по пути упрощения, пытаются управлять приказами и давлением, они неизбежно терпят крах, потому что натыкаются на непонимание, отторжение, конфликт и борьбу социальных слоев и элитных кланов за свои интересы…

— Какая борьба? Что, в Челябинской области кто-то из местных, муниципальных элит борется с Михаилом Юревичем?

— Да нет. Элиты, в том числе местные, борются не против Юревича, а за свои интересы. Другое дело, что порой это выливается в осложнение взаимоотношений или даже прямое противостояние с губернатором. Как было в том же Озёрске, где, кстати, все тот же Николай Сандаков и Константин Цыбко именно примитивным давлением на местные элиты вызвали прямое сопротивление воле губернатора, которую сами же сформировали довольно неадекватно. В Миассе очень похожая ситуация, в Златоусте. Магнитогорск живет именно поэтому фактически сам по себе, отдельно от областной власти. «Запретки» тоже. Что там у нас еще осталось?..

В общем, принципиально ситуация в региональной власти не изменилась. Да это уже и не важно. Положение в регионе определяют сейчас другие факторы и процессы.

«Грачёва надо куда-то девать. И Давыдова тоже»

— Исходя из ваших слов, единственное действительно значимое политическое событие, вокруг которого есть серьезная интрига — это выборы в Челябинске в 2014 году депутатов Городской думы и возможные прямые выборы Главы города.

— Это так. От выборов никуда не уйти — они прописаны в законе.

— Как Вы думаете, областной центр все же вернется к прямым выборам мэра или в Челябинске останется «двуглавая» система?

— Не могу однозначно ответить на этот вопрос. Хотя бы потому, что многое зависит от политических перспектив губернатора области Михаила Юревича, вопрос о будущем которого по моим данным, остается в подвешенном состоянии.

При этом, поговорив в последние дни с рядом представителяй политической элиты региона, услышал от них (пусть и шепотом) одно и то же: если так случится, что Юревич уйдет, то все существующие сегодня внутренние договоренности, будь то нарезка одномандатных округов, места в партийных списках или поддержка при выдвижении в мэры, не будут стоить ломаного гроша. Поэтому все, включая партию власти, заняли сейчас выжидательную позицию. А время идет, год до старта избирательной кампании остался.

Надо четко понимать следующее: вся технология процесса, все изменения в Уставе Челябинска, связанные с выборами, будь то двуглавая система, прямые выборы мэра или выборы мэра и последующее назначение сити-менеджера, или фиксация нынешнего статус-кво, стратегия избирательной кампании, союзы, альянсы и информационные войны — все это будет делаться силами «партии власти», командой губернатора под какое-то конкретное кадровое решение, под ту или иную фигуру, на которую будет сделана ставка. Но кто именно будет делать эту решающую ставку, сейчас непонятно. И это главная политическая проблема.

— А какой вариант им выгоднее сейчас?

— Опять-таки, все зависит от фигуры, которую будут продвигать на пост главы города. Здесь версий несколько, хотя основных вариантов, по моим данным — максимум два-три.
Первый — это вариант, при котором на пост главы Челябинска выдвигается нынешний глава администрации города Сергей Давыдов, его поддерживает губернатор Юревич, на него работает вся пиар-команда городских и областных властей. И в итоге Сергей Викторович в честной борьбе, например с Андреем Барышевым или Валерием Гартунгом, побеждает на выборах. Или не побеждает. Но это уже другой вопрос...

И второй вариант, который обсуждался и продолжает обсуждаться — это выдвижение на пост мэра Челябинска Олега Грачёва, который таким образом не уходит из властной команды, а перенаправляется на решение новой политической задачи.

— А действующий Глава Челябинска и Председатель Городской думы Станислав Мошаров?

— А что Мошаров? Кто-то сильно озабочен его личным трудоустройством? Все зависит от того, как именно будет изменен Устав Челябинска. Он вполне может, например, остаться все тем же председателем Гордумы. Если устроит нового мэра, в чём лично я, зная нюансы взаимоотношений Грачёва и Мошарова (да и Мошарова и Давыдова, там далеко не всё безоблачно и держится лишь на том, что такая ситуация пока устраивает губернатора), несколько сомневаюсь. А может и не попасть в следующий состав городской Думы вообще.

Грачёв вполне может стать мэром, если сейчас (или чуть позже) Давыдова передвинут на высокий пост в правительстве (там по сей день зарезервированы, думаю, именно под этот торг посты первого вице-премьера и вице-губернатора, да и в Минстрое, думаю, скоро будут вакансии), а депутаты от ЕР утвердят Олега Николаевича как нового сити-менеджера, который через год пойдет на выборы в этом качестве.

Хотя утверждать, что именно так всё в итоге и будет, я, пожалуй, всё же не рискну. Политика — дело весьма изменчивое, живое. Политологов малосведущие люди часто «ловят» на тех или иных «ошибках» в прогнозах. Но в политике то, что год назад или даже день назад было реальностью, спустя некоторое время оказывается неактуальным — передоговорились, переиграли по-иному, ситуация изменилась радикально потому что вмешались новые факторы. Особенно у нас, где политика — дело сугубо кулуарное, непубличное, и наблюдатели не обладают всей полнотой входящей информации. Более того, всей информацией никогда не владеют и сами политики, в том числе те, кто должен принимать решения – и они много важного и очень неожиданного для себя узнают сейчас из интернета…

Поэтому наше дело – мониторинг, экспертиза, придание политике максимальной публичности. И уже через это – предсказуемости, подконтрольности обществу. А никак не гадание.

