13 ноября 2012, 18:56
Автор: Василий Трунов
Фото: Ярослав Наумков

Правда жизни. Охотники за педофилами

Правда жизни. Охотники за педофилами
Там, где бессильно государство — действуют люди, иногда не задумываясь о методах. Корреспондент slo-vo.ru встретился с идеологом движения «Охотники за головами» (ОЗГ) Олегом Подельщиковым, который развернул в Златоусте настоящий крестовых поход против педофилов.

Законопослушный гражданин

— Мне реально хочется дать этим «голубкам» в морду. Но я сдерживаюсь, потому что понимаю — не могу. Я законопослушный гражданин, у меня ни одного привода в милицию, — нервно закуривая, объясняет мне Олег Подельщиков — идеолог златоустовских «Охотников за головами». — Моя девушка не очень-то воодушевилась этой идеей. Но я ей сказал, что буду ловить педофилов до первого уголовного дела. Если меня свяжут по рукам и ногам — уйду в благотворительность. Буду помогать детям из неблагополучных семей и интернатов.

Олегу — 22. Он работает на местном часовом заводе, считает себя националистом и борцом со злом. Подельщиков выглядит грозно и харизматично. У него брутальная физиономия с выбритым ирокезом, крепкие кулаки и тычковый нож Viking Nordway в кармане. Наверное, когда-нибудь он станет молодежным лидером или известным общественником.

Его отряд охотников появился в сентябре. В нем десять идейных ровесников. «Мстители» пытаются исправить поломку на теле общества, которую не хочет чинить система. По крайней мере, так они думают сами.

— Естественно, я смотрел ролики Тесака (Максим Марцинкевич — автор скандальной программы «Окупай-педофиляй» — Прим. ред.) и других педоборцев, — продолжает Олег. — Стало интересно, а есть ли «эдуарды» в моем городе? На сайте знакомств Mamba.ru я завел фейковую анкету подростка и за вечер мне написали 35 мужчин, половина которых были из Златоуста. Конечно, находились и адекватные. Они спрашивали меня, что мальчик делает на портале, где договариваются об интиме? Но большинство намекали на сексуальные отношения. Именно тогда я понял, что раз с этим ничего не делают власти, то нужно что-то делать самим.

Суд Линча

Быть линчевателем — это модный фетиш. Ты собираешь команду бойцов, отлавливаешь «детолюба», снимаешь его на видео и становишься звездой YouTube. Чем жестче покараешь «нечисть», тем больше просмотров. Опешившего дядечку могут унижать, макать в говно и бить фаллоимитатором по лицу. Именно так периодически делает Тесак в своих роликах, вдохновляющих сотни эпигонов. Это похоже на легализованную «казнь», за которую не наказывает закон. Выглядит мерзко.

«Охотники за головами» выбрали несколько иной путь. Сначала Олег, по его словам, получил поддержку мэра Златоуста Вячеслава Жилина, а потом договорился о сотрудничестве с правоохранительными органами. Теперь всех жертв «сафари» (именно так ребята называют поимку «голубков») сдают полицейским.

Первым пойманным стал медбрат местной больницы. На видео он признался, что грешен, до мальчиков падок, но никого никогда насильно не принуждал и принуждать не станет. Видео с его откровениями в интернете посмотрело около двух тысяч человек. Громкого продолжения дело пока не получило. Медицинский работник даже не лишился своего трудового места.

— Мы понимаем, что где-то «не дожимаем» с наказанием, — соглашается Олег. — Но все равно, даже если 300 человек из Златоуста запомнят педофила в лицо, это уже хорошо. Потому что условная тетя Рая увидит его и не продаст ему булку хлеба. Из принципа. И он почувствует себя скверно. Кстати, по его микрорайону мы расклеили объявления с его портретом, где указали, кто он и чем любит заниматься. Я понимаю, что мужик может стать изгоем, слететь с катушек и даже влезть в петлю. И, знаешь, я не буду испытывать из-за этого угрызений совести. Он растлитель малолетних, а значит — зло. Со злом нужно бороться.

Телеэксперимент

В ноябре об охотниках заговорили на федеральном уровне. Поводом стала поимка «крупной рыбы» — бывшего директора телеканала «Злат-ТВ» Алексея Казанцева.
Взятие известной в городе медиаперсоны и даже его последующие показания в полиции «охотники» засняли на видео.

