28 апреля 2014, 10:35
Автор: Дмитрий Моргулес
Фото: ИТАР-ТАСС Зураб Джавахадзе,habrhabr.ru, открытые источники

Следствие готовится взять «Высоту 239». Андрею Комарову грозит второе уголовное дело

Основной акционер «Группы ЧТПЗ», обвиняемый в коммерческом подкупе, может стать фигурантом еще одного уголовного дела, на этот раз о мошенничестве на сумму в 1,8 миллиарда рублей.

О том, что Андрею Комарову, возможно, придется стать фигурантом еще одного уголовного дела, сообщила сегодня газета «Известия», ссылаясь на собственный источник в Главном управлении по экономической безопасности и противодействия коррупции(ГУЭБиПК) МВД РФ.

По данным издания, речь идет о том, что бизнесмен и некоторые другие топ-менеджеры ЧТПЗ якобы могут быть причастны к афере в 1,8 млрд рублей, связанной с возмещением из бюджета затрат на содержание мобилизационных мощностей. В частности, якобы по оперативным данным в мобилизационные мощности был незаконно включен цех «Высота 239» - ключевой инвестиционный проект «Группы ЧТПЗ» - за «мобилизационность» которого компания незаконно получило компенсацию из бюджета в размере 1,8 миллиарда рублей.

Новая проверка напрямую связана, а точнее – проистекает из уголовного дела о коммерческом подкупе, в котором обвиняют Андрея Комарова и его адвоката, Александра Шибанова. Вполне возможно, что свои выводы правоохранители сделали по результатам обыска и выемки документов, которая проводилась в заводоуправлении Челябинского трубопрокатного завода несколько дней, начиная с 16 апреля.

Напомним, Комарова и Шибанова задержали 12 марта этого года. По версии Следственного комитета, ФГУП «Промресурс», которое проводило проверку ОАО «ЧТПЗ», выявило нарушения законодательства о мобилизационной подготовке, позволившие необоснованно получить материальную выгоду на сумму 2 млрд. рублей. Комаров и Шибанов, вступив в сговор, решили передать незаконное денежное вознаграждение в размере 300 тыс. долларов США должностному лицу ФГУП «Промресурс», чтобы скрыть этот факт и фальсифицировать документы, составленные им по итогам проверки ОАО «ЧТПЗ». 14 марта Басманный суд арестовал Александра Шибанова, а Андрея Комарова поместил под домашний арест.

«Известия» также раскрывают суть претензий к Комарову. Издание пишет, что мобилизационная подготовка — это комплекс мероприятий, направленных на переведение вооруженных сил и госинфраструктуры на военное положение. Она проводится по определенному плану, утвержденному руководством страны.

При этом в мирное время мобилизационные мощности могут использоваться частично, в полном объеме (но не в основном производстве) или консервироваться, но в любом случае должны содержаться в полной готовности на случай войны, и на это выделяются деньги из бюджета самой компании. Впрочем, до прошлого года у бизнесменов была возможность потребовать возмещения из бюджета 20 процентов от стоимости затрат на содержание объектов. По данным «Известий», в 2010 году ЧТПЗ на этом основании вернул из казны около 10 миллиардов рублей.

Всего ревизорами было проверено 65 предприятий металлургического комплекса, в том числе ЧТПЗ, Нижнетагильский и Магнитогорский металлургические комбинаты. По их результатам проверяющие выяснили, что многие объекты не имеют к мобилизационной подготовке никакого отношения.

Кроме Андрея Комарова и Александра Шибанова, под подозрение, по данным «Известий, попали и сотрудники некоего ЗАО «Трансомконсалт», оказывающие ЧТПЗ аудиторские услуги, и которые, возможно, и предложили подобную схему налоговой оптимизации.

- Аудиторы предлагали «подтасовать» результаты налоговых проверок, чтобы получить компенсацию, - рассказал «Известиям» источник в МВД.

ЗАО «Трансомконсалт» - крупная консалтинговая компания. Среди ее клиентов, судя по официальному сайту «Трансомконсалта», кроме «Группы ЧТПЗ» числятся предприятия группы «Мечел», предприятия группы «Трансмашхолдинг», структуры «Газпрома», Международный аэропорт Шереметьево, Объединенные машиностроительные заводы, и еще несколько десятков крупнейших предприятий промышленности и энергетики.О том, что Андрею Комарову, возможно, придется стать фигурантом еще одного уголовного дела, сообщила сегодня газета «Известия», ссылаясь на собственный источник в Главном управлении по экономической безопасности и противодействия коррупции(ГУЭБиПК) МВД РФ.

+1
-2
-1
 
Комментарии