25 апреля 2013, 15:58
Автор: Василий Трунов
Фото: Ярослав Наумков

Дорога в храм. Почему опальный директор миасской школы объявила голодовку?

Скандал вокруг миасской школа №15 достиг апогея. Группа родителей, обвинившая директора в насаждении православной религии, добилась своего. Елена Чешуина лишилась должности и в знак протеста объявила голодовку. Корреспонденты Slo-vo.ru окунулись в эпицентр конфликта и увидели запутанный клубок, в котором переплелись вера, политика, амбиции и «ложная слепота» взрослых.

Предисловие

Большая война началась с маленькой девочки. Второклассница Аня, в белом платьишке и с нарядными бантами на голове, растягивала строчки из песенки «Про папу и меня». В 15 школе шел фестиваль «Музыка души», посвященный празднику в честь Кирилла и Мефодия.

Наивная история о том, как отец хотел сына и поэтому дарил дочке заводные самосвалы, пистолеты и футбольные мячи, стала поводом. Взрослые уловили в ней депрессивные нотки и церковный холодок. Несколько недовольных мам подняли бунт, развернув против директора школы настоящий крестовый поход. Конфликт, длившийся почти год и переросший в сюрреалистическое судебное разбирательство, закончился неожиданно. Вчера опальный директор Елена Чешуина официально потеряла работу.

Человек государства

Уже полдень, а поселок спит. Возможно, Мелентьевка спит всегда. К школе, расположенной на вершине холма, ведет длинная дорога наверх. Это отличная метафора. Нужно преодолеть себя, чтобы прийти и к знаниям, и к Богу. Во владениях Чешуиной есть и то, и другое.

Елена Анатольевна, уволенная за полтора часа до нашего приезда с формулировкой «в целях повышения эффективности работы образовательного учреждения», не производит впечатления убитой горем женщины. Она, напротив, развернула кипучую деятельность. Директор уже объявила миру о начале голодовки на воде и сейчас ее телефон разрывается от звонков журналистов. Чешуина похожа на человека потерявшего власть, но отчаянно хватающегося за воздух, чтобы ее вернуть.

– Я пойду до конца, пока не упаду, – обещает она. – Школа – это моя жизнь, я подняла ее с колен и вложила в нее душу. А сейчас меня, как слепого щенка хватают за шкирку и топят.

Кабинет Чешуиной – как губка. Он полностью впитал ее черты характера, привычки и методы работы. На стене огромный плакат. В нем прописаны главные постулаты образовательного процесса – физическое, душевное и духовное здоровье, патриотизм и любовь к родине, родителям и церкви. Это винтики одного огромного образовательного механизма, говорит гонимый директор.

Рядом с плакатом – иконы святых и часы с национальным гербом, отстукивающие секунды до конца ее 11-летнего правления школой. Недалеко от них портрет Путина. Именно главе государства, как гаранту конституции, Чешуина недавно написала открытое обращение, попросив президента защитить ее от несправедливых нападок. Впрочем, пока это ни к чему не привело.

«Бесы и кузнечики»

– Представляете, подходят к моей дочке корреспонденты НТВ и спрашивают: «Правда, что у вас директор бесов колокольчиком изгоняет?» Какие бесы? – почти кричит в трубку мама той самой Ани, исполнявшей песню на празднике. Она поддерживает директора, как и большинство родителей. – Мой ребенок учится во втором классе! Откуда она знает, кто это такие?

Многочисленные телесюжеты не прошли даром. Журналисты превратили 15-ю школу в монастырь, а Чешуину – в религиозную фанатичку, насаждающую детям православие, заставляющую их целовать попам руки и играть колокольный звон на 1 сентября.

В одной из статей я прочитал, что на уроках музыки ребята учат исключительно грустные церковные песнопения, ежесекундно пребывая в атмосфере строгости. Ради интереса заглянул на занятие. Старшеклассница и педагог осваивают на синтезаторе саундтрек Людовико Эйнауди из картины «1+1». Грустная, но красивая мелодия одного из лучших французских фильмов.

– А «Кузнечика» играете? – спрашиваю у учителя, ощущая себя при этом полным кретином.

– Естественно, но только с начальными классами.

Мы обошли все коридоры и кабинеты, заглянули под парты в поисках секретных икон, но ничего не нашли. Обычная школа с обычными детьми. Они носятся по коридорам, ставят друг другу тумаки и слушают Гуфа и Макса Коржа. Их храм знаний не оккупировал отряд бородатых попов, изгоняющих их них бесов.

