15 ноября 2013, 7:14
Автор: Павел Васильев
Фото: Ярослав Наумков

Люди из камня. Как тренируются керлингисты-колясочники

За 100 дней до паралимпийских игр в Сочи корреспонденты Slo-vo.ruзаглянули на тренировку керлинг-команды «Гранит». В ней занимаются люди с ограниченными возможностями, но неограниченным внутренним стержнем, который поможет им поехать на главный спортивный форум четырехлетия.  

В «Уральской молнии» уже ничего не напоминает о постметеоритных разрушениях. Хотя взрыв болида и последующее закрытие дворца на ремонт серьезно подпортили жизнь спортсменам, а особенно керлингистам. Из-за сбившегося тренировочного цикла у челябинских кандидатов в паралимпийскую сборную ухудшились результаты.

- Мы сейчас занимаемся несколько раз в неделю и этого, конечно, маловато, - признается капитан национальной команды Марат Романов. – К тому же сложно делить площадку с «бегунами». После массового катания лед напоминает месиво, а заливочная машина не может сделать его идеальным для керлинга. В итоге, камни на таком льду «гуляют».

Марату Романову – 46 лет. На нем бело-синий спортивный костюм, вокруг шеи обвязана клетчатая арафатка, к коляске прицеплен рюкзак. Он лидер челябинской команды «Гранит» и один из претендентов на победу в паралимпийских играх, которые пройдут в Сочи с 7 по 16 марта будущего года.

- От нас ждут медалей, но что-то загадывать сложно, - признается он. – Группа «А», все команды сильные, все играют на победу и проходных матчей у нас не будет. Но при этом нельзя сказать, что кто-то нам не по зубам. В свое время мы их всех обыгрывали.

В середине 90-х Марат вел обычную жизнь мужчины с ЧМЗ – работал сталеваром на местном заводе. Потом случилась автомобильная авария, перелом позвоночника и инвалидность. Обычная жизнь закончилась. Впрочем, случившийся коллапс его не сломал. Мужчина увлекся баскетболом, а потом по протекции главного моторчика челябинского керлинга, а ныне технического посла сочинской олимпиады Ефима Жиделева, занялся «ледовыми шахматами». За шесть лет ему удалось сделать себе имя в спорте, а в прошлом году выиграть чемпионат мира в Южной Корее среди инвалидов-колясочников. 

Вместе с Маратом на поездку в Сочи претендуют и другие челябинские паралимпийцы Дарья Щукина и Алексей Фатуев. Чтобы попасть на турнир им приходиться преодолевать серьезные трудности. Дарья и Алексей живут на третьем этаже в доме, где нет лифта. И иногда после возвращения с тренировки они по несколько часов ждут, чтобы кто-нибудь из соседей помог им добраться до квартиры.

- Это тоже непростая задачка. Я пару раз пробовала их поднять, спину надорвала, - признается их тренер Марина Согрина. – Но мы преодолеваем трудности и несмотря ни на что добиваемся результатов. Хотя, что скрывать, наши возможности не сопоставимы с другими регионами, например, с Москвой. Они могут выбираться на соревнования в Чехию и Швейцарию, а мы зачастую не можем себе позволить даже тренировочный выезд.

Керлинг на колясках развивается в Челябинске с 2007 года. В команде первого созыва было 15 человек, но большинство отсеялись. Одни не смогли решить вопрос, как добираться до дворца, другие ушли из-за спортивных моментов. В итоге, сегодня «Гранит» представляют шесть паралимпийцев.

Вызвать всплеск интереса к «ледовым шахматам» могло бы открытие керлинг холла. Разговоры о строительстве отдельной площадки ведутся давно и в последний раз поднимались на уровне губернатора Михаила Юревича. Глава региона дал добро и даже нашел подходящий участок неподалеку от арены «Трактор». Но, по словам Марины Согриной, инвестор, который бы выделил деньги на строительство объекта, пока не найден.

- Керлинг всегда был элитарным видом спорта, но привлечь к нему внимание можно, - подытоживает Марат Романов. – Найдутся спонсоры, начнут закачивать деньги, пойдут трансляции, появится интерес. В Челябинске керлинг может собрать аудиторию. Это показал чемпионат мира, проходивший в городе в 2011 году. Теперь нам нужна собственная площадка, чтобы снова рассчитывать на международные соревнования и на новую плеяду молодых спортсменов, которые сделают нашему городу имя.

+1
0
-1
 
Комментарии