— И все же, возвращаясь к Грачеву….

— Никак не хочу создать впечатление, что говорю за этого человека, мы даже не виделись с ним давно, на самом деле. Но мое мнение таково, что Олег Грачев и Александр Уфимцев действительно могли бы составить костяк, становой хребет будущей администрации Челябинска и определить большинство депутатского корпуса города. Сохранив при этом лояльность губернатору и начав, вместе с тем, самостоятельную жизнь в политике. Не исключаю, что так и будет.

Но, как мы говорили выше, вмешиваются факторы, которые невозможно было учесть заранее. Например, оба они фигурируют теперь в расследуемых уголовных делах, пусть пока и не в роли обвиняемых (это дела соответственно о клевете на председателя облсуда Федора Вяткина и история с домом компании ДБМ по улице Труда в Челябинске). Несмотря на завершение полномочий у Федора Вяткина, переход на другую работу начальника регионального УФСБ Сергея Старицына и главы следственного комитета Павла Чеурина, никакие ранее заведенные уголовные дела не прекращены. Наоборот, федеральная власть демонстрирует намерение довести их до конца без каких-либо оговорок. И непонятно, чем все это закончится. А если предъявлением обвинений?

И таких вот вопросов и «подвесок» сейчас на самом деле довольно много, что не позволяет действующей властной команде внятно сформулировать для себя картину ближайшего будущего хотя бы на ближайший год и внятно донести свои планы до элитных групп. Да и людей, способных это сделать там остается все меньше, и воспринимают остатки «команды Юревича» как генератор работоспособных планов все меньше людей.

— И всё же, как Вы думаете, кто в итоге станет основным кандидатом на пост мэра Челябинска от команды Михаила Юревича?

— Я думаю, что эта комбинация всё-таки выстраивалась под Олега Грачёва. Это хороший выход для всей команды нынешней областной власти. С одной стороны, так сложились обстоятельства, что в последнее время, (еще до обвинений в клевете и резкого осложнения отношений исполнительной власти региона и правоохранительных структур) Грачёву стало сложно работать в прежнем качестве. По многим причинам, в том числе чисто психологическим. Он некомфортно ощущал себя в этой команде, чувствовалось, что человек просто устал быть политическим помощником и прикрытием для решений так называемого «теневого кабинета» или «ночного дозора» Михаила Юревича. Но «полный разрыв» там нереален. А с другой стороны, Олег Николаевич давно созрел для самостоятельной работы, как мне кажется. И выборы главы города лучше него с позиций партии власти никто не проведет.

— Но у Грачёва нет собственного ресурса для ведения самостоятельной личной политической игры.

— Если есть устраивающая ключевых игроков фигура, такой ресурс быстро появляется, и деньги — не проблема на самом деле. А Грачев может устроить многих…

Когда вдруг становится понятно, что ключевой, второй-третий по рангу, член команды уходит, всегда встает вопрос, что с ним делать. И если есть желание сохранить его в обойме или хотя бы не делать опасным (ведь такой человек, как правило, много знает и много умеет) то находят тот или иной вариант, которых, вообще говоря, немного.

Ну что, Грачёву, идти в главы Советского района Челябинска, как писали некоторые? Несерьезно. А вот выборы мэра — это с одной стороны, сохраняет человека «в обойме», а с другой стороны, дает ему шанс проявить себя в полноценной самостоятельной работе, не оставаясь пусть важным, но лишь винтиком в механизме. Особенно — если выиграет прямые выборы. Избранный глава города-миллионника, столицы региона — фигура достаточно самостоятельная, с которой нельзя не считаться. Вспомните Вячеслава Тарасова — он, будучи мэром Челябинска, вел себя достаточно самостоятельно и в период губернаторства Вадима Соловьева, и во времена, когда областью руководил Петр Сумин.

Хотя, конечно, у Грачева есть, уверен, и иные варианты продолжения политической жизни и карьеры. Такой опыт в таком возрасте не может остаться невостребованным.

— Олег Грачёв может быть самостоятельным политиком?

— Время меняет людей. Одни оказываются в итоге способны на это, другие нет. Думаю, что в случае с Олегом Николаевичем в таком повороте нет ничего невозможного...

Вы также можете читать материалы интернет-газеты «Слово» в наших официальных группах «Вконтакте.ру» и Facebook.com

+1
+1
-1
 
Комментарии



+1
+3
-1
Гость 28.05.2013 10:42
Детальный анализ. Что называется,беспристрастный



+1
+2
-1
читатель 28.05.2013 10:43
детальный и беспристрастный анализ



+1
0
-1
Гость 3.11.2015 23:09
Александр есть вопросы к вам о работе вице спикера зак.собрания ч....