25 декабря 2012, 12:51
Автор: Василий Трунов
Фото: Ярослав Наумков

St1m: «Зло вышло»

St1m – русский рэппер с европейским мышлением, который в юности строил из себя плохого парня и с тех пор никак не может доказать, что стал хорошим. В Челябинске он дал концерт, навестил ребят из детского дома и рассказал сайту Slo-vo.ru о том, как порвал с прошлым и попытался достучаться до небес.

– Некоторые мои знакомые из поколения 25-летних при имени St1m вспоминают скандальную песню «Я – рэп» и говорят: «Это же тот парень, который ни во что не ставил своих коллег по сцене. Нет уж! Мы его новые треки слушать не будем!». Насколько тебе мешает этот шлейф?

– На самом деле поколение 25-летних наоборот позитивно реагирует на новое творчество. Обычно негативно относятся к старым трекам люди помоложе, а еще слишком зацикленные рэпперы. Я ведь не суперпопулярный человек, которого знает вся страна. Я регулярно пишу песни и приобретаю новую аудиторию, ничего не подозревающую о моем прошлом. Да, то, что было, – это часть истории, часть меня, открещиваться от этого глупо. Но я пытаюсь донести до людей, что я уже давно не тот 17-летний парень, который кричит, что он лучший. Поэтому я и сжег в клипе «Однажды» свой диск «Я – рэп». Хотел показать, что он давно не актуален и сгорел вместе со временем.

– Сначала ты был мальчишом-плохишом. Потом этот образ трансформировался в модного богатенького парня из крепкого среднего класса. Откуда такая смена ролей?

– Преображение произошло в голове. На момент выхода альбома «Я – рэп» этому материалу уже был год, то есть я его написал в 2006-м. По сути, когда он начал шагать по стране, дело близилось к 2008-му, и мне уже не комфортно было в этом образе. Я понимал, что если я сделаю второй альбом таким же, то поставлю крест на своей карьере. Потому что это никому не будет интересно. Артист ведь должен перевоплощаться, удивлять, иначе в творчестве нет смысла. Пластинка «Достучаться до небес» получилась совершенно другой, и это был знаковый для меня момент. Сейчас я очень рад, что мне хватило ума откреститься от баттл-движения.

– И что, твой новый образ востребован? Ведь в России предпочтения издавна отдают отрицательным персонажам.

– Я честно не понимаю, почему слушатель хочет подражать неопрятному и вечно пьяному или обколотому музыканту. Также непонятна для меня и другая крайность – абсолютная трезвость, ЗОЖ, турники. Это неправильно. Все мы люди, все имеем слабости и совершаем ошибки. Что касается моего нового имиджа, то это действительно настоящий я. Во времена альбома «Я – рэп» – мой образ был придуманным. Отсюда банданы на лице, кепки, цепи и биты.

– То есть вы тогда битами никого не били?

– Ты что, нет, конечно! Это была игра. Помню, когда я только-только переехал из Тольятти в Германию, то организовал группу «ВиСтанция». Мы с ребятами рьяно пропагандировали клубы, тусовки и все такое. Мы пели о красивой жизни, дорогом шампанском и крутых тачках. Хотя в карманах на всех у нас было не больше 5 евро, мы сидели на лавочках и лишь мечтали об этом великолепии. Но слушатели все равно считали, что мы на самом деле так живем.

– Откуда вообще в тебе тогда взялась эта озлобленность? Может тебя в Германии турки били?

– Все проблемы эмиграции и интеграции в чужое общество были, конечно, но это не главное. Я думаю, что у любого подростка наступает момент, когда ему кажется, что весь мир против него и он один с этим миром сражается. Что он избранный и способен совершать революции. То же самое было у меня. Но вместо того, чтобы идти махать кулаками на улицу или бухать в подъезде, я выплескивал всю эту черную энергию в песни. Агрессия вышла. Сейчас я переслушиваю старые треки и не понимаю, как я умудрялся читать таким злобным голосом?

