21 января 2013, 8:47
Автор: Дмитрирй Моргулес
Фото: открытые источники

ФСБ посетила «Макфу»?

Сотрудники Управления ФСБ по Челябинской области провели следственно-оперативные мероприятия в помещениях, принадлежащих ОАО «Первый хлебокомбинат», входящих в агрохолдинг, который контролируется семьей губернатора Челябинской области Михаила Юревича.

Первым о том, что чекисты нанесли визит на Первый хлебокомбинат, вчера вечером сообщил в своем блоге политолог Александр Подопригора, известный своими обширными связями в силовых структурах. По его словам, осмотр нежилых помещений и выемки документов проводились в том числе в помещениях, которые занимает общественная приемная депутата Госдумы Вадима Белоусова, который считается ближайшим соратником губернатора региона Михаила Юревича. 

Согласно данным в открытых источниках, Вадим Белоусов пришел на Первый хлебокомбинат в качестве заместителя гендиректора еще в 1991 году, а впоследствии вошел в состав совета директоров ОАО «Макфа» и возглавлял управляющую компанию холдинга. По данным Википедии, Белоусов может являться совладельцем «Макфы» - интернет-энциклопедия приписывает ему долю в 9,26 процента акций. Впрочем, на сайте агрохолдинга посдледняя опубликованная отчетность датируется 2010 годом.

Кроме того, именно офисы по улице Третьего интернационала в Челябинске считаются, своего рода, «родительским домом» для всего агрохолдинга, контролируемого семьей челябинского губернатора – Первый хлебокомбинат стал в свое время первой крупной компанией, перешедшей под контроль тогда еще начинающего предпринимателя Михаила Юревича.

Источники slo-vo.ru в силовых структурах частично подтвердили информацию господина Подопригоры. Осмотр нежилых помещений и выемка документов действительно прошла в помещениях, имеющих отношение к агрохолдингу семьи челябинского губернатора.

«Дело в том, что здание по улице Третьего Интернационала, в котором находится в том числе заводоуправление Первого хлебокомбината, имеет два крыла, - подчеркнул высокопоставленный сотрудник регионального ФСБ, попросивший об анонимности. – Так вот, в одном крыле действительно находится депутатская приемная, которая, впрочем, внешне никак не выделяется. В другом же – помещения, которые и интересовали наших сотрудников. Но между крыльями существует проход, который, во избежание недоразумений и для бОльшей успешности мероприятия, был нашими людьми заблокирован.»

По словам нашего источника, мероприятия проводились в рамках дальнейшего расследования так называемого «дела Тесленко», в котором идет речь о многомиллионных хищениях средств, выделенных на модернизацию регионального здравоохранения.

«Помещения, которые были осмотрены, арендованы у Первого хлебокомбината определенными юридическими лицами, - пояснил собеседник slo-vo.ru. – не могу сказать точно, входят ли они в структуру агрохолдинга, но информация, связанная с ними, представляет для нас интерес».

Пресс-службы регионального управления ФСБ пообещала выдать официальную информацию в течении дня. Дозвониться до Вадима Белоусова пока не удалось – сотовый телефон депутата, известный редакции сообщает, что абонент находится вне зоны доступа.

UPD: Вадим Белоусов прокомментировал инцидент с визитом сотрудников ФСБ в своем блоге. Депутат рассказал, что считает случившееся провокацией. Кроме того, он выложил в своем блоге фотографии с камер систем видеонаблюдения.

«В мою общественную приемную в городе Челябинске пожаловали "незваные гости". Сломав входную дверь и скрутив охрану, ворвались люди в масках. Не предоставив никаких документов, без объяснения причин своего визита, принялись устраивать самый настоящий погром. Об этом мне сразу же сообщил начальник службы безопасности. Через полчаса я был у дверей своей приемной, но внутрь помещения меня не пускали. Даже не мог предположить, кто это мог быть. Оказалось, что это сотрудники ФСБ. Всячески пытался получить хоть какие-то разумные объяснения по поводу причин происходящего, но безрезультатно.

Обратился за помощью к адвокатам, которые популярно разъяснили вломившимся ко мне в приемную сотрудникам УФСБ, что подобные мероприятия следует проводить в строгом соответствии с действующим российским законодательством,» - заявил господин Белоусов.

«Чтобы зафиксировать объективную картину происходящего, был вынужден обратиться в телеканал ОТВ с просьбой прислать съемочную группу», - также сообщил депутат. - «Не считаю, что подобные "ошибки" должны оставаться безнаказанными. Мною подготовлены все необходимые материалы для обращения в Следственный Комитет РФ на имя Председателя Александра Бастрыкина. Об инциденте лично поставлю в известность Председателя Госдумы ФС РФ Сергея Нарышкина. Такие "ошибки" свидетельствуют, в первую очередь, о не профессиональном отношении к своей работе и о халатности как руководителей, так и исполнителей в структуре УФСБ по Челябинской области. Все произошедшее расцениваю как неумелую попытку дискредитировать не только меня, но и Губернатора Челябинской области.»

продолжение темы - http://slo-vo.ru/politika/novyy-arest-v-dele-teslenko

Вы также можете читать материалы интернет-газеты «Слово» в наших официальных группах «Вконтакте.ру» и Facebook.com

+1
+1
-1
 
Комментарии



+1
+3
-1
Александр 21.01.2013 9:07
Поджимают директора области?