12 апреля 2013, 7:07
Автор: Дмитрий Моргулес
Фото: maps.google.com, открытые источники

«Авега» здесь тихая. Какой бизнес ведёт отец сити-менеджера Челябинска

На берегу Изумрудного карьера, между ним и Шершневским возодхранилищем ведется масштабная реконструкция профилактория «Союз», который вскоре станет мощным гостиничным комплексом. Компания, ведущая реконструкцию, в свое время была основана нынешним сити-менеджером Челябинска Сергеем Давыдовым, и почти на четверть принадлежит структуре, которой владеет его отец.

О том, что гостиница на берегу Шершней строится компанией «Авега», к которой мог или может иметь отношение сити-менеджер Челябинска Сергей Давыдов, вчера сообщило информационное агентство «Уралпресс».

Начальник управления информационной политики администрации Челябинска Владимир Сафонов фактически подтвердил предположения журналистов, пояснив, что до поступления на муниципальную службу Сергей Давыдов приложил руку к созданию нескольких коммерческих фирм, в том числе и ООО «Авега», однако в связи с тем, что закон о муниципальной службе не позволяет госчиновникам осуществлять управленческие функции в коммерческих структурах, Давыдов отказался от какого-либо участия в частных фирмах и переписал их на своих родственников.

Однако мы решили перепроверить и уточнить информацию «Уралпресса», воспользовавшись исключительно открытыми и общедоступными источниками. И вот что выяснилось.

1 марта этого года на сайте городской думы Челябинска было опубликовано постановление главы Челябинска Станислава Мошарова об организации публичных слушаний «по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка и объекта капитального строительства (гостиничный комплекс) по ул. Шахтерской, 29 в Центральном районе города Челябинска».

14 марта публичные слушания были проведены в челябинском Доме архитектора. Заключение об утверждении протокола слушаний было 20 марта опубликовано на сайте газеты «Вечерний Челябинск». В документе, подписанном исполнявшим обязанности начальника Главного управления архитектуры и градостроительства Администрации города Челябинска М.Г. Данильчуком, сообщается о том, что слушания прошли успешно, и рекомендуется выдать искомое разрешение обществу с ограниченной ответственностью «Авега».

Работы по реконструкции бывшего профилактория «Союз», судя по тому, что смог увидеть наш фотокорреспондент, ведутся достаточно давно и активно. Собственником здания является «Авега», которое также заключило договор долгосрочной аренды участка земли с администрацией города. Предыдущий собственник – ЗАО «Санаторий профилакторий «Союз» - раньше было зарегистрировано по Шахтерской, 29, однако с 2008 года «переехало» в Нижегородскую область, и уже давно находится в стадии ликвидации и конкурсного производства. Владевшее 75 процентами «Союза» ОАО «Челябинскгоргражданстрой» также находится в стадии конкурсного производства (управляющий – экс-депутат Гордумы Челябинска Станислав Анисимов).

Но вернемся к «Авеге».

По данным Единого государственного реестра юридических лиц ЕГРЮЛ, ООО «Авега» была зарегистристрирована 27 июля 2004 года. Компания была зарегистрирована по адресу: пр. Ленина, 89, где и находилась до января 2013 года, после чего сменила юридический адрес на ул. Худякова, дом 13.

При этом в выписке из налоговой инспекции, человеком, регистрировавшим фирму в июле 2004 года, указан Давыдов Сергей Викторович. Любопытно, но до сих пор некоторые интернет-справочники и бизнес-каталоги выдают информацию о том, что директором ООО «Авега» все еще является Сергей Давыдов (например, здесь, здесь и здесь). Впрочем, это вызывает вопросы не к главе администрации, а к качеству интернет-справочников.

В сентябре того же 2004 года директором компании, судя по данным ЕГРЮЛ, стал некий Вадим Борисович Борисов, имя, отчество и фамилия которого полностью совпадает с именем человека, некоторое время возглавлявшего в администрации Челябинска управление Жилищно-коммунального хозяйства. Борисов пробыл директором «Авеги» примерно до июля 2008 года, когда его сменил Александр Козко. Впрочем, по некоторым данным, Борисов, возможно, вновь занимается делами компании.