– Недавно на известном музыкальном сайте Rap.ru вышел рейтинг самых ненавистных хип-хоп артистов России.

– Читал. Я занял там почетное седьмое место. Ну, приятно (смеется).

– Корреспонденты этого ресурса дали тебе совет определиться с тем, кто ты: рэппер или поп-артист средней руки.

– Это хороший совет. Я сам давно уже понимаю, что мне нужно выбрать, какую аудиторию я буду покорять. Но тут есть один момент. Я, действительно, очень сильно хочу получать «Золотые граммофоны», крутиться на «Русском Радио» и выступать на фестивалях «Песня года» и «Рождественские встречи» Аллы Пугачевой. Я абсолютно серьезно сейчас говорю, реально мечтаю стать медийным и популярным музыкантом. Но в душе я остаюсь рэппером, из меня это никак не выбить. Несмотря на то, что я записываю попсовые радийные песни, иногда меня пробивает сделать хип-хоповый трек. Я иду на студию, прямо там пишу текст, а битмейкер в это время делает минус. Может быть, с годами эта суета исчезнет, и я если и буду что-то записывать в таком стиле, то уже только для себя.

– Одна из твоих последних песен «Будущее наступило» повествует о современной России и бардаке, который в ней творится. Решил осмыслить происходящее?

– Я знаю, что многие артисты пытаются делать революционные песни и рубить правду-матку. Иногда, это вызывает улыбку. Я человек аполитичный, мне до фонаря, что творится в верхах. В Россию я приехал в феврале. Очень долгое время до этого жил в Европе и отвык от нашей суровой действительности. Когда окунулся во всю чернуху и грязь, увидел лица людей и почувствовал настроения, царящие в Москве, то ужаснулся и решил написать трек. Страшновато, конечно.

– Ты сам каким будущее видишь?

– Я скорее думаю не о стране, а о своей семье. В Россию я их перевозить не собираюсь. Мои родители живут в Германии, жена с ребенком в Таллине, а я в самолетах и поездах. Просто из Эстонии было дико неудобно летать на концерты, и я решил перебраться в Москву.

– Ты выпустил EP «Когда погаснут софиты» в одном экземпляре и выставил его на аукцион. Сколько за него заплатили?

– 13 тысяч рублей, вроде бы. Пришел поклонник, сфотографировался со мной, я ему подписал компакт. Приятно, что люди готовы отдавать такие деньги за мой альбом. Но это был такой стебный момент, чтобы показать гибель формата CD.

– Если метафорично рассматривать твой трек «Достучаться до небес», то вышло ли у тебя это сделать и чем именно были твои небеса?

– Когда в 99-м году я начинал писать песни, то даже представить не мог, к чему приведет эта история. Что я выиграю интернет-баттл, что мне домой позвонит Серега, человек, звучащий в ту пору из каждого «утюга», и предложит подписать контракт. Что я выпущу альбом и продам 50 тысяч дисков. Что буду писать саундтреки к сериалам и фильмам. Каждый пик – это и есть мои небеса.

Вы также можете читать материалы интернет-газеты «Слово» в наших официальных группах «Вконтакте.ру» и facebook.com

 

+1
+19
-1
 
Комментарии



+1
+18
-1
Гость 25.12.2012 23:50
Он единственный рэппер, чьи треки я слушаю каждый день. Для меня он лучше всех.



+1
+1
-1
Гость 13.01.2013 22:25
чувак я такой же, соглашусь что он лучший:)



+1
+11
-1
milk 26.12.2012 10:14
:) Надо послушать его альбом



+1
-4
-1
Гость 14.01.2013 2:09
как по мне очень классные пишет песни от души, и я думаю все у него сложится хорошо, он еще удивит своими творениями...



+1
-1
-1
Гость 11.02.2013 20:27
Да этот чувак реально дело делает;)



+1
+2
-1
Гость 12.02.2013 15:38
не уходи из репа st1m
Быстрый поиск
рэп, St1m, музыка