20 октября 2014, 14:14
Автор: Дмитрий Моргулес

За памятником Курчатову возведут гостиницу. Строить будут структуры, близкие к сити-менеджеру Давыдову

На днях стало известно, что в 30 метрах от памятника Курчатову будет возведена гостиница. Событие довольно неординарное, как и место строительства. Выясняя, кто же именно будет строить гостиницу, slo-vo.ru наткнулся на круг компаний и персон, которых можно отнести к бизнесу, достаточно близкому и знакомому сити-менеджеру Челябинска Сергею Давыдову. Это компании и люди, связанные со строительным бизнесом и управлением недвижимостью, страхованием и охранными структурами, ЖКХ и теплоэнергетикой. Подробнее – в нашем материале.

В самом центре Челябинске, за памятником Курчатову, на территории, прилегающей к легкоатлетическому стадиону имени Елены Елесиной, в скором будущем будет возведена гостиница. Это следует из данных публичной карты Росреестра и списка разрешений на строительство, выданных в этом году администрацией Челябинска. Застройщиком выступит компания относительно малоизвестная до сих пор компания «Стройстандарт».

Участок площадью в 1366 квадратных метров, который указан в публичной карте Росреестра (на картинке выделен красным), примыкает с юго-западной стороны с легкоатлетическому комплексу имени Елены Елесиной. Из данных Росреестра следует, что земля предназначена для размещения гостиничного комплекса. Зарегистрированных прав на участок, как следует из его характеристики, нет, однако он находится в аренде по договору № 74-74-01/476 от 25 сентября прошлого года.

В списке разрешений на строительство, выданных администрацией Челябинска, есть разрешение на возведение гостиничного комплекса номер RU74315000-183-г-2014, выданное 9 июля этого года ООО «Стройстандарт».

Сразу отметем предположения многочисленных экологов-общественников – вырубать сосновый бор для строительства гостиницы не придется – участок уже огорожен забором, и фактически находится на территории стадиона.

Кроме того, на его территории корреспондент slo-vo.ru насчитал лишь пять сосен, из которых лишь одна находится посередине участка. Кроме того, формально, по данным кадастровой карты, участок не является даже частью парка имени Гагарина.

Впрочем, странностей в этой истории все же хватает. Так, сегодня после аппартного совещания в мэрии, когда корреспондент slo-vo.ru спросил об этом строительстве замглавы администрации по вопросам градостроительства Виталия Передерия, тот искренне удивился, и заявил, что «нет такого разрешения». Затем попросил своих помощников проверить информацию, а после сослался на то, что его вызвал к себе сити-менеджер Сергей Давыдов.

Генеральный директор «Стройстандарта» Сергей Пономарев отказался разговаривать с журналистом, не поверив, что звонивший ему человек является таковым, а в ответ на просьбу о личной встрече, раздраженно заявил, что будет разговаривать не в обеденное время. Впрочем, по телефону компании девушка, назвавшаяся Екатериной все-таки подтвердила, что компания планирует строить гостиницу для спортсменов высотой в пять этажей. Является ли Екатерина сотрудником компании, выяснить не удалось.

Кроме того, источник в городском спортуправлении рассказал slo-vo.ru, что гостиница изначально планировалась как часть комплекса, однако для ее строительства изначально предлагался другой проект – со стороны улицы Лесопарковой, как бы над входом на стадион. И в любом случае, подчеркнул собеседник, этот объект должен быть построен исключительно за счет частных инвесторов и без привлечения бюджетных средств.

Попытавшись выяснить, что же за компания «СтройСтандарт», slo-vo.ru наткнулся на довольно запутанную схему, за которой проглядываются очертания предпринимателей и компаний, которые в бизнес-кругах принято считать близкими к сити-менеджеру Сергею Давыдову.

Так, по данным Федеральной налоговой службы, с 1 августа 2014 года (то есть уже после получения разрешения на строительство) 100 процентов уставного капитала в ООО «СтройСтандарт» (чуть более 13,7 миллиона рублей) владеет некая Вера Кинипу. Вполне возможно, это лишь номинальный владелец, поскольку этот человек больше нигде в базе данных ЕГРЮЛ не числится. Да и фамилия настолько редкая, что поисковая система Google смогла найти лишь одну однофамилицу этой женщины, но не ее саму.

