3 мая 2014, 13:28
Автор: Дмитрий Моргулес

Под прикрытием праздника. В Челябинске продолжили снос памятника архитектуры

В Челябинске в праздничные дни продолжили снос исторического здания по улице Труда, 97. Об этом вчера вечером сообщил блоггер Юрий Латышев в сообществе chelchel_ru со ссылкой на директора Центра историко-культурного наследия Челябинска Дмитрия Семенова.

Судя, по фотографиям, приведенным Латышевым, экскаватором в добавок к снесенным ранее частям внутренних построек «добавил» часть внешней стены и практически все помещения, кроме собственно, фасада здания. Блоггер подал заявление в дежурную часть полиции.

Напомним, первый раз сносить здание, которое является памятником архитектуры конца 19-го века, начали 15 апреля. Как выяснилось, экскаваторщик работал по заданию собственника здания, которым, как объявило министерство культуры Челябинской области, являлся некий «Уральский НИИ абразивов и шлифования» (УралНИИАШ).

«По закону за подобные действия предусмотрена уголовная ответственность согласно статье 243 Уголовного Кодекса РФ. Наказание для виновных – лишение свободы на срок до шести лет», - грозили две недели назад в пресс-службе Минкульта.

По данным Единого госреестра юридических лиц, по адресу Челябинск, ул. Труда, 97 зарегистрировано ООО «Челябинский опытный завод УралНИИАШ», которое с 2012 года находится в стадии ликвидации. Среди его учредителей значатся ОАО «УралНИИАШ», а также несколько частных лиц, среди которых – Владимир Владимирович Дятлов и Нина Николаевна Дятлова.

Последние двое, скорее всего – родственники бывшего первого вице-губернатора Челябинской области Владимира Дятлова, а Владимир Дятлов-младший является директором сразу нескольких структур, имеющих отношение к семейному бизнесу, например ООО «Торговый дом «Абразивные заводы Урала», которому » на 59,56 процентов принадлежит ОАО «УралНИИАШ».

Из-за праздничных дней нам не удалось получить комментарии министерства культуры региона и полиции. В УМВД по Челябинску и раньше не сообщали итоги дознания по факту первой попытки сноса исторического памятника.

+1
+2
-1
 
Комментарии



+1
0
-1
Юрий Латышев 4.05.2014 9:01
Это каменное здание было построено в 1903-1904 годы на участке, принадлежащем троицкому купцу Василию Николаевичу Кузнецову. В 1905-1911 годы в раскладочных ведомостях записано, что одноэтажное каменного здания является собственностью торгового дома «Братья Кузнецовы». Три комнаты этого здания были заняты конторой, а больше половины использовалось в качестве лавки. В 1912-1915 г. здание перешло в собственность Челябинского отделения Государственного банка, а в 1916 г. принадлежало торговому дому «Братья Яушевы». По данным Алексея Фёдоровича Яловенко, в 1924 году это здание использовалось в качестве казарм частей особого назначения. В 1970-1980-е годы здесь располагался механический цех опытного завода УралНИИАШ, на балансе которого оно находится и в настоящее время. В 1994 году здание было включено в перечень выявленных памятников архитектуры из-за уникальных архитектурных особенностей. В Челябинске других таких зданий не сохранилось. До сноса более двух третей этого здание оно имело "Г" - образную форму. Пока ещё на фасаде сохранились большие окна (высота 230 см) в виде полуциркулярных арок с обрамлениями вверху широкими архивольтами (обрамляющими дугами). Сохранился и карниз высокий набранный - с сухариками (декоративными украшениями в виде направленных вниз зубчиками), зубчатым фризом (элемент архитектурной композиции). Вся пластика наружных стен исполнена в кирпиче, за исключением пилястр (вертикальный выступ стены), облицованных гранитом в виде руста. Это тоже сохранилось. Уникальные сводчатые конструкции здания уничтожены 2 мая 2014 г.