Во время объяснений со следователем (видео можно найти в интернете) Казанцев заявил, что никаких видов на ребенка не имел. Позже он выложил в сеть официальное видеообращение, в котором назвал случившееся журналистским экспериментом.

По его версии, он готовил информационную бомбу и осознано пошел на репутационные риски, чтобы узнать правду о жизни «альтернативных сообществ». «Охотникам за головами» же Казанцев пообещал встречу в суде. Корреспондент slo-vo.ru попытался узнать у Алексея подробности, но, к сожалению, не смог дозвониться ни по одному из его номеров — мобильный выключен, по домашнему телефону никто не ответил. Не дала результата и попытка связаться с ним через знакомых.

— Казанцев прекрасно знал, что идет на встречу с 15-летним мальчиком, — улыбается Олег. — Есть соответствующая смс-переписка, которую сотрудники полиции могут запросить у операторов сотовой связи. Сейчас, он, конечно, придумывает небылицы, кричит, что мы опорочили его честь и достоинство, а еще и причинили ему физическую боль. Это бред! Мы просто задержали его, чтобы передать в руки людей с погонами. Так бы сделал любой сознательный человек. Никто из нас даже ни разу не сматерился, чем я очень горжусь. Поэтому пусть не охает, что ему ребра сломали. Хотели бы сломать — сломали!

— Ты понимаешь, что если Казанцев выйдет из этой истории чистеньким, то тебя могут «закрыть» за клевету?

— Я из-за какого-то пид…са ни штраф платить, ни садиться не собираюсь, — злится Олег. — Следствие может проверить его анкету на сайте знакомств, я думаю там много всего интересного. Или пусть Казанцев сядет за детектор лжи. Если он считает себя невиновным, то ему бояться нечего. Полиграф работает прекрасно. Я имел с ним дело во время армейской службы в морской пехоте. Не прошел бы проверку — мотал бы сейчас 25 лет за шпионаж. Но я думаю, что Алексей на это не пойдет. У него на самом деле два выхода — либо в тюрьму, либо уехать куда-нибудь в Сибирь и начать новую жизнь.

Идея бессмертна

Я смотрю в глаза Олегу и сомневаюсь в его идее. Вряд ли ловля тихих извращенцев с форумов может искоренить педофилию. Кто даст гарантии, что у засевшего в подполье пристыженного «детолюба» не появится нового пунктика в голове? А вдруг он начнет выслеживать маленьких мальчиков, чтобы отомстить миру за свое унижение.

— Олег, — говорю я, — прости, но я не верю в эту историю и в ее методы. Как можно нанести психологическую травму 15-летнему парню, который зачем-то знакомится с мужиком на сайте интим-знакомств? Он ведь уже большой и прекрасно понимает, на что идет.

— Ну, его же могут заманить на встречу, — как-то неуверенно начинает переубеждать меня лидер ОЗГ. — Пообещать какой-нибудь подарок, например, iPad. Ребенок клюнет и попадет в капкан. В основном же жертвами дяденек-извращенцев становятся дети из неблагополучных семей, которые многого не дополучают от жизни.

У каждого линчевателя есть свой профит. Тесак рекламирует в роликах спортзалы и протеины, кто-то самоутверждается, кто-то пиарится, кто-то хочет поиграть в героя.

— Брось, я не хочу быть каким-то суперменом. Я уже наигрался в войну на всю жизнь, когда служил Родине, — говорит мне Олег. — У нас была боевая часть, и мы полгода провели в поле. Для меня наша борьба — серьезный стресс. Я ведь чувствую ответственность не только за успех операции, но и за детей, которых мне доверили родители. Конечно, приманкой выступают спортивные ребята, которые дадут отпор, но ведь всякое может быть. После наших «сафари» я целый день валяюсь, как овощ. Даже снова начал курить из-за нервов, хотя давно уже стараюсь придерживаться здорового образа жизни. Ты можешь не верить мне, но я в каком-то смысле идеалист. Героиновый наркоман утягивает с собой в яму семерых. Я же своим личным примером уже заразил десять человек правильными идеями. Они вдохновят еще кого-то, и мир со временем изменится к лучшему.

— А ты не боишься?