Сегодня ООО «Авега» владеют два партнера. По данным ЕГРЮЛ, 76,1 процента уставного капитала в 4 миллиона 700 тысяч рублей принадлежит некоей предпринимательнице Татьяне Толмачевой. Оставшиеся 23,9 процента – обществу с ограниченной ответственностью «Уральский научно-исследовательский и проектный институт строительных материалов» (ООО «УралНИИстромпроект»).

У «Авеги» и «УралНИИстромпроекта» на сегодняшний день один и тот же директор – Ольга Александровна Деркач. Которая, в свою очередь, является учредителем и директором ООО «Стройотделка» с уставным капиталом в четыре миллиона рублей, которое расположено также по адресу ул. Худякова, 13.

В свою очередь, по данным того же ЕГРЮЛ, «УралНИИстромпроект» с 2003 года зарегистрирован в Металлургическом районе Челябинска, по улице Сталеваров, 5. Однако до этого, с момента госрегистрации в 2002 году он числился по уже знакомому адресу пр. Ленина, 89, да и бизнес-справочники и интернет-поисковики упорно выдают информацию о том, что фактически «УралНИИстромпроект» находится именно здесь. Впрочем. неудивительно - в совесткие времена здание по Ленина,89 принадлежало именно этому институту чуть ли не с начала 60-х годов.

Все 100 процентов уставного капитала ООО «УралНИИстромпроект» величиной в 13 миллионов 80 тысяч рублей по данным ЕГРЮЛ принадлежат Давыдову Виктору Ивановичу. Его ИНН по данным налоговой службы совпадает с ИНН индивидуального предпринимателя Давыдова Виктора Ивановича 1935 года рождения.

Выписка из единого госреестра индивидуальных предпринимателей (есть в распоряжении редакции), полученная редакцией «Слова» в налоговой инспекции, указывает в качестве места жительства 77-летнего Виктора Давыдова один из частных домов по улице Татьяничевой.

Сервис просмотра улиц Google maps не просто находит этот адрес (в отличие от всех российских геоинформационных систем), но и выдает фотографию шикарного трехэтажного особняка с высоким забором, оборудованного встроенным гаражом и системой видеонаблюдения. Впрочем, мы не станем публиковать снимок и называть точный адрес. Не потому, что эта информация относится к персональным данным - мы получилли сведения из открытого источника - а потому, что уважаем право чиновников и их семей на частную жизнь

Не раз видели выходящим или выезжающим из ворот этого же дома и главу администрации Челябинска Сергея Давыдова, который, как известно, по отчеству Викторович. В налоговой декларации за 2011 год, опубликованной на сайте администрации города, Сергей Давыдов указал, что владеет тремя земельными участками, кроме того, у него в пользовании на условиях фактического предоставления есть четверть жилого дома площадью в 141 квадратный метр.

Владимир Сафонов в телефонном разговоре с корреспондентом slo-vo.ru не исключил, что Виктор Давыдов - действительно отец главы администрации, и он живет вместе с родителями.

Основной вид деятельности компании «Авега» – сдача внаем собственного нежилого имущества. Причем, судя по некоторым данным, «Авега» – игрок достаточно заметный, с внушительным списком солидных контрагентов.

Так, в одном из бизнес – справочников в качестве одной из услуг, предоставляемых «Авегой» числится аренда помещений на одном из этажей третьего корпуса дома 79 по проспекту Ленина. Сайт одной из электронных тендерных площадок указывает, что арендатором этих помещений в 2007 году стало Управление налоговой службы по Челябинской области. В управлении подтвердили, что в 2007 году арендовали около 260 кв. метров помещений у ООО «Авега», и аналогичные взаимоотношения с этой компанией продолжаются до сих пор.

Интересна и персона основного владельца «Авеги» Татьяны Толмачевой. Впрочем, она известна в бизнес-сообществе Челябинска не столько как владелец недвижимости, сколько как президент страховой компании «Дельта», в которой ей, по данным ЕГРЮЛ, принадлежит половина уставного капитала в 120 миллионов рублей, и которая зарегистрирована по уже знакомому адресу: пр. Ленина, 89.

Компания «Дельта» известна челябинцам тем, что каждый месяц в виде квитанций, похожих на листки квитков оплаты услуг ЖКХ присылает жителям предложение застраховать квартиру от ущерба при повреждениях, скажем, от затопления соседями. Кроме того, по нашим данным, именно «Дельта» уже несколько лет занимается страхованием всех школьников Челябинска, оплачивает которое бюджет города. Об этом еще в 2010 году в своем блоге писал челябинский журналист Сергей Шумаков. Сумма договоров, проходящих, по нашим сведениям, через городское управление образования, относительно невелика – примерно 10 миллионов рублей в год.

