11 декабря 2014, 12:48
Автор: Дмитрий Моргулес
Фото: открытые источники

Обыски в управлении архитектуры Челябинска: всё только начинается?

За сегодняшним визитом сотрудников ФСБ в Главное управление архитектуры и градостроительства администрации Челябинска стоят события, которые при определенных раскладах могут самым непредсказуемым образом сказаться на внутриэлитных раскладах и в городе, и во всей Челябинской области. Подробности – в материале slo-vo.ru

Строго говоря, сегодняшнее появление в здании по Воровского,2 сотрудников регионального управления ФСБ, нельзя назвать обыском. По нашим данным, речь идет не об оперативно-следственных мероприятиях, которые проводятся по уже возбужденному делу, и требующих в части случаев санкции суда, а об оперативно-розыскных действиях, которые проводятся, когда никакого дела еще нет, и требуется лишь проверить имеющуюся на руках правоохранителей оперативную информацию. В таких случаях обычно руководитель подразделения выписывает постановление на производство осмотра, скажем, помещения или территории с целью проверки информации, и, при необходимости – изъятия того, что представляет в этой связи интерес – закон такое позволяет. В итоге на деле визит силовиков де-факто ничем не отличается от обыска, юридически таковым не являясь.

Официально причины визита в региональном управлении ФСБ не комментируют. Однако о том, что стало поводом для проведения оперативно-розыскных мероприятий, знают сразу несколько источников slo-vo.ru.

Так, источник в силовых структурах региона дал понять, что речь может идти о многочисленных фактах злоупотреблений, связанных с передачей в частную собственность муниципальных земельных участков на условиях, которые, мягко говоря, вызывают вопросы.

Эту же причину считает наиболее вероятной один из недавно избранных в Челябинске депутатов и один из высокопоставленных муниципальных чиновников. Они же считают, что визит ФСБ – результат целенаправленного «слива» детальной информации от одного из в недавнем прошлом высокопоставленных руководителей администрации Челябинска, который был детально посвящен во все «мутные схемы», и теперь активно «сдает всех».

«Для тех, кто хоть немного в теме, на сто процентов ясно, кто и что «сдал» - сомнений никаких. Не совсем понятны только мотивы этого человека», - уверяет муниципальный чиновник.

«Речь идет о множестве земельных участков, которые под тем или иным предлогом и негласным договоренностям отписывались самым разным людям через акты выбора или купли-продажи по ценам, скажем так, далеким даже от кадастровой стоимости этих участков», - утверждает народный избранник.

Об одном из таких дел на днях писало издание «ПравдаУРФО», которое сообщило о том, что прокурор Челябинской области Александр Войтович обратился в Арбитражный суд Челябинской области с требованием  признать недействительным договор купли-продажи от 29 ноября 2011 года земельного участка площадью 20 гектаров, расположенного в Центральном районе Челябинска. Участок продал Комитет по управлению имуществом и земельным отношениям (КУиЗО) Челябинска, покупателем выступило ОАО «Полифарм». Прокурор также просит обязать «Полифарм» возместить КУиЗО стоимость приобретенного по спорному договору участка в размере 21,9 млн рублей.

Любопытно, что «Полифарм», судя по данным арбитражного дела, недолго владел участком, почти сразу же перепродав его ООО «Андриан», которое через некоторое время также избавилось от земли, продав участок уже за внушительные 160 миллионов рублей ООО «Гринфлайт» - крупнейшему застройщику Челябинска, которое считается близким к экс-главе региона Михаилу Юревичу.

«Сегодняшние мероприятия – это только начало», – не сомневается один из источников slo-vo.ru – «При этом, что самое любопытное, некоторые участки оказались записанными не только на те или иные финансово-административные кланы, но и в том числе на структуры, которые, скажем так, близки и некоторым «людям в погонах». Причем переписывались под оказание негласных услуг. Так что чекисты могут узнать много интересного о некоторых из своих коллег в других ведомствах. С другой стороны, если подозрения подтвердятся, то силовики могут начать процесс по признанию всех этих историй незаконными и возвращать участки назад. А это уже передел, и большой передел…»

+1
-1
-1
 
Комментарии



+1
0
-1
Алекс 11.12.2014 13:54
Посмотрите схему продажи земли в Калининском районе возле арены "Трактор" Тоже "гринфлайт" и "челси"



+1
+4
-1
Игорь 11.12.2014 14:39
Узнайте за сколько Видгоф купил землю под новую стройку, рядом с его же отелем! Путевка в Турцию стоит дороже (на одного)!!!



+1
+2
-1
Александр 12.12.2014 1:31
В некоторых СНТ на территории города без объявления аукционов просто своим нарезают землю



+1
+1
-1
Гость 12.12.2014 11:01
а территория бывшего завода Станкомаш?



+1
0
-1
Гость 12.12.2014 13:07
Посмотрите схему перепродаж на берегу Шершневского водохранилища, всё те же на манеже.



+1
+2
-1
Гость 14.12.2014 10:15
ну уж тогда с земли под "Родник" надо начинать, там вообще смехотворная цена была, да еще земля, зарезервированная под городскую магистраль.



+1
-1
-1
Гость 21.12.2014 14:14
А почему "чекисты могут узнать много интересного о некоторых из своих коллег в других ведомствах"? А что чекисты у нас вдруг стали "неприкасаемыми", неужели кто-то верит в их глубокую порядочность и честность?