— Боюсь. Не за себя, а за близких. Если меня захотят встретить, я знаю, что минимум двоих заберу с собой. Можно убить человека, но нельзя убить идею. Я в это верю.

От редактора:

В процессе подготовки этого материала в редакции не раз возникали жаркие споры. И понятно, почему.

Педофилия — проблема далеко не только современной России. Вспомните, сколько случаев растления детей всплывает каждый год в странах, которые принято считать благополучными. А за священников-педофилов, выявленных в рядах католической церкви по всему миру — от США до Австралии — извинялся даже Папа Римский Бенедикт XVI. Да что Папа Римский — почитайте Набокова.

Но одно дело, что происходит где-то за океанами или в фантазиях писателей, и совсем другое — когда все реально, где-то рядом, в твоем городе, возможно — среди твоих знакомых, в соседнем дворе.

Относиться равнодушно к тем, кто растлевает, а порой и насилует детей, невозможно. Вопрос в другом — в выборе методов борьбы.

Молодые и горячие парни, видя или думая, что государство не может или не хочет  справиться с проблемой (про педофильское лобби во власти не слышал только ленивый), со свойственными только «молодняку» горящим взором берутся за дело. Не будучи готовы к этому прежде всего юридически.

Олег Подельщиков на Южном Урале не одинок — стихийные и не очень группы по борьбе с педофилами есть и в Челябинске. Более того, на их счету также есть попытки «ловли на живца», по методике и результатам практически идентичные тому, что практикует Олег и его команда.

Только вот в одном из таких случаев в областном центре жертвой «сафари» оказался достаточно известный в областном центре юрист, не только, как и Казанцев, человек публичный, но еще и юридически профессионально блестяще подкованный. В итоге вместо того, чтобы вывести педофила на чистую воду, борцы со злом получили в ответ заявления в органы о разбойном нападении, незаконном лишении свободы, клевете и прочих преступлениях. И теперь еще неизвестно, чем все закончится, и кто там за что сядет. Поскольку застать человека на прогулке в парке рядом с молодым, совершеннолетним парнем — совсем не преступление, а вот выкручивать руки, вторгаться в частную жизнь и обвинять в уголовном деянии, к которому относится педофилия — вполне себе.

Был и другие случаи, в том числе в том же Челябинске. Например, нашумевшая в 2008 году история бывшего героя-спецназовца Алексея Бурилова, который в приступе гнева убил педофила. Извращенца он поймал в разгар бурной вечеринки за тем, что тот в кустах насиловал семилетнюю сестру его племянницы. Но тут другое — и факт преступления был налицо, и «планка» у спецназовца сорвалась — ну а у кого из нас бы не сорвалась? Алексей в итоге получил два с половиной года, из которых отсидел почти два — все-таки убийство, даже педофила — тоже преступление.

А вот к кому больше всего вопросов, так это к тем, кто должен бороться с педофилией в силу своей профессии.

Закон гласит, что никто не может быть признан виновным в совершении преступления, иначе как по законному решению суда, вступившему в законную силу. И никак иначе. Герой нашего материала, как и его «коллеги» из Челябинска говорят в голос о том, что сотрудники правоохранительных органов всегда и полностью на их стороне, и сотрудничают с ними. Возникает вопрос: а почему тогда опера не ходят сами на эти «сафари»? Не потому ли, что дело это юридически непростое и уязвимое, и проще вместо себя выставить «общественников», которые, в случае чего, и ответят?

И хотя проблему тяжести сбора доказательной базы в отношении педофилов никто не отменял (а по сути дела, «железно» накрыть растлителя возможно, только когда собственно «действо» в самом разгаре) — дозволительно ли стражам закона потакать тому, что, пусть даже в теории, но может превратиться в суд Линча?

Редакция slo-vo.ru готова предоставить Алексею Казанцеву слово в защиту своей версии случившегося.

Вы также можете читать материалы интернет-газеты «Слово» в наших официальных группах «Вконтакте.ру» и Facebook.com

+1
+9
-1
 
Комментарии



+1
+15
-1
Гость 13.11.2012 19:52
Мне кажется, что у охотников, как и у педофилов, налицо патология. Идея унижать, а не защищать – вот что первично в их действиях.



