21 декабря 2015, 9:26
Автор: Дмитрий Юрьев

Промышленная история Южного Урала

В Челябинском областном музее искусств прошла презентация уникального проекта «Календарь к 280-летию Челябинска».

Календарь – совместная работа Челябинского областного музея изобразительных искусств и ПАО «Челябэнергосбыт», посвященная сращу нескольким событиям - 10-летию компании, 75-летию музея и предстоящему 280-летнию Челябинска.

На страницах календаря — репродукции картин знаменитых  художников 30-40-х годов прошлого века, большинство из которых никогда не покидало музейных фондов. На полотнах изображены Саткинский рудник, строительство ЧТЗ и труболитейный цех Синастроя, а также вид на Карабашмедь, - большинство этих картин никогда не покидало фондохранилища.

«Многие картины вернулись после войны в музейные фонды в плачевном состоянии, и нуждаются в реставрации.  Картины  будут впервые за десятилетия выставлены в 2016 году в честь юбилея нашего музея. В связи с этим очень приятно, что нам удалось реализовать с ПАО «Челябэнергосбыт» этот проект»,  - рассказал директор музея Станислав Ткаченко.

«Этот проект имеет просветительское, социальное значение. Его смысловая нагрузка - поддержка искусства.  Для нас важно, что такой уникальный художественный календарь, где опубликованы репродукции картин,  в том числе с изображением строек крупнейших предприятий региона, будет подарен нашим надежным  партнерам. Тираж издания ограничен, и поэтому «Календарь к 280-летию Челябинска» является эксклюзивным»,  - отметила советник генерального директора по связям с общественностью ПАО «Челябэнергосбыт» Екатерина Демидова.

Полотна, которые нашли место в календаре, будут детально изучены специалистами. Главный хранитель музея Сергей Шаболин уверен, что исследование полотен откроет много интересных фактов из жизни художников того времени.

+1
+6
-1
 
Комментарии