Последние новости Челябинска








17 мая 2014, 9:55

У «Мечела» опять убытки. Почти три миллиарда долларов за прошлый год

«Мечел» обнародовал финансовую отчетность по итогам 2013 года. Чистый убытки холдинга составили 2,9 миллиарда долларов. Общий долг «Мечела» кредиторам - 9 миллиардов долларов. В компании объясняют результаты слабость конъюнктуры мировых рынков, однако уверяют, что принятые меры по оптимизации деятельности и реструктуризации холдинга принесут ощутимый положительный эффект.

ОАО «Мечел» - одна из ведущих российских горнодобывающих и металлургических компаний (один из основных активов – Челябинский металлургический комбинат) – объявила финансовые результаты деятельности за 2013 год. Отчетность опубликована на сайте компании.

В прошлом году выручка холдинга составила чуть более 8,5 миллиардов долларов, что на два с лишним миллиарда меньше, чем в 2012 году. Чистый убыток в 2013 году вырос на 76 процентов и составил 2,928 миллиарда долларов (1,665 миллиарда годом ранее).

Основной причиной роста чистого убытка в компании назвали списания более чем на два миллиарда долларов, обусловленные отрицательным результатом от прекращаемой деятельности, убытком от выбытия внеоборотных активов, обесценением долгосрочных активов и гудвила, а также резервами по задолженности связанных сторон.

«В истекшем году структура Группы подверглась серьезной трансформации в ходе реализации положений обновленной стратегии. Из состава группы были выведены румынские металлургические заводы. Проданы предприятия по добыче хромовой руды и производству феррохрома, - приводится в отчете мнение гендиректора ОАО «Мечел» Олега Коржова. – «Эти шаги оказали общее положительное воздействие на состояние компании – прекратилось отвлечение средств на финансирование убыточных производств, высвободился оборотный капитал, от продажи хромовых активов в Группу поступили существенные средства.»

По мнению Коржова, слабость конъюнктуры мировых рынков сырья для металлургии вносит определенные коррективы в работу компании, и усложняет процесс снижения долговой нагрузки. «Тем не менее, мы ожидаем, что предпринимаемые нами действия уже в среднесрочной перспективе принесут ощутимый положительный эффект», - подчеркнул гендиректор «Мечела».

+1
+1
-1

Комментарии

16 ноября

  • Энергетики и приставы идут к должникам
    В Челябинской области специалисты ПАО «Челябэнергосбыт» совместно с приставами-исполнителями УФССП проводят рейды по принудительному взысканию долгов за электроэнергию.

3 октября

27 сентября

29 апреля

5 апреля

29 марта

28 марта

25 марта