Впрочем, по данным информационной системы СПАРК-Интерфакс, в последнее время структура владения «Стройстандартом» претерпевала частые изменения. Так, до Веры Кинипу компанией три недели (с 8 по 30 июля) владела Евгения Шкумат. Которая, в свою очередь, также владеет 1 процентом долей в компании «Стройкомфорт», 99 процентов в которой принадлежит некоему Сергею Сергеевичу Давыдову. ИНН этого человека совпадает с ИНН индивидуального предпринимателя, 22-летнего Сергея Сергеевича Давыдова.

До Евгении Шкумат «СтройСтандартом» владела Евгения Коханькова, а до нее – страховая компания «Дельта». Кроме того, «СтройСтандарт» указан как правопреемник при реорганизации другого ООО - «Паритет-юнит», которым также на 100 процентов владела страховая компания «Дельта».

Страховая компания «Дельта», в свою очередь, принадлежит на паритетных началах двум людям: экс-руководителю областного дорожного фонда Радику Ванунцу, и Татьяне Толмачевой, которую считают человеком, возможно, близким к сити-менеджеру Сергею Давыдову. В свое время «Дельта», как писал челябинский журналист Сергей Шумаков, несколько лет выигрывала тендеры мэрии на обязательное страхование челябинских школьников, а про саму Толмачеву источники slo-vo.ru говорили, что они с Сергеем Давыдовым давно знакомы.

«В свое время, когда Сергей Давыдов был уволен из прокуратуры в связи с расформированием прокуратуры Челябинска, которую он возглавлял, Толмачева ему крепко помогла», - в частности, свидетельствовал источник в структурах городской власти, пожелавший остаться неназванным.

Юридический адрес «СтройСтандарта» - улица Звенигородская, дом 56а, офис 4 – совпадает с офисом другой строительной компании – «Домостроительная компания №1» (ДСК №1), он, в частности указан на сайте ДСК №1, а сам дом – в качестве объектов, построенных компанией.

ДСК №1 по данным ЕГРЮЛ, на 100 процентов принадлежит ООО «Авега», адрес которой – Худякова,13, также числится как объект, возведенный ДСК №1.

«Авега» - гораздо более известная структура. Slo-vo.ru уже писал о ней в апреле 2013 года, когда шла речь о строительстве другой гостиницы – на месте профилактория «Союз», что расположен между Шершневским водохранилищем и карьером «Изумрудный». Когда-то, в 2004 году, «Авегу» зарегистрировал в Налоговой службе ее тогда единственный учредитель – теперь сити-менеджер Челябинска Сергей Давыдов. Сейчас эта компания – крупный игрок на рынке офисной недвижимости. В частности, несколько лет она сдает помещения (по адресу: проспект Ленина, дом 79) областному управлению Федеральной налоговой службы.

И полтора года назад, и сейчас 76,1 процента «Авеги» владеет всё та же Татьяна Толмачева. Оставшиеся 23,9 процента принадлежат ООО «Ниистромпроект» - бывшему научно-исследовательскому и проектному институту строительных материалов. До мая этого года 100 процентов ООО «Ниистромпроект» принадлежали Виктору Ивановичу Давыдову – отцу сити-менеджера Челябинска Сергея Давыдова.

Однако незадолго до его смерти (Виктор Иванович скончался в конце мая), 12 мая этого года, этот актив был переписан на некоего Валентина Хонина, чье ИНН совпадает с данными 30-летнего индивидуального предпринимателя и сотрудника . Имеет ли какое-то отношение Хонин к Сергею Давыдову, и сколько он заплатил (если заплатил) за ООО с уставным капиталом более чем в 13 миллионов рублей, неизвестно.

Кстати, другой актив, принадлежавший Виктору Давыдову, - ООО «Фабюс» - также 12 мая был переписан на Елену Заборских, которая также известна Федеральной налоговой службе, как 100-процентная владелица частной охранной организации «Городская когорта».

Эта компания за последние годы выиграла несколько десятков конкурсов на предоставление охранных услуг городским спортивным объектам – стадионам «Центральный» и «Сигнал» Ледовой арене «Трактор», дворцу спорта «Метар-спорт», а также Челябинского госуниверситета, что вызывало небольшие, но громкие скандалы. Сумма выигранных конкурсов составляет десятки миллионов рублей.

