21 июня 2013, 9:22
Автор: Алина Валяева
Фото: Центр историко-культурного наследия Челябинска, chelchel-ru.livejournal.com, www.cheloblsud.ru

Самые старые здания Челябинска. Рейтинг Slo-vo.ru

С каждым днем в мире становится все меньше старых зданий, их ценность для историков все возрастает, чиновникам и бизнесменам становится тесно действовать в рамках исторических и архитектурных памятников, общественники и неравнодушные граждане всячески препятствуют сносам и переменам. Наш эксперт, кандидат исторических наук, доцент кафедры истории и этнологии Евразии ЮУрГУ Гаяз Самигулов рассказал нам о зданиях-долгожителях в Челябинске.

Особняк Архипова, ул. Коммуны, 68 – Васенко, 41.

Построено в начале 20 века. Архипов - выходец из крестьян Челябинского уезда, позже уехал в Кустанай, стал купцом. Когда вернулся в Челябинск, основал свой торговый дом,  у него были свои мельницы, элеватор, участки земли под посевы пшеницы. Но в купечестве числился по городу Кустанаю. До недавнего времени дом находился в ведении РАН, потом был передан МВД, и сейчас пустует. Это единственное здание, где сохранилась внутренняя отделка: расписные плафоны на тему времен года, изразцовые печи и потолочная лепнина, причем лепнина очень разнообразная, что характерно для периода эклектики (смешения стилей) – в одной комнате - подражание 18-му веку, в другой – модерн, растительный орнамент.

 

Дом Батракова.

Рубеж 19 – начало 20 века. Это здание выведено из списка объектов культурного наследия: оно по ошибке было туда занесено как дом Капарулина. Настоящий дом Капарулина был снесен при расширении здания ТЮЗа. А Батраков часть здания сдавал австрийцу Венцелю – он расположил тут свою пивоварню. Есть информация, что здесь до революции одно время присутствовало полицейское жандармское управление. А австриец-пивовар после начала первой мировой войны продал свой участок и отбыл в неизвестном направлении.

 

Белые казармы на площади Павших революционеров, ул. Российская 149/151.

1878 год. Казармы на этой площади располагались с XVIII века, но это первое каменное здание казармы. Сама площадь до 1921 года называлась Казарменной, или Солдатской. Здесь располагался военный госпиталь, который чуть было не снесли во время строительства дорожной развязки по Братьев Кашириных на улицу Свободы. Но не удалось спасти каменную пристройку к нему, где располагалась лаборатория. Рабочие начали сносить здание, когда на операционном столе лежал больной, которому требовались лекарства: их готовили именно в этой постройке.  Это первое из сохранившихся каменное здание, построенное специально для казенного учреждения.

- Челябинский парадокс: вплоть до революции здесь практически не строили административных, казенных зданий. Городские власти размещались в домах, купленных у частных лиц. В домах, либо квартирах, арендованных у частных лиц, размещались почта, уездное казначейство, полицейское и жандармское управления. В одной части дома жили люди, в другой спокойно заседали жандармы и решали государственные дела. В Челябинске, правда, построили каменный корпус для размещения «присутственных мест», то есть казенных учреждений, но он был некачественно построен и чиновники не рискнули там расположиться.

 

Квартал Стахеевых.

Семья Стахеевых организует в Челябинске отделение своей торговой фирмы в конце 60-х - начале 70-х годов 19 века. К тому времени они уже являются крупнейшими хлеботорговцами и миллионерами. На участке Кирова-Труда-Елькина они скупают дворы и обустраивают свое хозяйство: там они обоснуют первую в Челябинске чаеразвесочную фабрику, склады, магазинчики. Часть помещений купцы сдают в аренду. 

- После революции их имущество было муниципализировано. В 1942 году в бывших стахеевских зданиях была размещена табачная фабрика, которая просуществовала до начала 90-х годов года. Здесь производили «Приму», «Южноуральские», «Челябинские» сигареты с трактором ЧТЗ на пачке, «Беломорканал». Рядом со зданием по Елькина, 5 – гараж, по которому проходила граница стахеевского владения. Там во времена войны собирали «Катюш», потом это был гараж Горисполкома, сейчас – автомойка.

 

Дом Колбина, ул. Труда, 66.

Первым хозяином дома был купец Первухин, построивший его в 1870-х годах. После его смерти жена продает здание купцу Василию Колбину. Тот построил во дворе первую электростанцию, которая работала на двух дизельных генераторах. Колбин выполнял заказ городской думы на поставку электроэнергии за весьма высокую плату. Кстати, сам дом Колбина также после его смерти был продан во владение городской думы. В 1911 году партнер Колбина  продает и электростанцию, а члены городской думы вполне выгодно отдают ее «Сименсу» (точнее – «Русской компании Сименс»: немцы зарегистрировали компанию в России, и могли спокойно работать здесь во время войны) – в счет строительства новой электростанции.

- В 1916 году по улице Труда, 66-а, построено здание новой электростанции, уже паровой, которая проработала вплоть до строительства ЧГРЭС, а после этого, когда запустили первый трамвай, в здании бывшей электростанции расположилось трамвайное депо, а в доме Колбина - трамвайное управление. 

 

Дом Шиховых (Покровских), ул. Труда, 98.