– Отношение двух родительниц к песне «Про папу и меня» – лейтмотив нашего конфликта, – уверена Елена Чешуина. – Они что-то услышали, что-то по-своему интерпретировали и дошли до «Первого канала». Но факультатив-то – добровольный. Не хотите ходить на него, пожалуйста. Никто ваших детей не заставляет. Мы уже и так пошли им на встречу. Они просили убрать из фойе иконы Иоанна Богослова и Сергия Радонежского – мы убрали. Потребовали сделать «Основы православной культуры» последним уроком – мы сделали. Что еще? Поймите, я хоть человек верующий, но я не превращаю школу в храм. Да, мы проходим какие-то духовно-нравственные вещи. И если после 9 класса ребенок запомнит заповедь «Чти отца своего и мать свою, благо тебе будет и долго на земле проживешь» – это даже хорошо. Уважение к родителям и к родине – основополагающие вещи.

По словам Чешуиной, конфликт с родителями – лишь формальный повод избавиться от нее. Истинная причина увольнения, по ее мнению – месть местного депутата Геннадия Брехова, которому она не разрешила создать штаб в школе во время избирательной кампании.

– Он открытым текстом пообещал, что обязательно сгнобит меня за это и поставит на колени, – утверждает Елена Анатольевна.

Впрочем, народный избранник Брехов в СМИ официально опроверг обвинения, назвав их необоснованными.

Дети и радуга

Мохнатый сторожевой пес, рыча и гавкая, пролазит в дырку хлипкого деревянного забора. Его удерживает, привязанная к доскам цепь. Животное отчаянно рвется, напрягает мышцы и срывает «замки», с лаем проносясь мимо нас. Цепь лязгает о грунтовую дорогу. Сюрреализм.

– Так наши дети и ходят в школу, – шикая на псину, говорит Ольга Матвеева, мама первоклассницы и один из главных противников методов Чешуиной. Это она нашла подводные камни в детской песне «Про папу и меня», о чем публично заявила в СМИ.

В больших глазах женщины меняется палитра чувств – от сожаления до ярости. Она то горько всхлипывает, объясняя, что они с мужем работают, а бабушек, у которых можно оставить ребенка, – нет. То гневается, эмоционально жестикулируя. Я говорю ей про увольнение Чешуиной и спрашиваю, чувствует ли она вкус победы?

– Да, но мы не ставили такой цели, – отвечает родительница. – Мы говорим о том, что она издевается над детьми, заставляя их уже во втором классе задумываться о жизни и смерти. И сегодня их окружает не радуга и цветы, а всякая дрянь.

Я пытаюсь разглядеть в сером небе яркие краски, а в захолустных домишках представить волшебные замки, но вместо этого спрашиваю: «А разве Бог – дрянь?»

– Я сейчас говорю о том, что ребенок на этом уроке уже в начальных классах узнает, что есть суицид и смерть, – продолжает Ольга. – Я помню свой нервный срыв, когда узнала, что моя мама умрет, и я умру. Я сама видела, как директор крестилась и молилась прямо в школе. Не хочу, чтобы дочь видела это и таким образом тянулась к Богу. Она человек ведомый и легко внушаемый…

Слова вылетают из Ольги со скоростью баллистических ракет. Она кричит, что дети 15-й школы занимаются по пособию, созданному под редакцией Людмилы Шевченко, который не одобряют даже священники. И что если педагоги не перейдут на учебник Кураева, то она закроет ребенка дома и объявит забастовку.

Я киваю, уверяясь, что все-таки Мелентьевка удивительное место. Именно здесь простой продавец-консультант, работающий с 9 утра до 11 вечера, может легко разобраться в тонкостях и отличиях православных учебников.

Чума на оба дома

– В этом противостоянии нет золотой середины: ни у тех, ни у тех, – объясняет мне начальник муниципального казенного учреждения Миасса «Образование» Ирина Невраева. Именно она прошлым утром вручила Чешуиной распоряжение об увольнение. – С одной стороны мамы-атеистки, говорящие о том, чего нет. «Основы православной культуры» – необязательный факультатив, к тому же 86 процентов родителей – его поддерживают. С другой – излишне религиозный директор, заявляющий публично, что деньги на ремонт появились благодаря молитвам. Она забывает, что руководит светским учреждением, а не церковным.

По словам Невраевой, увольнение Елены Анатольевны – не только попытка погасить давний конфликт. Чешуина не отвечала на звонки ее ведомства, саботировала рекомендации, не пускала в школу временно-исполняющего обязанности директора со стороны, когда была на больничном. «Она превратила школу в частную вотчину, почувствовав себя хозяйкой горы. И пострадала она не за веру, а за собственную гордыню».

– Чешуина видит в увольнении исключительно политические мотивы и интригу депутата Брехова. – говорю я.

– Конфликт с ним у нее действительно был. Он хотел сделать в школе приемную, чтобы встречаться с избирателями, – отвечает собеседница. – Мы рекомендовали ей пойти депутату навстречу, но Чешуина сказала: «Только через мой труп!». Но ведь это же не ее собственность. Она домой к себе может не пускать, но не в школу.

