
Из достоверных источников slo-vo.ru стало известно, что в последние две недели сотрудники правоохранительных органов нанесли визит как минимум в две челябинские школы – гимназию №1 и гимназию № 10, а также в один из детских садов, расположенном в самом центре Челябинска.
Целью визита сотрудников полиции, а также сопровождавших их технических специалистов и представителя структур МЧС стала проверка работоспособности программно-автоматного комплекса (ПАК) «Стрелец-Мониторинг», который должен в случае возникновения пожара автоматически передавать информацию о возгорании на пульт пожарной охраны.
Источники slo-vo.ru утверждают, что на всех проверенных объектах система не работала в штатном режиме.
««Стрелец-мониторинг» имеет два канала связи: основной – радиоканал, и резервный – сигнал, передающийся по сетям сотовой связи. Проверка показала, что передача радиосигнала не осуществляется, система работает только на резервной линии, что представляет определенную и достаточно серьезную угрозу для безопасности детей», - уточняет источник slo-vo.ru, знакомый с ситуацией и деталями проверок.
Систему «Стрелец-мониторинг» приняли на снабжение в МЧС несколько лет назад, и начали устанавливать в подавляющем большинстве социальных объектов Челябинска в прошлом году, когда вступили в силу новые требования законодательства, которые обязывают устанавливать системы дублирования сигналов о пожаре от систем пожарной сигнализации на пульт подразделения пожарной охраны без участия работников объекта и (или) транслирующей этот сигнал организации.
Под эти требования подпадают все объекты с массовым пребыванием людей: дошкольные образовательные учреждения, школы, больницы, вузы, организации, занимающиеся профессиональным образованием или дополнительным образованием детей, дома престарелых и инвалидов, интернаты, гостиницы, общежития и даже спальные корпуса санаториев и домов отдыха общего типа, кемпингов, мотелей и пансионатов. Всего в Челябинске таких объектов более 2,5 тысяч.
При этом установкой, монтажом, настройкой и обслуживанием системы могут заниматься организации, имеющие лицензию МЧС, а также специальную аккредитацию от компании-производителя – санкт-петербургской «Аргус-Спектр».
Также известно, что на установку в этих организациях системы «Стрелец-мониторинг» выделялись серьезные бюджетные средства. В интернете можно найти много ссылок на результаты электронных торгов за право установки и монтажа системы. Стоимость установки одного комплекта колеблется в районе 55-60 тысяч рублей. Кроме того, известно, что организации также платят за обслуживание системы сумму в пределах 1,5 – 2 тысяч рублей в месяц.
По словам начальника отдела информационных технологий, АСУ и связиГлавного управления МЧС по Челябинской области Александра Лунько, которые он передал через пресс-службу ведомства, В Челябинске к комплексу «Стрелец-мониторинг» подключено 473 объекта, еще 115 на территории области подключены. Неисправностей в функционировании системы, по словам Баронова, не было обнаружено.
«Проблема с функционированием систем действительно существует», - признался slo-vo.ru начальник управления информации администрации Челябинска Владимир Сафонов. – «Управление образования не раз обращалось в МЧС с просьбой и ускорить подключение, и обеспечить надежную работу, однако, пока мы желаемого отклика не находим».
В челябинском филиале компании «Мегафон» подтвердили, что организации, устанавливающие систему «Стрелец-мониторинг», используют в качестве резервного канала сотовую сеть оператора.
«Но мы лишь продаем этим организациям наши сим-карты, за которые они платят, а мы обслуживаем, и этим наши взаимоотношения, по сути, заканчиваются» - заметили в «Мегафоне».
Любопытно, что не так давно, в 20-х числах января, сотрудники полиции проводили осмотр помещения в одной из компаний, занимающихся установкой систем «Стрелец-мониторинг» - некоем ООО «ИТЦ Спецмонтаж».
По данным Федеральной налоговой службы, в Челябинке существуют две компании с таким названием. Одна из них, куда, по нашим данным и приходили стражи порядка, расположена на улице Агалакова, а вот вторая еще несколько месяцев назад называлась по-другому – ООО «Зонд», однако переименовалась в «ИТЦ Спецмонтаж», и более того – 27 января получила лицензию МЧС на установку и обслуживание… систем пожарной сигнализации!
Зачем создавать фирму-двойника? Скорее всего, ответ на этот вопрос смогут дать правоохранительные органы. Пока же они, по данным slo-vo.ru, намерены продолжить проверки социальных объектов Челябинска. Возможно, речь идет о более масштабных нарушениях.
Мы будем следить за развитием событий.