+1
+3
-1
Всё верно 13.11.2012 23:40
По словам руководителя организации "Охотники за головами" Сергея Жука - его организация никогда не ловила и не будет ловить "на живца". Также они никогда не ловили на 15-летних. Вопрос закономерный - кто такие ЭТИ охотники? А это последователи группы Тесака-Цимоданова, устраивающие "сафари", зарабатывающие на этом деньги ("тур" стоит 1488 руб.) и открыто заявляющие что это ничто иное как ШОУ. Развлекушки у ребят. Побои, издевательства, унижения и... иди на все 4 стороны. Никакого дела, никакой полиции. Цимоданов подстрелен на одном "сафари", активисты других ОПГ (чем они и являются) бывали сбиты автомобилями, получали отпор с помощью травматического оружия. Примерный средний возраст участников таких ОПГ - 19 лет. Самая неуправляемая часть молодёжи. Справка. Тесак - Максим Марцинкевич, неонацист, отбывал срок по ст. 282, организатор организации "Формат 18" Виталий Цимоданов - бывший член организации "Охотники за головами". В последствии из-за разногласий с руководителем, Сергеем Жуком, и сотрудничество с Тесаком был выгнан из организации.



+1
+6
-1
Василий Трунов 14.11.2012 7:55
Эти как раз вызывают полицию и сдают "голубков" ментам



+1
+6
-1
Мда 13.11.2012 20:20
мужик может стать изгоем, слететь с катушек и даже не влезть в петлю, а начать мстить, например. Педофил априори психически не полноценен. Как он отреагирует на общенародное линчевание? Не приведет ли это к последствиям куда более худшим и страшным?



+1
-7
-1
Василий Трунов 13.11.2012 20:30
согласен. формула "хотели, как лучше, а получилось, как получилось" может сработать на раз.



+1
-1
-1
Лавров 22.11.2012 14:44
Вы хоть знаете что такое ЛИНЧЕВАНИЕ? Это будет НАРОДНОЕ ПОРИЦАНИЕ. Будь это ЛИНЧЕВАНИЕ суку вздернули бы на петле с 13 витками и ментов звать не стали!



+1
+3
-1
если позволите ... 13.11.2012 21:16
Взвешенный подход автора.



+1
-1
-1
Евгения 13.11.2012 21:28
Робин Гуды мля!



+1
+9
-1
Гость 13.11.2012 23:33
Ему пофиг что чувак, который ничего не сделал может в петлю влезть. Однако этому солдафону невдомек, что если человек переписывается с недорослем на интимные темы, то он имеет определенные психологические проблемы и каким боком они вылезут после этого "сафари" одному богу известно. Вполне возможно, что он не полезет в петлю, а решив что терять уже нечего, начнет вырезать таких вот "охотников" одного за другим. Это уже не интернет-ананист, это уже маньяк движимый идеей фикс, которая важнее всего.



+1
+8
-1
Педофиляйцы раз... 14.11.2012 8:43
Как известно педофиляйцы ловят жертву на живца, живцом выступает в данном случае несовершеннолетний гражданин. Его, несовершеннолетнего, чей возраст в реальности может быть, по признанию Тесака, 13 - 15 лет, посвящают в интимные стороны сексуальных отношений, рассказывают о сексе между мужчинами и прочее... Изначально развратными действиями занимаются педофиляйцы... Куда спотрят в данном случае родители и полиция?



+1
+1
-1
мимо крокодил 1.10.2013 3:08
ты че бред строчишь? в 13 лет уже знают от и до откуда берутся дети, и зачем мальчикам писюн, а девочкам вагина. не пиши, пожалуйста, этот бред. сходи лучше уроки подучи, Ананист, мля))



+1
+5
-1
Гаврилов 14.11.2012 10:04
Хорошо или плохо, я считаю, не так уж и важно. Конечно, система не идеальна, конечно, сомнительны и способы и сами цели. Мне кажется, подобные организации следует рассматривать с точки зрения социального явления. Ведь раньше такого не было... С чем связан такой, пуская пока весьма примитивный и топорный, но все же рост общественной самосознательности?



+1
-5
-1
Василий Трунов 14.11.2012 10:10
С тем, что люди перестают верить в возможности государства. А сами борцы, чем-то напоминают мне дружинные отряды.