Построен в 1855 году. В середине 19 века принадлежал вдове Матрене Шиховой, позже переходит к ее наследнику, а с 1883 года и вплоть до революции хозяином становится титулярный советник Владимир Покровский. До недавнего времени здесь располагался геологический музей.

- Геологический музей из здания был выселен (фонды переданы в Челябинский государственный краведческий музей), поскольку в доме Шиховых-Покровских предполагалось организовать Музей истории города Челябинска. На стене здания, рядом со входом, даже размещена большая чугунная доска, где об этом сообщается. Но пока дальше помещения доски дело так и не пошло…. А дом стоит пустой.

 

Дом Кузнецова, ул. Цвиллинга, 8.

У семьи хлеботорговцев Кузнецовых было два дома. Тот, что по улице Цвиллинга, 8 появился еще в середине 19 века – в нем жил чиновник Алексей Агров, после чего он переходил из рук в руки и в начале века перешел семье Кузнецовых. В нем жил Иван Петрович Кузнецов, "руководитель" семейного дела.

- Года два назад дом остался пустой, в окнах постепенно выбили стекла, выломали часть решеток. Потом окна заколотили, хотя бы лазить в дом перестали, но здание так и стоит ничье. Насколько можно судить, здание не отапливается. Если в старом доме не живут, не используют его, он быстро начинает стареть, разрушаться. Этот дом, довольно хорошо выглядит и сам по себе (особенно, если его покрасить), с ним связаны имена людей, сыгравших не малую роль в жизни нашего города. Не хотелось бы, чтобы он просто развалился, пока решается его судьба.

 

Дом Новиковых (Смолиных), ул. Труда, 86.

Построен мещанами в 1825 году как одноэтажное строение с мезонином. Позже здание перешло к Новиковым, которые достроили второй этаж. В этих стенах располагалось уездное училище (пока для него не построили новое здание). В начале 20 века здесь располагалась кофейня и одна из челябинских гостиниц, в годы первой мировой здесь разместилось общество помощи беженцам-полякам. Сегодня здесь «живет» управляющая компания «Славянка».

- Когда немцы начали занимать западные губернии Российской Империи, беженцы двинулись на восток. В Челябинске в конце 19 века сформировалась довольно мощная община поляков, достаточно напомнить, что на углу нынешних улиц Ленина и Свободы в начале 20 века был построен большой костел в стиле неоготики. Челябинские поляки и организовали общество содействия своим соотечественникам. Еще одно отделение располагалось по улице Кирова.

 

Дом Мотовиловых, ул. Цвиллинга, 5.

Здание построено в 1873 году городским главой Петром Мотовиловым. Позже его потомок продал его приехавшему из города Малмыж мещанину Евгению Пентегову, который впоследствии стал председателем Челябинского сиротского суда. Он сдавал помещения внаем: здесь располагался Дом трудолюбия, челябинская биржа, учительская семинария. До 1967 года в этом здании функционировал областной суд. До недавнего времени, судя по всему, здание занимала компания «Астра Системные технологии», а в августе 2012 года оно было выставлено на продажу. По нашей информации, вскоре здесь будет открыт ночной клуб.

Вместо послесловия

Дом Ахматова.

Построен в 1806 году. В нем располагалось Реальное училище (до постройки основного здания), а также управление строительства Самаро-Златоустовской железной дороги. Сын Ивана Ахматова Игнатий продал дом городу для размещения богадельни. Но, увы, губерния на это деньги не выделила, а в Челябинске были тогда проблемы с тюрьмой – старую на тот момент снесли. Одно из отделений тюрьмы и поселилось в этом доме. В 1986 году здание снесено... в связи с подготовкой к празднованию дня города, сейчас примерно на этом месте располагается памятник Прокофьеву.

Баня на территории Переселенческого пункта.

В конце 19 века в районе нынешних улиц Цвиллинга и Овчинникова развернулся целый городок со своими бараками, медпунктом, административным зданием, конюшнями,  баней и даже церковью. Последнее, что осталось от этого – каменная баня – была разрушена буквально несколько лет назад.

Дом Эльворти.

Между нынешним зданием Законодательного собрания и кинотеатра «Знамя» стоял небольшой полукаменный домик для служащих компании Эльворти, которая занималась здесь продажей сельскохозяйственной техники – сеялок, плугов. Там же в какое-то время располагалось общество помощи полякам. Вполне возможно, что часть нового здания Заксобрания стоит на этом месте. А легенда о том, что в здании областного парламента раньше была тюрьма, фактически является байкой: тюрьма действительно стояла на этом месте, но ее снесли после открытия новой тюрьмы на ЧГРЭСе, а на этом месте успел «пожить» еще и Госбанк, и только потом – обком КПСС и Заксобрание Челябинской области...

Вы также можете читать материалы интернет-газеты «Слово» в наших официальных группах «Вконтакте.ру» и Facebook.com

+1
+10
-1
 
Комментарии



+1
+4
-1
m0tio 21.06.2013 10:30
на цвиллинга 8 нет пола. там лишь стены остались. не сильно то оно похоже на здание.



+1
+2
-1
Гость 7.01.2014 19:55
А в этих домах есть призраки???Если есть,выложите,пожалуйста,их фото в интернет.



+1
+2
-1
ксай 21.03.2015 20:47
Ахаха. Гость пересмотрел Сверхъестественного и Секретных материалов)) А так статья отличная, надеюсь эти домики постоят еще лет 50!
Быстрый поиск
история, старые дома, здания