22 декабря 2012, 18:21
Автор: Дмитрий Моргулес

Информвойна продолжается. Первый Канал вновь «наехал» на Федора Вяткина.

Только что, вечером в субботу, в свежем выпуске программы «Человек и закон» на Первом канале был показан очередной сюжет, посвященный председателю областного суда Челябинской области Федору Вяткину.

Формальным поводом для сюжета стало открытое письмо судей Челябинского областного суда, в котором они просили высшее руководство страны и правоохранительных органов оградить их руководителя от информационного террора со стороны политических оппонентов. Якобы «заказывающих» соответствующие передачи и сюжеты.

В ответ в качестве «затравки» была показана часть сюжета этой же программы, но вышедшей двумя неделями ранее, в которой Федор Вяткин устами анонимных сотрудников правоохранительных органов а также известного челябинского журналиста Владимира Филичкина обвиняется в связях с преступным сообществом и в неоправданном обогащении.

Завершает сюжет кадры с заседания Высшей квалификационной коллегии судей (ВККС) Верховного суда РФ, на котором рассматривалась кандидатура Федора Вяткина на продление его полномочий в нынешней должности. На них нынешний глава судей региона давал публичные объяснения и ответы на прозвучавшие в программе обвинения. В частности, он рассказал, что шикарный дом, в котором он якобы живет, и который по документам, показанным в «Человеке и законе» принадлежит некоему юрлицу, на самом деле – собственность его сына. Кроме того, он дал показания по поводу неопубликования своей декларации о доходах, а также договору мены, по которому он в 1998 году поменял недостроенный дом на квартиру в центре Челябинска.

Как и следовало ожидать, показания Вяткина, устроившие его коллег, не устроили телевизионщиков.

Напомним, в последние пару месяцев все ветви власти Челябинской области участвуют в масштабном конфликте команды губернатора региона Михаила Юревича и его оппонентов, в числе которых называют в том числе и Федора Вяткина.

Конфликт в том числе выливается в мощное противостояние в средствах массовой информации, в том числе федеральных. При этом, как отмечают эксперты, на стороне оппонентов Юревича «играет» телеканал «Россия 1», не раз показывавший сюжеты, посвященные коррупционным скандалам в Правительстве области, а за его команду «впрягались» НТВ и Первый канал.

При этом, как считается, в основе противостояния – борьба за контроль над областным судом, полномочия главы которого заканчиваются в ближайшее время. В конкурсе на замещение освобождающейся должности участвовали нынешний глава облсуда и председатель Центрального районного суда Андрей Хватков. Однако его документы не прошли комиссию, и Федор Вяткин, пусть и потеряв в итоге должность заместителя председателя ВККС, все-таки был рекомендован своими коллегами. Теперь, согласно законодательству, окончательное решение за президентом России Владимиром Путиным.

- Думаю, что очередной сюжет Первого канала – это скорее, арьергардные бои, - считает челябинский политолог Александр Подопригора. - Речь идет скорее о защите телевизионщиками чести собственного мундира и отработке заранее взятых на себя обязательств. Последствий же особых для объекта обвинения это иметь не будет. Решение по Вяткину его коллегами уже принято, а воздействовать на президента через пиар или антипиар, даже на центральных телеканалах – дело, насколько мне известно из источников, близких к тем кругам, бессмысленное.

UPD: «Мне эта деятельность, в которую оказались замешаны некоторые СМИ, напоминает историю про конец света – намеренно возбуждается массовая истерия». - прокомментировала в интервью одному из интернет-агентств информационное противостояние пресс-секретарь Челябинского областного суда Елена Вериго. - «Заметно, что процессом управляет какой-то режиссер или несколько режиссеров, может, тезисы журналистам письменно предоставляют».

«А Пиманов (Алексей Пиманов автор. ведущий и продюсер программы «Человек и закон» - прим. ред.) сегодня ничего нового не сказал», - добавила она в сообщении, сделанном в социальной сети Facebook.

Вы также можете читать материалы интернет-газеты «Слово» в наших официальных группах «Вконтакте.ру» и Facebook.com

+1
+2
-1
 
Комментарии



+1
+1
-1
Гость 22.12.2012 22:03
А что у Фемиды, глаза не завязаны? Очень интересное "правосудие" Вериго про это рассказать не хочет?



+1
-3
-1
Случайный гость 24.12.2012 8:25
Я, человек, не сильно интересующийся правоведением, и то сто раз слышала объяснения о том, почему у Фемиды не завязаны глаза.Товарищ, гугл вам в помощь!)



+1
+9
-1
Елена 4.01.2013 1:23
Все сводят к каким-то войнам, а не к истине. У сына откуда такие средства на дом? Мне было бы все-равно, если бы на себе не почувствовала их (областное) правосудие.



+1
+9
-1
инга 5.01.2013 0:37
Вериго изо всех сил отрабатывает свой хлеб. правда для журналиста слог неважный, логика отсутствует, мысль не светится. и в целом все пояснения-оправдания областного суда (Балакина, Каширина, Козлова) умными не назовешь. нелепицы, рассчитанные на не информированную публику. Поучиться бы надо у того же А.Пиманова, В.Филичкина, у которых каждое слово отточено и в цель, да и Д.Скворцов, А.Севастьянов грамотно мысли излагают. Один-ноль (даже не один) в их пользу, г-да из областного суда!



+1
+6
-1
евгений 5.01.2013 0:12
ВККС приняла какие-то там объяснения Вяткина о происхождении недвижимости, но почему-то не задала простой и естественный вопрос: "А как элитная недвижимость и ее приобретение у сомнительных фирм сочетаются со скромностью и доходами судьи?" или на умаление авторитета судейской чести можно только рядовым судьям указывать? стыдно челябинским судьям должно быть, что не они, а А.Пиманов говорит об этом.



+1
+6
-1
Гость 25.01.2013 0:18
вся надежда на Президента. Пусть прислушается к голосу народа. Отставка Вяткина - конец беспределу



+1
+1
-1
Lenchiklet 12.04.2015 22:16
Есть тут кто занимается теннисом?



+1
+1
-1
Mudarlingvat 27.05.2015 20:10
Новинка! Продаю мощные ультрафиолетовые фонарики с плавающей длиной волны 320-405нм! Созданы для поиска люминисцирующих драгоценных камней: изумруда,александрита,рубина,флюорита,топаза,граната, алмаза,янтаря,кианита,турмалина и так далее! Так же применимы для криминалистики(поиск пятен крови,и тд) В химчистке для обнаружения пятен.Просьба обращаться на емайл: ford095@bk.ru Продам недорого кольца с природными бриллиантами,сапфирами,рубинами и изумрудами! Так же продажа сертифицированных камней по самым низким в России ценам. Например уральский изумруд 15 карат огранки октагон у нас стоит 40 тыс рублей(с сертификатом) Бриллианты,cапфиры,изумруды и опалы.... Просьба писать на емайл ford095@bk.ru