Последние новости Челябинска








24 апреля 2013, 16:30

Искусство запрещать. Реестр запрещенных сайтов может пополниться новыми «гостями»

Фонд развития гражданского общества во главе с бывшим сотрудником администрации президента Константином Костиным предлагает расширить перечень критериев, по которым определенные сайты могут попасть в реестр запрещенных.

 

Организация подготовила доклад, в котором указала на недостатки существующего механизма «черного списка». Среди них – технические доработки, в частности, улучшение блокировки сайта по IP, чтобы в реестр не попадали разные сайты с одним адресом. Другое замечание касается органа, который принимает решение о блокировке сайтов. Фонд Костина предлагает передать эти полномочия в руки некоммерческих организаций, ссылаясь на опыт Великобритании.

Третье замечание касается расширения перечня запрещенной информации. Создатели доклада предлагают дополнить информацию о планируемых преступлениях или призывах к насилию. 

Руководитель фонда Константин Костин в интервью с корреспондентами телеканала «Дождь» подчеркнул, что речь идет только о призывах к насилию в отношении власти.

- Призывы к насилию – это просто. Это прямые призывы к нападению на представителей органов правопорядка. Мы имеем в России несколько примеров, когда, допустим, были нападения на правительственные учреждения, скоординированные через интернет. Были нападения на сотрудников полиции в тех или иных массовых акций, и не только оппозиционных. И этому надо каким-то образом противостоять, - сказал он вчера в эфире телеканала.

Вместе с тем, сам документ еще не готов, ознакомиться с докладом и формулировками, в частности, конкретикой в определении понятия «призыв к насилию», можно будет только в мае.

- Я категорически против данного закона в его изначальном варианте. Я его воспринимаю как профессионально непроработанный, допускающий методы давления на СМИ, - говорит политолог Андрей Лавров. - Если вы напечатали кусок из «Лолиты» Набокова или «Ромео и Джульетты» Шекспира, то в первом случае вы попадает под пропаганду педофилии, во втором – проповедуете детский суицид. Маразм крепчал! Это что теперь, если президент говорит, что он в бешенстве от того, что творится в ЖКХ, что «мы так ни хрена не сделаем» и призывает «разобраться» - это что? Это каким образом «разобраться»? Президент, получается, призывает к насилию? Значит, его надо из эфира убрать?

Координатор группы «Гражданское движение Южного Урала» Александр Корецкий говорит о том, что возникнут серьезные проблемы с неправильной трактовкой слов не только оппозиционеров, но и представителей искусства. Он приводит в пример стихи поэта Гоши Новикова, который пишет довольно резкую гражданскую поэзию.

- Мы стараемся осторожно подходить к выбору формулировок, потому что и сейчас полно статей, под которые можно привлечь к ответственности за некорректные высказывания, мы следим за этим. Ситуация еще осложняется тем, что Дурова потихоньку отлучают от «В контакте», а он всегда стоял против цензуры, - говорит Александр Корецкий.

- Только для того этот закон и будет принят – подавлять протест. Закрыть можно кого угодно: пока вы нравитесь, пока вы не выступаете против власти, вас не трогают, - заключил Андрей Лавров.

+1
+1
-1

Комментарии



+1
0
-1
Гость 24.04.2013 20:11
Милая наша Россиюшка, осколок великой Страны Нам бы, дождаться солнышка, воздух вдохнуть весны! Нам бы, дожить до капели, а не кровавой травы Вы, «господа», охерели… А может, не только вы?!!



+1
0
-1
Гость 25.04.2013 7:45
А я считаю, что наши граждане все время подменяют понятия "свободы" и "вседозволенности"... запрещают же не какие-то нужные сайты (к примеру: википедия), а всякую мерзость. Поэтому данную инициативу я лично поддерживаю, слишком много вокруг грязи.



+1
0
-1
Гость 25.04.2013 7:48
Все время приводят какие-то странные примеры: "Лолита", "Ромэо и Джульета" их же никто не собирается запрещать... очередная спекуляция представителей "новой волны", желающих набрать очки на пустом политическом пиаре

16 ноября

  • Энергетики и приставы идут к должникам
    В Челябинской области специалисты ПАО «Челябэнергосбыт» совместно с приставами-исполнителями УФССП проводят рейды по принудительному взысканию долгов за электроэнергию.

3 октября

27 сентября

29 апреля

5 апреля

29 марта

28 марта

25 марта