Кроме того, на сайте страховой компании есть предложения по аренде помещений в здании по проспекту Ленина, 89.

- Сергей Давыдов и Татьяна Толмачева – давние знакомые, - уверил нас источник в структурах городской власти, пожелавший остаться неназванным. – В свое время, когда Сергей Давыдов был уволен из прокуратуры в связи с расформированием прокуратуры Челябинска, которую он возглавлял, Толмачева ему крепко помогла.

- Давыдов и Толмачева наверняка знакомы, - пояснил Владимир Сафонов. - Она точно была в числе руководителей страховых компаний, приходивших на совещания по вопросу страхования школьников.

Любопытно, что до последнего времени именно во все том же здании по проспекту Ленина, 89, была зарегистрирована общественная организация «Гражданская позиция», которую после увольнения из прокуратуры Челябинска создал с товарищами по правоохранительному ведомству Сергей Давыдов. Эта структура в конце прошлого года официально прекратила деятельность.

Вторая половина «Дельты» принадлежит Радику Ванунцу – личности почти легендарной. Господин Ванунц некогда возглавлял главное управление дорожного хозяйства Челябинской области, «рулил» областным дорожным фондом, а после был президентом строительноинвестиционной компании «Венец», замышлявшей построить микрорайон на месте старого элеватора и складов, что рядом с городским парком имени Пушкина. Впрочем, эта фирма, которая была зарегистрирована по адресу ул. Елькина, 77 (там сейчас находится областное министерство строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства – правопреемник управления, которое возглавлял Ванунц) давно находится в стадии ликвидации, а ее директором до сих пор числится госпожа Толмачева.

Если подытожить все выше описанное, то получается следующее:

Реконструкцию профилактория «Союз» и превращение его в гостиничный комплекс ведет компания «Авега», которую в 2004 году основал нынешний сити-менеджер Челябинска Сергей Виторович Давыдов. 76,1 процент в «Авеге» принадлежит предпринимательнице Татьяне Толмачевой, а 23,9 процента – ООО «УралНИИстромпроект», единственным владельцем которого является 77-летний ИП Давыдов Виктор Иванович, который приходится отцом сити-менеджеру Челябинска Сергею Давыдову.

Кроме строительства гостиницы, «Авега» является крупным владельцем коммерческой недвижимости в Челябинске, в числе арендаторов которой – областное управление Федеральной налоговой службы, а Татьяна Толмачева – президент и совладелец страховой компании «Дельта», которая уже несколько лет страхует всех челябинских школьников за счет городского бюджета. В одном и том же здании со страховой компанией либо были, либо до сих пор зарегистрированы фирмы и организации, имеющие или имевшие отношение к Сергею Давыдову и Виктору Давыдову.

Все данные, напомню, мы получили исключительно из официальных и общедоступных источников – выписок из ЕГРЮЛ Федеральной налоговой службы, с помощью стандартной программы бухгалтерского учета с функцией проверки контрагента (данные также берутся из реестров ФНС), а также поисковых систем в интернете. Времени на поиск понадобилось немного - часа два плотной работы. При желании все эти данные может найти почти любой желающий и понимающий принципы работы поисковиков.

Но…

Ни в одном этих фактов нет ровным счетом ничего формально компрометирующего действующего главу администрации Челябинска Сергея Давыдова. НИ-ЧЕ-ГО! К тому же Сергей Викторович – грамотный юрист, и наверняка соблюдает все требования законодательства, предъявляемые к государственным и муниципальным служащим в части владения имуществом и возможного конфликта интересов.

Да, ООО «Авега» когда-то создана им, в тот небольшой период времени, когда Давыдов не был прокурорским работником или чиновником мэрии. Однако, став госслужащим, он прекратил свое участие в уставном капитале.

Да, на 23,9 процента «Авега» через «УралНИИстромпроект» принадлежит отцу сити-менеджера Виктору Давыдову. Но он имеет на это полное право. В конце концов, то, что 77-летний Давыдов-старший все еще при делах и успешен, вызывает только чувство радости. Да и не он один такой – общеизвестно, что отец губернатора Челябинской области Михаила Юревича после перехода сына на госслужбу вполне себе успешно управляется с агрохолдингом «Макфа», акции которого были переписаны на него. Экс-губернатор Пемской области Олег Чиркунов также вполне удачно совмещал госслужбу и фактическое владение через семью сетью супермаркетов и другим бизнесом. 

