7 ноября 2014, 11:53
Автор: Дмитрий Моргулес
Фото: chelyabinsk.ru, nalog.ru

«Они что, прослушивали всех, а материалы шли начальнику?» В областной налоговой службе, возможно, назревает новый скандал

Вокруг Управления федеральной налоговой службы по Челябинской области, возможно, хотят раздуть новый скандал, который может затмить собой историю с обысками и задержанием руководителя региональных налоговиков Александра Путина. Подробности – в материале slo-vo.ru.

Сегодня утром на электронную почту редакции slo-vo.ru пришло довольно странное письмо.

Автор письма, видимо, желал представиться кем-то из официальных сотрудников областного управления Федеральной налоговой службы, но на самом деле не являясь таковым. Об этом свидетельствовал и адрес отправителя, размещенный на общедоступном, а не на корпоративном сервере – ufns74@mail.ru, и подпись - УФНС России по Челябинской области (на самом деле пресс-служба налоговиков подписывает свои пресс-релизы по-иному), и стиль самого послания.

Однако информация, которую содержало письмо, оказалась любопытной, и требующей проверки.

Так, в частности, автор письма утверждает, что 31 октября в здании УФНС по Челябинской области на проспекте Ленина,79 сотрудники регионального УФСБ провели очередной обыск, при этом «сотрудники в масках не пропускали к своим рабочим местам работников  УФНС».

Однако поводом для обыском стало не относительно недавнее задержание начальника УНС Александра Путина, которого подозревают в «откатах» с госконтрактов, а некие «противозаконные действия сотрудников отдела безопасности УФНС, связанные с нарушением конституционных прав граждан».

Дальше следует расшифровка, что же это за действия. Автор послания уверяет, что «отдел безопасности УФНС  во главе с полковником правоохранительных органов в отставке Решетовым К.А. и его заместителем полковником МВД в отставке Юхименко С.В. на протяжении нескольких лет незаконно прослушивали стационарные телефоны своих коллег,  установленные в УФНС и районных  инспекциях области  и звонившим им граждан  на эти телефонные номера,  в т.ч. с городских  и сотовых  телефонов».

При этом права на это они не имели, поскольку отдел безопасности регионального УФНС не является субъектом оперативно-розыскной деятельности (ими являются, например, МВД или ФСБ), а «прослушка» телефонных разговоров может осуществляться только с санкции суда (статья 9 Федерального закона №144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности»).

«Полученные, таким образом, компрометирующие налоговиков и налогоплательщиков материалы регулярно докладывались руководителю УФНС Путину А.В. для незаконного сбора информации о персональных данных граждан и прослушивания телефонных переговоров, что напрямую является уголовно наказуемым деянием» - говорится в письме.

Мы попытались проверить информацию, однако столкнулись с тем, что официально на эту тему никто в правоохранительных органах говорить не хочет.

Тем не менее, высокопоставленный источник slo-vo.ru в силовых структурах региона, подчеркнув неофициальность своего комментария, все же подтвердил информацию о новом обыске, проведенных ФСБ в здании Управления ФНС по Челябинской области, и назвал достоверным указанный в письме повод для этих действий спецслужб.

По данным силовика, на историю с возможной «прослушкой» вышли, вероятно, исследуя госконтракты, заключенные во время руководства УФНС Александром Путиным (в откатах с них подозревают налоговика). По словам собеседника slo-vo.ru, якобы в одном или нескольких госзакупках фигурировало «специальное» техническое оборудование, позволяющее осуществлять технические мероприятия по прослушиванию телефонных разговоров, и эти контракты якобы могли не проходить специальную экспертизу, обязательную в таких случаях перед приобретением.

При этом источник не уточнил, идет ли речь об обычном сервере и телефонной станции, автоматически записывающем разговоры при входящих и исходящих звонках с телефонов АТС, или же речь идет об оборудовании стандарта и системы СОРМ (система оперативно-розыскных мероприятий), которые применяют в своей деятельности правоохранительные органы и спецслужбы.

Ситуация тем более выглядит необычно, учитывая, что руководство отдела безопасности УФНС – опытнейшие в прошлом сотрудники правоохранительных органов. Константин Решетов, в частности, работал заместителем начальника отдела по расследованию особо важных дел прокуратуры Челябинской области, а Сергей Юхименко – в прошлом полковник МВД, много лет проведший на оперативной и руководящей работе. Они в деталях знают законодательство об оперативно-розыскной деятельности и практику его применения, что они могут делать, а что является незаконным.