+1
+3
-1
Михаил Крутько .. 14.11.2012 10:59
эти банды ОПГ специально организованы Справедливой Россией и организацией "Наши" педоистерия раздувается по разработанному сценарию из кремля для того что бы отвлечь народ от безбожного повышения цен и грабежа ЖКХ ..Тесак и подобные группы это проект кремля однако Сергей Жук не оправдал надежды и был послан в бан на всех социальных сетях, когда тесак будет отработан его посто или посадят и или ****



+1
+1
-1
М.Ю. 14.11.2012 23:00
А что все такими толерастами-то стали? У нас теперь педофилы - обиженные жизнью чтоль? Так и насильникам (обычным) тоже чего-то не хватает, за что их сажать - давайте лечить. Или будем ждать, когда эти "голубки" начнут не насиловать, а на куски детей (ВАШИХ, а не чьих-то, ДЕТЕЙ!!!) резать. Представили? А теперь пожалейте их, бедняжек, педофилов. Гуманисты, вашу мать...



+1
+3
-1
Гость 19.11.2012 13:19
Как забавно, Вы посмотрели телевизор узнали, что есть педофилы и решил их половить: провоцируя больных людей их болезнью. Да, да всех на органы...))) Если вы посмотрите еще телевизор, то узнаете что есть торговля наркотиками и проституция... ))) Наркоманов легко ловить - предлагая им наркотик ...))) А проституток - на деньги...))) А еще многие мужики любят смотреть лесбийский секс и ненавидеть геев - хотя на мой взгляд ... это лицемерие. Но вы можете найти и их. Вот я думаю, после того как вы очистите мир от скверны. Недвижимость в вашем городе еще подешевеет )))



+1
+2
-1
Гость 20.11.2012 8:19
Телевизор ребятам надо меньше смотреть)



+1
0
-1
Капец..... 25.11.2012 15:24
Да ребята, заигрались... Это все должно делаться, грубо говоря "от души", тогда бы кто то поверил в их добрые намерения, а это все как всегда "за баааааааблооооо"!!! и это стремно!!! устроили шоу!!! идите в дом-2 если внимания не хватает... этим вы только вредите обществу... По вам видно, что это все понтыыыы!!!! да посмотрите на фото: "умный" взгляд вдаль и мысли о спасении мира!!! ха ха ха ха, НЕ ВЕРЮ!!!!!! позвоните бетмену, может он вам поможет!!!!!_)))))))))



+1
-2
-1
Гость 14.12.2012 0:16
Так то тут много кто не прав! Я сама лично знакома с этим человеком, и поверьте мне на слово-все серьезно! этот человек просто прекрасен..Златоуст потихоньку спасается!



+1
0
-1
олег филатов 23.07.2013 8:44
Так то офигеть! (Я сама лично знакома с этим человеком)и что теперь? наверно памятник хочешь при жизни? И правда видать раньше ему не дал кто-то (естественно парень) или он хотел у него взять - не получилось,и оттуда все обиды!(см.комент выше) Сидеть сутками в Мамбе рассматривать фото юных молодых людей это нормально? Златоусту потихоньку нужно спасаться от тотального пьянства и огромного количества бездомных, а не от дешёвого PRa себя любимого ради чего или кого? непонятно...



+1
-1
-1
Максим Челябинск 21.12.2012 14:44
Цитат из фильмов понабрался? (V значит Вендетта). Пример брать с Марцинкевича? Бред. Настоящих героев много с коих пример брать надо. Единственный плюс - что многие подумают пару раз, прежде чем идти на такую встречу. А так получается - захотел кого то унизить, и стал борцом с педофилами. Каков его реальный мотив, изза чего он пошел их ловить? У него был негативный опыт с кем-то ?



+1
-1
-1
Гость 27.12.2012 4:51
все очень просто. у нормального человека никогда бы не возникло такой МЫСЛИ. ОН АММОРАЛЬНЫЙ ЧЕОВЕК.



+1
0
-1
Flexy 2.04.2013 19:49
Нашли где искать, на Мамбе :)) Это специализированный ресурс, заточенный под "несерьезные" отношения. И еще на 15 летних. А это вообще уже не педофилия. В этом возрасте все парни и, тем более, девушки уже половозрелые и сами активно ведут половую жизнь. 15 летний парень, если он не гей, никогда не пойдет на встречу с мужиком, а если гей, то никакой Тесак или еще кто его уже не исправит. Так что ерундой они все страдают, это педоборцы.