Госпожа Заборских, кроме того, в начале 2000-х была директором ООО «Промышленные инвестиции», которое находилось по одному адресу со страховой компанией «Дельта» и на 100 процентов принадлежало страховщикам.

Еще одна объединяющая связь – в качестве директора и «Авегу», и «Ниистромпроект», и «Фабюс», и «Стройкомфорт» возглавляет или возглавляла один и тот же человек – Ольга Деркач.

Но вернемся к «СтройСтандарту». Как выясняется, эта небольшая с виду компания (по данным «СПАРК-Интерфакс», сумма продаж в прошлом году – 5,7 миллиона рублей), возможно, не так проста.

Так, до недавнего времени, например, «СтройСтандарту» принадлежало 40 процентов ООО «Челябстройком» (находится в стадии ликвидации). Остальные 60 равномерно были распределены между Владимиром Гурлевым, Вадимом Бакановым и братьями Анатолием и Валерием Эфросами. Валерий Эфрос и Вадим Баканов – совладельцы Уралпромбанка (по данным банка, им принадлежит 56,78 и 21,42 процента финансового учреждения соответственно).

Другая фирма, долей в которой владеет «Стройстандарт» - ООО «Тепловые и энергетические сети и системы» (ТЭСиС). «Стройстандарту» принадлежит в ней 50 процентов, а другие 50 записаны, по данным ЕГРЮЛ, за ООО «Центр современных технологий» (ЦСТ), которая, в свою очередь, принадлежит предпринимателю Максиму Тушенцову. И вроде ничего особенного, но ЦСТ владеет 20 процентами уставного капитала ООО «Гринфлайт» - крупнейшей в регионе строительной компании, которую принято отождествлять с личными бизнес-интересами экс-главы региона Михаила Юревича, а Максима Тушенцова некоторые предприниматели, беседовавшие с корреспондентом slo-vo.ru на условиях анонимности, связывали с еще недавно председателем правительства области, а скоро - будущим первым вице-губернатором Сергеем Комяковым. Правда это или нет - наверное, расскажут сами господа Юревич, Тушенцов и Комяков, если захотят. Мы этого не утверждаем.

Директором в «ТЭСиС» значится, по данным налоговой службы, теперь уже экс-депутат Городской думы Челябинска Владимир Чебыкин. Он же директорствует в компании «Городской центр начисления коммунальных платежей» (ГЦНКП), которая, как свидетельствуют данные ЕГРЮЛ, принадлежит напополам ЦСТ и ООО «Ремстрой». Владелица «Ремстроя» - Анна Корнилова, когда-то числилась директором в «Паритет-Юнит», а также в компании «Евродвор», владельцем которой, в свою очередь, числится нынешний гендиректор «Стройстандарта» Сергей Пономарев. Директором «Ремстроя» по данным налоговой службы значится все та же Ольга Деркач.

Наконец, за госпожой Корниловой в числе прочих Федеральная налоговая служба числит владение ООО «Мастер-Дом», директором которой является Эдуард Киреев, который также директорствует в ООО «УК Альтернатива» - одной из крупнейших управляющих компаний в сфере ЖКХ в Челябинске.

Впрочем, всё вышеприведенное (графическая схема взаимодействий и владений смотрите чуть ниже), по большому счету, не говорит ни о чем противозаконном. Ведь формально ООО «Стройстандарт» принадлежит некой Вере Кинипу, которая, видимо, и решилась вложиться в постройку гостиницы на территории стадиона – дело, между прочим, далеко не самое выгодное, если рассчитывать только на спортсменов-легкоатлетов, а городу – полезное.

Нет ничего удивительного и в том, что у сити-менеджера Челябинска Сергея Викторовича Давыдова есть определенный круг лиц, в том числе предпринимателей, которые ему давно знакомы, понятны, и даже помогают вести дела фирме, принадлежащей 22-летнему Сергею Сергеевичу Давыдову. В конце концов, было бы странно, если бы за девять с лишним лет вице-мэрства, а затем и сити-менеджерства Сергей Викторович (который, если кто помнит, был когда-то прокурором города) не обзавелся таким кругом. Того же экс-мэра Челябинска Вячеслава Тарасова обвиняли в том же – в создании вокруг себя пула «близких» предпринимателей. Только те предприниматели были, как бы сказать – помощнее, да и побогаче: Артур Никитин, Олег Колесников, Евгений Рогоза – это вам не Татьяна Толмачева, при всем к ней уважении.

