Последние новости Челябинска








17 июля 2014, 12:46

С «Мечелом» играют в «ромашку». То холдинг спасают, то не спасают. Новые заявления крупнейшего кредитора и главы Центробанка

Глава банка ВТБ Андрей Костин заявил, что крупнейшие кредиторы «Мечела» найдут способ сохранить оказавшуюся на грани банкротства компанию даже если правительство России откажет ей в помощи. Его слова приводит информагентство РБК со ссылкой на телеканал «Россия24».

«Сейчас самое важное, чтобы правительство определилось, готово ли оно в какой-то мере участвовать в решении этой проблемы. Если готово, то как, если не готово, то крупнейшие банки-кредиторы - Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк - сядут и найдут решение этой проблемы. Оно может быть различное, оно будет направлено на сохранение деятельности компании» - заявил Костин, подчеркнув, что слухи о банкротстве холдинга только мешают спасению «Мечела» и снижают его капитализацию.

«Компания потенциально очень перспективная, интересная и прибыльная. Нынешние проблемы связаны с нынешней конъюнктурой на рынках и тем, что эта конъюнктура совпала с увеличением долга этой компании, который сегодня достаточно сложно обслуживать», - пояснил Костин.

Кроме того, накануне о судьбе холдинга высказалась глава Центробанка Эльвира Набиуллина, которая заявила, что подконтрольные государству банки не обязаны спасать "Мечел" и должны принимать решения, исходя из экономической обоснованности.

«Это коммерческое дело, - приводит ее слова РИА Новости. - Каких-то особенностей, связанных с тем, что это государственные банки, что государство должно опосредованно через госбанки помогать, конечно, нет».

Напомним, на днях о возможности банкротства «Мечела» высказался министр финансов России Антон Силуанов.

«Мечел» - одна из самых проблемных компаний горно-металлургического сектора экономики. Чистый долг «Мечела» на апрель 2014г., по данным РБК, составил $8,3 млрд, при этом 68% задолженности приходится на российские банки, 25% - на иностранные финансовые организации, 7% - на облигации в свободном обращении. Одним из крупнейших кредиторов является ВТБ.

В последние несколько месяцев банками-кредиторами и Правительством РФ рассматривалось несколько вариантов спасения компании, включая отстранение от управления основателя и сегодняшнего основного владельца холдинга Игоря Зюзина, но ни один из них не устроил полностью кредиторов и потенциальных «спасителей».

+1
0
-1

Комментарии

16 ноября

  • Энергетики и приставы идут к должникам
    В Челябинской области специалисты ПАО «Челябэнергосбыт» совместно с приставами-исполнителями УФССП проводят рейды по принудительному взысканию долгов за электроэнергию.

3 октября

27 сентября

29 апреля

5 апреля

29 марта

28 марта

25 марта