20 мая 2013, 8:56
Автор: Василий Трунов
Фото: Ярослав Наумков

Белка без «стрелки». Как челябинские националисты пытались заморозить строительство мечети

Вчера в Челябинске местные националисты вышли митинговать на Алое поле, чтобы попытаться сделать невозможное – убедить общество восстать против строительства крупного мусульманского религиозного комплекса на ЧТЗ. 

Она спустилась с дерева и замерла на асфальте, любопытно озираясь по сторонам. «Белка наш соратник. Значит природа за нас!» - крикнул кто-то. Все посмеялись. Чья-то бойцовская псина рванулась было разобраться с грызуном один на один, но ее удержал хозяин. Белка ретировалась, а вместе с ней надежда борцов против строительства мечети. Их протест проиграл безразличию горожан. Без вариантов…

21-летний лидер челябинского отделения партии «Великая Россия» Лев Большаков, затеявший митинг, философски смотрел не на собравшихся, а сквозь них. Людей было немного. Человек 50. Половина – полицейские, плюс сочувствующие, журналисты и пара бритых парней, смахивающие на скинхедов. Видимо, боевая пехота, узнав, что на акцию собираются мусульмане (о чем сообщили некоторые СМИ), пришла помахать кулаками. Но, к счастью, их оппоненты встречу проигнорировали и «стрелки» не получилось.

Лев Большаков, по его признанию, ожидал увидеть несколько сотен человек (именно столько активистов вступили в группу «Вконткте.ру»), но его соратники остались дома.

- Мы готовы к диалогу и к круглому столу с противоположенной стороной, - заявил он в частном разговоре. – Но вместо этого из администрации нам прислали отписку, что общественные слушания по строительству были проведены еще в 2009-ом году. Но кто о них знал? Люди, живущие вокруг предполагаемой стройки, услышали о ней от нас. Но пока и они мало представляют масштабы последствий такого проекта. Сегодняшняя акция – попытка докричаться до общества. Узнать у них, что им важнее построить на этом месте – мечеть или стадион, идею которого власти по техническим причинам отвергли.

В подтверждении своих слов Лев сильнее сжал рукоять красного мегафона. На его лице пробежали тени «народного гнева», он был явно настроен идти до конца.

- 90 процентов людей, проживающих в городе, традиционно проповедуют православие и лишь девять – ислам. Это официальная статистика переписи населения 2010-ого года, - добавил он. – При этом в Челябинске, по моим данным, уже есть четыре мечети (муфтий Челябинской и Курганской областей Ринат Раев заявил в СМИ, что их только три – Прим. авт.). Зачем нам еще одна, тем более с медресе? Это значит, что в Челябинск будут приезжать духовные мусульманские деятели, что приведет к развитию ваххабизма в городе.

Те же речи зазвучали, когда митинг начался. Националисты традиционно говорили о грядущем засилье Южного Урала радикальными мусульманами и о том, что приезжие начнут насиловать русских девушек. Единомышленники соглашались и хлопали.

27-летний историк по имени Лютич (так он представился) затянул спич о превращении Урала во второе Ставрополье, которое в свою очередь превратилось во второе Косово. Но мегафон фонил и его, как мне показалось,  не все услышали, да и не поняли.

Перпед выступлением временно безработный Лютич, из-за сербской шайкачи на голове и усов похожий не то на героя фильмов Кустурицы, не то на фрика, шепнул мне, что он руководитель национал-социалистического рабочего движения Руси. Слишком много политических лидеров на квадратный метр, подумал я, но спросил о другом.

- Сколько у тебя сподвижников?

- Около ста, но они раскиданы по разным городам , - гордо ответил Лютич. – Да, нас мало, и сегодня собрались немногие. Но важно не количество, а качество, которое выражается в идейности. Здесь она есть.

Идейность позволила националистам собрать всего 60 подписей. Совсем немного, чтобы убедить  Сергея Давыдова  заморозить строительство комплекса с мечетью и медресе на улице Героев Танкограда, которое начнется уже в начале лета. Тем более, сити-менеджер ранее твердо обозначил свою позицию:  «Действующие в городе религиозные организации способствуют лишь укреплению и развитию культуры, а экстремисты взращиваются в «задворках» - в подвалах и частных домах». 

Вы также можете читать материалы интернет-газеты «Слово» в наших официальных группах «Вконтакте.ру» и Facebook.com

+1
+2
-1
 
Комментарии



+1
-1
-1
Александр 20.05.2013 9:06
Можно проверить старую байку, закопать на стройке мертвую свинью и распространить информацию об этом в СМИ. Решиться ли совет Муфтиев строить на оскверненной земле :-D



+1
0
-1
Гость-в горле кость 20.05.2013 9:58
Зачем закапывать голову, можно просто оставить на стройке. И не будет мечети)))



+1
-2
-1
Макс 20.05.2013 10:45
Давайте уже по всему городу закопаем свиней тогда, чтобы для мусульман Челябинск стал проклятым для строительства... Хотя с другой стороны это может их подвигнуть по имя Аллаха сжечь город



+1
+2
-1
Гость 21.05.2013 9:22
Странная акция. Переодетые в журналистов и митингующих менты. План по борьбе экстремистами не выполняют?



+1
0
-1
Алекс 25.05.2013 0:18
Пафосно, красиво, многолюдно. Смысла - столько же сколько и людей. Храмоы быть не должно в принципе. Предлагаю прекратить строительство всех религиозных сооружений на территории Челябинска, превратить все, что уже построено в музеи религии, а священнослужителей отправить на полезные для общества работы, говорят, нашему обществу катастрофически не хватает древесины, угля и нефти с газом - вот пусть и добывают. =)