«В этой истории может быть много нюансов и деталей, которые могут быть «повернуты» в ту или иную сторону, - замечает высокопоставленный в недавнем прошлом сотрудник МВД, ранее знавший руководство отдела безопасности УФНС, но настоявший на своей анонимности. – В частности, просто ли записывались разговоры, или же они потом распечатывались и разглашались, и если да, то как именно и кому именно. Они что, просто прослушивали всех, распечатывали и шли к начальнику?

Кроме того, надо понимать, что в органах государственной власти, правоохранительных органах и спецслужбах сотрудники, имеющие доступ к той или иной тайне (государственной, военной, тайне следствия или какой-либо другой) официально при приеме на работу предупреждаются о том, что они могут быть негласно подвергнуты оперативно-розыскным мероприятиям. Предупреждаются ли об этом те или иные сотрудники налоговой службы, я не знаю. И в любом случае самостоятельно вести оперативные мероприятия УФНС не могло – на практике они очень тесно взаимодействовали с органами экономической безопасности и противодействия коррупции МВД и ФСБ, передавая им ту или иную первичную информацию (например, сигнал от одного инспектора ФНС на другого в виде служебной записки), а сотрудники правоохранительных органов уже затем занимаются своей работой.

В любом случае, подтверждение результатов оперативных мероприятий в отношении налоговиков, если они действительно были проведены, потребуют разного рода экспертиз, исследований и прочих действий, которые, возможно, даже не проводятся на территории Челябинской области, и точно займут весьма значительное время. Значит, вам в редакцию сообщили об этом, чтобы информацию не "замыли"».

Напомним, 15 октября сотрудники региональных управлений ФСБ и Следственного комитета провели обыски в служебном кабинете и дома у начальника управления Федеральной налоговой службы по Челябинской области Александра Путина.

Поводом для обысков, стало уголовное дело, возбужденное по факту «откатов», якобы полученных Путиным за заключение ряда контрактов на ремонт зданий регионального управления ФНС, заключенной с компанией «Архитектура и строительство», которая, по данным налоговой службы, наполовину принадлежит новоиспеченному депутату Городской думы Челябинска Сергею Новожилову (второй совладелец – Владислав Банников). Якобы Путину в качестве «благодарности» за это была отремонтирована квартира, куда была также куплена мебель, что обошлось компании Новожилова в 1,5 миллиона.

17 октября суд арестовал Александра Путина и Сергея Новожилова.

В пресс-службе регионального управления ФСБ не стали комментировать ситуацию. Старший помощник руководителя по взаимодействию со средствами массовой информации регионального управления Следственного комитета РФ Владимир Шишков заявил, что не располагает информацией об обысках 31 октября. В пресс-службе Управления Федеральной налоговой службы по Челябинской области сначала попросили переправить им электронное письмо, пришедшее в редакцию, однако затем телефоны пресс-службы перестали отвечать.

Slo-vo.ru будет следить за развитием событий.

+1
+4
-1
 
Комментарии



+1
+4
-1
Шедов Дмитрий 7.11.2014 13:20
Можно где-нибудь уточнить до верного - могу ли я сестре родной лампочку поменять в туалете? Не закроют ли меня на пару месяцев за "откат услугой" её мужу? Спасибо!



+1
-1
-1
Гость 8.11.2014 14:29
можешь. Если не получил за это многомиллионный гос. контракт и не своровал бюджетные деньги



+1
+1
-1
Гость 11.11.2014 7:42
А что получил и своровал доказать сначало надо пока это все оговоры между прочим



+1
+1
-1
Наталья 27.02.2015 10:10
Не вижу ничего удивительного.В Орджоникидзевском районном суде г.Магнитогорска при председателе Субботине творилось то-же самое.Его кабинет был на 3 этаже,а наш на первом и он всегда все знал(кто что о ком сказал,где был, чем занимался,и т.д.). Но самое интересное произошло после того как я уволилась- позвонила бывшим коллегам и во время разговора нелестно отозвалась о нем при этом сказала что ему надо башку оторвать (ну гнилой он),а после телефонного разговора он их вызвал на ковер и все тоже самое пересказал и пригрозил им увольнением если они будут со мной общаться.Вот после этого случая весь суд перес....я!А факт прослушки всем сотрудникам известен давно.А еще в суде камеры на каждом шагу,когда я на ковер к нему ходила видела неоднократно что он просматривает (прослушивает) интересующие его объекты(люди).