– Что вы думаете о ее голодовке?

– Пост, однако, – смеется Невраева. – Поголодать не вредно. Раз она человек верующий, то, возможно, ей стоит очиститься.

Ложная слепота

– Видишь евроокна? А когда-то мы, моя стекла, рамы придерживали, чтобы они не выпали, – говорит мне техничка Светлана Васильевна. – А футбольное поле за окном видишь? Там раньше свалка была. Елене Чешуиной досталось не ахти какое хозяйство, она от разрухи за голову хваталась. Ездила к Сумину, встречалась с Зюгановым и Жириновским, выбивала денег у местных депутатов. И ведь удалось ей газ провести, скважину на 125 метров прорыть, ремонт сделать. Она построила эту систему. Ну как ее заменить?

Конфликт вокруг 15-й школы – это большая игра в маленьком поселке, где одних губит «ложная слепота», а других – чрезмерная вера в собственные идеалы и правила. Очередная дурацкая война взрослых, в которой проиграли дети. Им придется продолжать смотреть этот цирк и, возможно, жить в условиях очередного строительства «идеальной школы».

Вы также можете читать материалы интернет-газеты «Слово» в наших официальных группах «Вконтакте.ру» и Facebook.com

+1
+5
-1
 
Комментарии



+1
-2
-1
Александр 26.04.2013 9:23
{развернув против директора школы настоящий крестовый поход.} Директор несла кресты в души детей! внимательней пишите!



+1
+1
-1
Гость 28.04.2013 23:22
Группа поддержки Елены Чешуиной: http://vk.com/club53083420



+1
-1
-1
Александр 26.04.2013 9:27
{Нужно преодолеть себя, чтобы прийти и к знаниям, и к Богу. Во владениях Чешуиной есть и то, и другое.} { Чешуина похожа на человека потерявшего власть, но отчаянно хватающегося за воздух, чтобы ее вернуть.} Какая-то из двух фраз ложная. Человек, знающий Бог не может быть в отчаянии!



+1
-4
-1
Александр 26.04.2013 9:29
{Мы обошли все коридоры и кабинеты, заглянули под парты в поисках секретных икон} Отдел образования их снял, ибо церковь отделена от государства!



+1
-4
-1
Александр 26.04.2013 9:33
{продавец-консультант, работающий с 9 утра до 11 вечера, может легко разобраться в тонкостях и отличиях православных учебников.} Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены. (Иак.1:17) Если директору Бог не даровал чувств МЕРЫ. то ей просто нужно молиться!



+1
+7
-1
Алексей 26.04.2013 9:40
Это не "очередная дурацкая война". Это пример того, как уничтожают человека яркого, неравнодушного, увлеченного своим делом и посмевшего перечить "сильным мира сего" (локального разлива). Только став хозяином можно навести порядок, а это интерпретируется как "создать вотчину" и не пускать депутата "к себе в дом"? Объясните-же, что депутату вместе с его штабом делать в школе? Наконец-то получить среднее образование? Или других помещений отремонтированных в поселке не нашлось? А поводов для увольнения директора можно найти много - было бы желание. А тут такой тренд!!! Директор школы осмелился быть православным человеком и не скрывать этого. Грех не воспользоваться. 86 % за - это наплевать. 2 человека против - это сила!!! Но дело не в этом. Главное цель достигнута - директор уволен, депутат показал свою власть. Одно в этой истории радует на директора "наехали" не за взятки и вымогательства, а за Христа. Значит директор - человек хороший.



+1
0
-1
Гость 26.04.2013 11:50
Зачем делать якобы художественную обработку репортажным фото?



+1
0
-1
Недруг 26.04.2013 12:03
Александр, Вы тролль?



+1
+1
-1
Андрей 26.04.2013 12:42
> Слова вылетают из Ольги со скоростью баллистических ракет "Волны перекатывались через мол и падали вниз стремительным домкратом"



+1
-3
-1
кЭп 26.04.2013 21:52
Директор могла бы уже давно уйти из школы... Уходить красиво надо, а не как псих. Пора бы уже прекратить этот конфликт, каким бы печальным не был конец.



+1
+1
-1
Эмиль Шарипов 27.04.2013 10:14
Если и было в душах детей "повышенное православное давление", то резкий сброс его тоже чреват, - в душах и в головах может произойти смена "+" на "-", а природа как известно не терпит пустоты, вакуум заполнится, и не трудно догадаться чем.



+1
+2
-1
Денис 1.08.2013 12:02
В общем директор хорошая, а все остальные дураки не углядели ее нравственного посыла. Нечего попам делать в школе. Если веруете, верьте, не заманивайте в свои заблуждения детей. Предоставьте им выбор.