15 мая 2013, 10:08
Автор: Василий Трунов
Фото: группа "Триагрутрики" Вконтакте.ру

Джамал из «Триагрутрики»: принципы реального пацана

Участник «Триагрутрики», самой популярной челябинской группы последних пяти лет, Джамал выпустил сольный альбом «Тяжеловес». Корреспондент Slo-vo.ru счел это отличным поводом, чтобы поговорить с ним о музыке, любви и идеальном мире, в котором нет места слову «быт».

— В «Тяжеловесе» 22 трека. Ты понимал, что идешь на определенный риск, создавая такой длинный лонгплей?

— Я и сейчас не понимаю в чем риск. Люди, которые слушают «Триагрутрику» обрадуются, что он такой длинный. Просто альбом нужно слушать по порядку, а не так, что сначала трек с Бастой, потом со Смоки Мо, потом с ТГК. Возможно, с одного раза это сделать сложно, но так будет правильнее. Тогда не будет затянуто и сложится общая картинка. Там ведь все взаимосвязано. Есть трек, где я читаю про шумную аудиторию, в следующем перехожу с института на работу в Штатах, дальше начинаю песню со слов — «Да, я был в Америке, да, я делаю рэп». Я долго думал о компиляции, переставлял песни местами, понимал, что кто-то, послушав первые три трека, отсеется. Наверное, так и должно быть. Музыка рано или поздно все равно найдет тех, для кого она написана.

— Я слышал, что будет напечатан официальный тираж «Тяжеловеса». Когда?

— Альбом выйдет на дисках через неделю-две с очень крутым разворотом. Обложку делал Рустам Qbic из Казани, с которым нас познакомил известный фотограф Scut36, за что ему отдельное спасибо. Работа проделана серьезная, у меня в жизни не было такого дизайна. Тираж будет 1000 экземпляров. Если честно, для начала больше и не надо. Цели сделать глобальный бах – не было.

— На самом популярном хип-хоп портале страны Rap.ru на твой альбом вышла весьма неоднозначная рецензия. Ты ее читал?

— Да, и особенно меня удивила ее первая версия. Там после каждого абзаца шли нагромождения рифм, например, «О чем? Ни о чем! Кирпичом, мячом, мечом» или «Крест, фест, Бухарест». Я это воспринял, как подкол моих текстов. Позвонил Леше, автору рецензии, он сказал, что это была шутка и цели подкалывать не было. Я попросил убрать это, и он пошел на встречу. Честно, мне рецензия не вкатила. Цитаты из моих треков, которые Леша использовал в материале, не самые удачные, при этом нет ни слова о музыке. Конечно, они задали мне не лучший вектор. Но критика наоборот стала топливом, после этого я моментально написал четыре крутых трека. И постоянно пишу еще. Я хочу слушать не людей, а скорее прислушиваться к своим ощущениям. Или же к тем, чье мнение я уважаю. Вот Вася Вакуленко (Баста – Прим. авт.) в твиттере написал: «Джамал — альбом что надо. 5 с+». Вот с этим я согласен (смеется).

— А ты сам себя с музыкальной точки зрения ощущаешь тяжеловесом?

— Я порой задыхаюсь от прилива сил и ощущаю себя очень мощно. Внутри на духовном уровне я себя чувствую тяжеловесом, хотя в стихах и в музыке, может, пока и не тяну. Но люди толстеют незаметно, и я тоже не замечаю наш рост. Хотя он есть.

— Прошлогоднее появление в «Красной звезде» на «Первом канале» можно отнести к росту?

— Наверное. Было интересно там оказаться и познакомиться лично с Яной Чуриковой. Она нам респектанула, сказала, что к нам давно присматривались, и когда нашли повод, то с радостью пригласили.

— На альбоме есть мотивационный трек «Нам нужна только победа» — о спорте, тренировочных залах и здоровом образе жизни. Не очень-то он вяжется с твоей репутацией любителя «посиделок».

— Он про боксера из Копейска Антона Новикова.  Мои знакомые, которые его лично давно знают, попросили меня написать ему песню для выхода на ринг, а я откликнулся. Дальше композиция зажила своей жизнью. Один серьезный человек мне сказал, что когда-нибудь она станет гимном челябинского спорта. Может и так. Хотя для меня эта тема была странной, потому что строчки «По рингу порхаю, не курю, не бухаю» — это я не от себя пишу, а от лица Антона. Я такой жизни не веду. Но потом я понял, что трек меня мотивирует и заставляет идти быстрее. Поэтому я решил включить его в альбом.

— Еще одна песня – о реальных пацанах. А ты можешь сказать, как пацан может стать реальным?

— Когда вас большая компания, вы все друг друга знаете и прилетаете на помощь по звонку — тогда вы реальные. У меня куча таких пацанов. Мои одноклассники — реальные, мои ребята по группе — реальные. Как стать таким? Надо быть адекватным и читать книжки, защищать слабого, а не бить его. Сейчас я очень настороженно отношусь к людям, если они кидают лохов. Это неправильно. Я пришел к подобным мыслям, когда начал слушать рэп. До этого я был жестким подростком-полугопником, лез на драку, бил в щи без раздумий и  несколько раз был бит за свою дерзость. А потом все переосмыслил и начал жить по-другому.

— Некоторые слушатели, критиковавшие альбом, писали, что, наверное, с Джамалом в Челябинске ничего не происходит, поэтому из года в год он пишет песни об одном и том же. Они считают, что тебе нужны встряски и перемены.

— А зачем моей хорошей жизни меняться коренным образом? Тем более у меня никогда не было мысли прожить жизнь звезды. Чтобы меня гримировали, подбирали костюмы, чтобы у меня были расклады на «Первом канале». Мне комфортно в Челябинске — здесь и сейчас.