То, что Сергей Давыдов, судя по всему, живет в доме 77-летнего отца вместе с ним, только лишний раз говорит о его качествах настоящего мужчины и любящего, заботливого сына.

То, что страховая компания «Дельта», которой владеет деловой партнер отца сити-менеджера, занимается страхованием челябинских школьников – так на то она и выиграла соответствующий конкурс и аукцион, проведенный в рамках законодательства. Значит, предложила лучшие условия. Наверное...

Да и то, что за восемь лет своего существования «Авега» стала довольно крупной компанией – так за время пути, согласно старым детским стишкам, даже собака может подрасти. Что уж говорить о фирме, когда она находится в умелых руках успешных управленцев....

Вы также можете читать материалы интернет-газеты «Слово» в наших официальных группах «Вконтакте.ру» и Facebook.com

+1
+6
-1
 
Комментарии



+1
+1
-1
Гость 12.04.2013 10:42
что-то в. сафонов очень уж охотно делится информацией, потенциально компрометирующей шефа, нет?



+1
-1
-1
Павел 12.04.2013 11:09
Статья - оправдание?



+1
-3
-1
Гость 12.04.2013 11:16
Хочу, плииз, фото "особняка с высоким забором" на Татьяничева. Мапсом пользоваться не умею.(((



+1
+2
-1
Гость Гостю 12.04.2013 11:29
Ну, так выводы-то статьи вполне в пользу Давыдова - даже неожиданно. И никто не пользуется властными ресурсами, да ведь?



+1
0
-1
Брик 12.04.2013 12:09
+



+1
+1
-1
Гость 12.04.2013 12:56
Что хотели сказать-то текстом? что сити-менеджер через родственников управляет бизнесу? так об этом он сам же и говорит в начале статьи. Что использует властный ресурс для собственной выгоды? ну надо же, чудо какое! или кто-то верил, что Сергей Викторович у нас аки херувим в белых одеждах по горадминистрации ходит? Такое ощущение, что замахнуться-то замахнулись, а ударить струсили.



+1
+2
-1
Гость 12.04.2013 15:16
Если "дельта" страхует детей "по лучшим условиям тендера", можно как то опубликовать сумму и количество выплат детям-школьникам пострадавшим от битого стекла и пр. - следствия прибытия "газового льда"?!



+1
+8
-1
Гость 12.04.2013 15:59
Давыдов владелец, Борисов тот самый-директор, Толмачева через Давыдова сдает в аренду помещение, страхует детей, замечена в рейдорстве, отмывке денег для Давыдова. А в целом это и есть бизнес сити менеджера Давыдова.



+1
-1
-1
Людвиг 12.04.2013 20:59
Дмитрий, ты как то слабовато написал. Все как то вокруг да около. Видимо робко правду написать, которую наверняка знаешь!?



+1
-2
-1
123 13.04.2013 4:22
Все правильно написал, что ничего противозаконного нет:) Если бы что-то было, об этом бы давно писали бы не журналисты, а следователи. Недоброжелателям сити-менеджера больщой привет, продолжайте плевать ядом!



+1
-5
-1
Людвиг 14.04.2013 8:17
незнание успокаивает. живите спокойно.



+1
+4
-1
Гость 15.04.2013 18:47
Непонятно, о чем статья. Просто что ли констатация факта, что Давыдов переписал бизнеса? Ну да все чиновники его переписали... Если автор хотел уесть сити-менеджера - не получилось. Как-то ни о чем. Или это для проверки реакции властей? Но придраться-то не к чему. А может, место пустое было, вот и заполнили его?



+1
0
-1
Гость 21.06.2013 22:24
уважаемый вице мэр у нас нет водоснабжения это политическое или халактнное дело уважаемый вице губернатор у нас по улеце 40лет победы 28 нет холодной воды с утра 21062013 с утра 9 00 до 20 00 до сих пор нет холодной воды не одна организацыя ответить на данный вопрос не в состоянии просим вас помочь гражданам в окозании помоши



+1
0
-1
Гость 21.04.2014 22:56
Давыдов гад ползучий!!!