Ну а то, что вся история, по большому счету, интересна тем, что речь идет об участке, находящемся в 30 метрах от памятника Курчатову – так это еще что! Речь даже не о полуподзеном комплексе, который строит перед ним компания «Винтерра» (которую тоже почему-то считают ну очень близкой к Сергею Давыдову). Публичная кадастровая карта Росреестра говорит о том, что участок, на котором расположен сам памятник великому физику, предназначен для «строительства подземной автопарковки с подземным развлекательным комплексом». Ни больше, ни меньше. Думаю, этот проект интересен не только с имущественной, но даже с сугубо инженерной точки зрения. Ведь разместить под многотонным Курчатовым парковку и «развлекательный комплекс», учитывая, что все это стоит на гранитном монолите – это вам не небольшую гостиницу в лесочке меж деревьев  построить…

+1
+5
-1
 
Комментарии



+1
+4
-1
Гость 20.10.2014 14:57
прям отражение всей России науку и прогресс променяли на торговлю и развлечения



+1
+2
-1
Дмитрий 20.10.2014 15:16
Браво Дмитрий! Теперь можно и замахнуться и даже пнуть неугодного градоначальника! )))) Во как смена власти с людьми чудеса вытворяет!



+1
+4
-1
Дмитрий Моргулес 20.10.2014 15:25
вы перечитайте. написано же, что про Авегу мы уже писали полтора года назад. еще при прежней власти :)))))



+1
0
-1
Сергей Шумаков 20.10.2014 16:01
Расследование впечатляет. Очень интересно.



+1
0
-1
Гость 20.10.2014 18:15
-В 2002 земельный участок включая и этот был передан МУ ЦПКиО им. Гагарина, а в 2008 году Распоряжением Давыдова прекращено право постоянного пользования?! -В 2004 земельный участок включая и этот был передан МУП Фирма"Челябстройзаказчик "для строительства Легкоатлетического стадиона, а в Марте 2012 рас.#320-м утверждены границы земельного участка(включая и этот) для передачи в Муниципальную собственность, при этом в мае 2012 года выходит акт-выбора земельного участка на ООО"Строй Стандарт" по строительство гостиничного комплекса?! -В 2004 году решением Зак.собрания Челяб.обл. установлены границы памятника природы Городской бор и его охранной зоны. Данный з.у. на 2/3 входил в границы охраной зоны памятника природы. Регламент использования охранной заны не допускал строительство капитальных объектов. В 2011 году Макшейдерия по заданию ? корректирует границы памятника природы и его охранных зон и Закон-е собрание Челяб. обл. их утверждает?! Данный з.у.выходит из под границ охранной зоны?! -В июле 2014 ООО"СтройСтандарту" выдается разрешение на строительство без проведения процедуры публичных слушаний и без документации по планировке территории. То есть без исследования Администрацией города вопроса через общественное мнение?! А теперь вопрос:- смог бы простой Иван Иванович по решать бы это??? Ответ: ООО"СтройСтандарт"= Давыдов С.В.



+1
+3
-1
Гостю 20.10.2014 21:26
До октября 2012 года данный зем.участок располагался, по старым правилам землепользования и застройке,в зоне А421( зона специализированных парков городского значения) где запрещается строительство капитальных объектов( кстати и участок под памятником Курчатову тоже),а в октябре 2012 года решением Челябинской городской Думу приняты новые правила землепользования и застройки которыми в этой территории был изменен режим использования з.участков на зону Б1(общественно-деловую),в которой можно строить почти все?! Во вам и ООО"СтройСтандарт"???



+1
+5
-1
Курчатов 21.10.2014 9:09
Последний участок, видимо, всего лишь часть более крупного, на котором "Винтерра" возводит свой "полуподземный многофункциональный комплекс с парковочными местами".



+1
-2
-1
Земельщик 7.11.2014 9:21
"Курчатов", откройте ПКК - это два самостоятельных участка с самостоятельными границами, кадастровыми номерами и т.д.