Последние новости Челябинска








10 декабря 2013, 6:30

«Уралбройлер» уполномочен заявить. Крупнейший агрохолдинг региона объяснил ситуацию со своими долгами

Пресс-служба агрохолдинга «Уралбройлер» распространило сообщение, в котором высказывает свою позицию по ситуации, сложившейся вокруг одной из структур холдинга – ООО «Уралбройлер», которое подало заявление о собственном банкротстве из-за долгов перед банками, в том числе Сбербанком.

Вот полный текст заявления.

«Под руководством Губернатора Челябинской области 4 декабря состоялось совещание с представителями ОАО «Сбербанк России» и руководством компании «Уралбройлер». Поводом послужило наличие просроченной задолженности «Уралбройлера» перед «Сбербанком» по текущим кредитным обязательствам.

Кризисное положение дел в отрасли и отсутствие с мая текущего года субсидирования процентных ставок из федерального бюджета создали условия, при которых в ноябре у компании закончились ресурсы по обслуживанию кредитных обязательств перед банком. В конце ноября «Уралбройлер» допустил просрочку платежей, и «Сбербанк» автоматически перевыставил эти обязательства, достигающие 200 млн рублей, на одного из поручителей – ООО «Уралбройлер», которое является Торговым домом агрохолдинга. В результате выставленных требований ООО «Уралбройлер» было вынуждено подать заявление в Арбитражный суд о признании его банкротом.

ООО «Уралбройлер» не является заемщиком «Сбербанка», и владельцем производственных активов,  поэтому перевыставление финансовых требований, несопоставимых с экономической возможностью данного юридического лица, создало предпосылки для заявления о банкротстве данной компании.

О проблемах в птицеводческой отрасли в последнее время говорилось немало. Только за последний год в стране произошло несколько негативных событий, которые привели к тому, что вся птицеводческая отрасль работает в убыток. Год назад Россия вступила в ВТО на невыгодных для сельхозтоваропроизводителей условиях, рыночная цена на продукцию снизилась до уровня  себестоимости, корма подорожали в два раза. И без того критичная ситуация усугубилась сбоями в исполнении государством взятых на себя  обязательств и гарантий по субсидированию затрат на удорожание кормов и компенсации ставки рефинансирования по инвестиционным кредитам. Таким образом, сельхозпроизводители, в том числе и агрохолдинг «Уралбройлер»,  были оставлены с серьезными экономическими  проблемами один на один.

В свое время инвесторы пришли в отрасль под гарантии государства субсидировать процентные ставки по кредитам. Без  федеральных обещаний не было бы крупных финансовых потоков в такую рискованную сферу бизнеса, как сельское хозяйство. Бизнес-планы по инвестпроектам рассчитывались именно с учетом господдержки.

В 2013 году начались серьезные перебои с выплатой федеральных денег. По данным Министерства сельского хозяйства, на конец октября 2013 года долг государства перед российскими сельхозтоваропроизводителями составил около 22 млрд. руб. Долг перед агрохолдингом «Уралбройлер» -  около 500 млн. руб.
Самые модернизированные предприятия, в том числе и «Уралбройлер», те, что вкладывали значительные средства в переоснащение, оказались и самыми уязвимыми. Инвестиции привлекались, чтобы обеспечить выпуск продукции, соответствующей мировым стандартам качества. Сейчас такие предприятия обладают огромными производственными мощностями, сверхсовременным оборудованием, но и займы у них – колоссальные! Так, кредитный портфель агрохолдинга «Уралбройлер» почти в два раза превышает оборотные средства предприятия. 

Получается, что в современных экономических условиях легче всего держаться на плаву тем южноуральским компаниям, которые выпускают продукцию по устаревшим немодернизированным технологиям, с соответствующим сомнительным качеством и не имеют кредитных обязательств. К сожалению, именно такой продукт сейчас может выживать на рынке, так как имеет невысокую себестоимость.

Руководству агрохолдинга «Урарлбройлер», несмотря на трудности, удавалось в течение года удерживать предприятие в рамках финансовой стабильности. Но невыплата обещанных государством процентов по инвесткредитам потребовала от компании значительных незапланированных затрат. Средства приходилось изымать из оборотных средств. На сегодняшний день выполнять в полном объеме обязательства по гашению тела кредита не представляется возможным.

Компания «Уралбройлер» продолжает выпуск продукции в полном объеме с должным качеством, и сохраняет весь 6-тысячный коллектив.

Агрохолдинг делает все возможное для скорейшего урегулирования вопроса с банками-кредиторами и планирует достичь договоренностей по реструктуризации графика выплат по кредитам, которые будут соответствовать реальным возможностям предприятия в сложившейся рыночной ситуации. Расчет делается,  в том числе, и на ожидания, что в следующем году обязательства федерального бюджета по субсидированию будут выполняться в полном объеме.»
 

+1
+1
-1

Быстрый поиск
Уралбройлер, долги
Комментарии

16 ноября

  • Энергетики и приставы идут к должникам
    В Челябинской области специалисты ПАО «Челябэнергосбыт» совместно с приставами-исполнителями УФССП проводят рейды по принудительному взысканию долгов за электроэнергию.

3 октября

27 сентября

29 апреля

5 апреля

29 марта

28 марта

25 марта