
«Поэзия имеет право на жизнь, на публичность. Поэзия – заслуженный вид искусства. Тем более в современной реализации мелодекламации, то есть чтения произведений под живой инструментал или фонограмму. Это интересно!» – по словам Антона Сокола, организатора «Чтецов», именно эти аргументы стали причиной для начала проекта в Челябинске.
Самый первый вечер «Чтецов» состоялся 28 января 2012 года. С тех пор слет молодых челябинских поэтов обошел уже несколько популярных клубов, а теперь осел в Камерном театре. Однако изначально театральная сцена не была целью проекта. «Так вывела судьба», – комментирует переезд Антон Сокол.
Вместо привычных слов вступления и предупреждения, что «придется постоять», теперь – три театральных звонка и удобные кресла. На вечере «Чтецы. Картина №13» стало очевидно – проект вырос и стал полноценным театрализованным представлением.
Камерный театр выступает не только как площадка для проведения вечеров в рамках проекта, но и как полноценный соорганизатор. Непосредственное участие в декламациях начали принимать актеры Камерного – с отрывками из произведений Есенина и Маяковского выступили Виктор Нагдасёв и Дмитрий Олейников.
«„Чтецы“ – это творческие, ищущие единомышленники. Так как за Камерным закрепилось определение экспериментального театра, проект был нам близок, – рассказывает директор Челябинского Камерного театра Илья Коломейский. – Есть идеи, как сделать «Чтецов» еще более интересными, но об этом расскажем уже в новом сезоне».
Но сильнее всего перемены почувствовали непосредственные герои проекта – чтецы. Slo-vo.ru поинтересовалось у поэтов об их отношении к переезду и ощущениях после выступления на новой сцене.
Александр Рожков, поэт, музыкант:
«Клубная сцена привычна, театральная – желанна. Театр – это новый уровень. Возможность работать с новой публикой, выстраивать принципиально новые отношения со зрителем. На подобные мероприятия есть смысл приходить (в качестве зрителя) только с твердым намерением внимать происходящему на сцене – театр лучшее место для подобных стремлений.
В Камерном выступал впервые. Очень понравилось устройство зала, его акустические свойства, атмосфера. Не знаю, как действо смотрелось из зала, но, думаю, на этот раз выступление получилось более цельным. Еще в этот раз было больше общения за кулисами среди участников. Необходимость собраться на репетицию, выйти на поклон вместе стала залогом общения».
Римма Аглиуллина, поэтесса:
«Камерный театр давно уже стал приютом для поэтических мероприятий, и это далеко не первый вечер в его стенах, участником которого я стала. Поэтому момент, когда «Чтецы» туда перенеслись – для меня скорее статусный. Я рада, что важность этого движения наконец признана.
Основное ощущение сейчас – радость от того, что все прошло без ЧП. В целом, я пока довольна уровнем своего выступления и реакцией, которую получила от зрителей и коллег. За сценой с ребятами мы обсуждали, как на удивление легко и приятно оказалось читать в Камерном. Удивительная атмосфера, все-таки место проведения – это ключевой момент».
Следующий вечер «Чтецов» в Камерном театре ожидается уже в сентябре. Организаторы ставят перед собой новые цели и планы, какие именно – увидим в новом театральном сезоне.