Последние новости Челябинска








10 июня 2014, 12:27

Мы будем жить теперь по-новому. В Челябинске введена новая система местного самоуправления

Депутаты Законодательного собрания Челябинской области на внеочередном заседании утвердили новую, двухуровневую систему местного самоуправления, которая будет действовать в областном центре. Изменения в законодательстве приняты сразу в трех чтениях.

Согласно нововведениям, Челябинский городской округ будет разделен на семь районов (в границах нынешних районов города), каждый из которых станет отдельным муниципальным образованием в составе городского округа.

При этом в каждом районе будет сформирована своя представительный орган власти – районные собрания депутатов. Во всех районах, кроме Центрального, численность депутатов районных собраний составит 25 человек, в Центральном районе, самом малочисленном в Челябинске, депутатов будет 20, всего же в районных собраниях будет в общей сложности 170 депутатов. Выборы районных собраний пройдут 14 сентября этого года.

Затем в течение трех месяцев должны быть сформированы администрации внутригородских районов. Главы администраций будут назначаться районным собранием по результатам конкурса из кандидатов, отобранных специальной комиссией.

Впрочем, не прекратит своего существования и городская власть, причем она останется «двуглавой» - с Главой города и Главой городской администрации.

Городская дума будет сформирована из депутатов районных собраний (по 7 человек от каждого района). А из числа 49 депутатов Городской думы будет избран Глава Челябинска. Глава администрации («сити-менеджер») будет назначен Гордумой по представлению губернатора региона.

«Принятым сегодня законом дан старт реформе органов местного самоуправления. Закон предоставляет возможность дифференцированно подходить к каждой территории», - подчеркнул спикер Владимир Мякуш.

Впрочем, изменения в законодательстве еще не завершены – ориентировочно на следующем заседании депутаты Заксобрания области рассмотрят ключевые вопросы в деятельности муниципалитетов - о полномочиях, источниках финансирования и налоговой базе.

+1
-1
-1

Комментарии



+1
+2
-1
Галина Жолобова 10.06.2014 13:50
Такому количеству руководителей придется много заседать, чтобы договориться

16 ноября

  • Энергетики и приставы идут к должникам
    В Челябинской области специалисты ПАО «Челябэнергосбыт» совместно с приставами-исполнителями УФССП проводят рейды по принудительному взысканию долгов за электроэнергию.

3 октября

27 сентября

29 апреля

5 апреля

29 марта

28 марта

25 марта