— На 100 процентов?

— Почти. Знаешь, мне не нравится жить в центре города, потому что когда я хочу летом спать с открытыми окнами, мне мешают мотоциклисты. Пятый этаж без лифта — не то пальто. Мне надоели соты. Хочу выйти и лечь на землю, хочу свой участок с домом, чтобы банька была и огородик. Я часто ловлю красоту глазами. Мне нравится лежать на траве и, глядя на жуков и муравьев, представлять себя великаном. Или смотреть на звезды и думать, сколько же их свет доходит до нас. Как я могу улетать в космос из своей квартиры?

— То есть домик и огородик — это твой идеальный мир в бытовом плане?

— Слушай, мне не нравится слово быт. Это так же, как называть свадьбу — браком. Я обожаю свою жену Наташку, каждый день об этом говорю, у нас в квартире три кота и две черепашки, я чувствую любовь. И это называется «бытовуха»? Есть семьи, где жена … мозги мужу. У нас все по-другому, она ни разу меня не упрекнула, что я пришел домой пьяным. Вообще я подвязался в последнее время. Не пью уже две недели. Почувствовал, что могу спиться еще пять лет назад, сейчас осадил. Хотя есть фраза — «я не пью десять лет, но я алкоголик». Наверное, она про меня. Это как с азартными играми. Я в свое время сидел на них, как торчки на героине. У меня были деньги, я понимал, что я иду их проигрывать, мне было горько, но я ничего не мог с собой поделать. Все про…, шел обратно домой, брал деньги Наташки и проигрывал и их. Но она относилась с пониманием, а потом я победил эту болезнь и спрыгнул. С алкоголем тоже нужно завязывать.

— В твоем активе есть свадебный клип на песню «Именно ты». Решил заявить миру о своих отношениях?

— Нет, просто свадебное видео есть у всех молодоженов. Обычно делается два варианта — часовой ролик и трехминутный под песню. Ты выбираешь композицию, например, что-нибудь из Барри Уайта или Only You Элвиса Пресли. Мы могли пойти по этому пути, но у меня была своя песня, которую я писал про Натали. Мы не тратили на ролик дополнительного времени — просто периодически я зачитывал куплет на камеру, пока мы гуляли по городу. В итоге получился крутой клипчик.

— Регулярные концерты принесли твоей семье финансовую стабильность?

— Я стал себя лучше чувствовать, это правда. Было время, когда на протяжении пяти лет я смотрел на своих одноклассников и людей младше меня, которые перепрыгивали в машину и делали карьеру. Я чувствовал себя стремновато и бомжевато, по сравнению с ними, жил без копья, приходил на дни рождения без подарков и виновато говорил: «Главное внимание!». Мы не стали богатыми, но, по крайней мере, сами покупаем  одежду, платим за квартиры, обеспечиваем семьи. При этом у нас есть общак, на который мы строим студию.

— Кажется, стройка идет давно.

— Да, потому что отдельная студия — это важно. Квартира же всегда чья-то, а здесь у всех будут ключи. В ней мы сможем работать днем и вечером, а если нужно, то и останемся ночевать. Все наши демки будут храниться в одном месте. Там мы поставим подарки поклонников, повесим на стены афиши. Это создаст атмосферу, которая будет пропитывать нас собственной значимостью. Получится не столько квартирка с туалетом, сколько место, которое всех объединит.

P.S. Джамал выражает благодарность всем тем, кто работал над альбомом «Тяжеловес». А именно: Пузырю, Мишане Ingush*t’у и Taktik’у за биты, Антону Мешкову, Андрею Даммеру, Андриану Чилину, Александру Воронину и Дмитрию Грисяку за помощь в аранжировках, Shaika Ninja за скретчи. ТГК, Басте, Смоки Мо, Вите АК, K’Russia, Леше Маэстро и Ямычу за куплеты. Отдельное спасибо лейблу Gazgolder за мастеринг.

Вы также можете читать материалы интернет-газеты «Слово» в наших официальных группах «Вконтакте.ру» и Facebook.com

+1
+14
-1
 
Комментарии



+1
+3
-1
Гость 15.05.2013 11:22
Хорошее интервью. Мне понравились слова джамала



+1
+5
-1
milk 15.05.2013 11:36
Молодцом!



+1
0
-1
Гость 15.05.2013 11:40
Как по мне ТГК лучшие ..и Джама в частности )



+1
+4
-1
Гость 15.05.2013 12:23
Все кто говорят, что Джамал не тот,просто не прислушивались к его песням, а мне нравятся его песни и всей Триагрутрики, интервью получилось хорошим, позновательным, спасибо) p.s. на всякий случай http://vk.com/bit_kak_molotok



+1
-6
-1
Гость 15.05.2013 13:28
Хорош!



+1
+8
-1
романо легович 15.05.2013 13:34
красава, Тём, главное не останавливайся не смотря ни на что, треки у всех вас по прежнему что надо )



+1
+13
-1
Антоха 16.05.2013 2:49
Искренне высказался! Молодец! Джамал отличный Исполнитель и Человек!



+1
+4
-1
Гость 16.05.2013 2:50
Круто!



+1
+2
-1
я 16.05.2013 21:23
джама! молодца! с таким рэпером не страшно расти на улице молодежи



+1
+4
-1
Гость 17.05.2013 0:10
Респект и уважуха)



+1
+7
-1
Михаил SMAK 3.08.2013 18:20
вообще плюс Джамали,реально веские слова,меня честно,заставили задуматься над смыслом жизни,реально,надо меняться в лучшую сторону,вобщем,красава ТГК,респектосы таким пацанам!!!
Быстрый поиск
музыка, рэп, Триагрутрика