28 декабря 2012, 13:33
Автор: Дмитрий Моргулес
Фото: открытые источники

Итоги года – 2012: пять самых громких скандалов

Итоги года – 2012: пять самых громких скандалов
Общественно-политическая жизнь региона в уходящем году была насыщена не только положительными событиями, но и громкими, крайне неприятными ситуациями, в которые оказались публично втянуты в том числе первые лица Челябинска и Челябинской области. Slo-vo.ru выбрало пятерку самых заметных скандалов года.

5. Озерск – без «прачечных»

В Озерске сотрудниками  ФСБ арестован глава администрации закрытого города Евгений Тарасов

21 июня в администрацию Озерска нагрянули сотрудники регионального управления ФСБ, которые провели обыски и масштабные выемки документов. Глава администрации «закрытого» города Евгений Тарасов и два его подчиненных были задержаны. Тарасов до сих пор находится под арестом.

Суть обвинений к главе администрации проста и понятна – махинации с бюджетными деньгами. Сумма хищений, по мнению следствия – 22,5 миллиона рублей. Схема – даже слишком проста для главы города, где сила и влияние спецслужб традиционно велика. По версии обвинения, глава администрации «погорел» на банальной «обналичке» - выделив на разработку схемы теплоснабжения города 25 с небольшим миллионов, он с помощью подчиненных «прокрутил» их через «обнальную» структуру. А собственно проект сделали в одном из институтов всего за три миллиона.

Кроме того, уже после ареста выяснилось, что живший до того в Магнитогорске Тарасов, подавая документы на конкурс на занятие должности сити-менеджера Озерска, указал недостоверные данные о себе, утаив в частности, что является учредителем двух коммерческих фирм (что по закону мешало бы ему работать в органах государственной и муниципальной власти).

Впрочем, сам по себе арест Тарасова еще ничего не означает. Другое дело, что ниточки скандала могут тянуться немного дальше. Дело в том, что господин Тарасов в околополитических кругах считается ставленником члена Совета Федерации от челябинской области и уроженца Озерска Константина Цыбко. Некоторые политологи даже считают, что история с «обналом» может привести к проблемам с законом для самого Цыбко. Впрочем, об этом говорится уже несколько месяцев, а Цыбко все еще на свободе.

Кроме того, арест Тарасова спровоцировал в Озерске мощный политический кризис. Местные депутаты «прокатили» новую кандидатуру на пост сити-менеджера, предложенную, как считается. Все тем же Цыбко, после чего областные власти начали массированную медийную атаку на главу Озерска Александра Калинина. Сити-менеджера Озерск получил лишь к концу года – им стал местный депутат Александр Федоров, считающийся человеком с умеренной и взвешенной позицией. Но похоже, город еще долго будут сотрясать скандалы и дрязги…

4. Диссертация Бурматова

Депутата Госдумы от Челябинской области обвинили в плагиате в диссертации

Владимир Бурматов за какие-то несколько лет сделал просто-таки  головокружительную карьеру от почти «простого» челябинского молодогвардейца до депутата Госдумы, первого зампреда думского комитета по образованию, первого заместителя руководителя Уральского Межрегионального координационного совета партии «Единая Россия», кандидата наук, заведующего кафедрой политологии и социологии Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова. Объяснения этому феномену даются разные, однако произошедший с Бурматовым под конец года нешуточный скандал вполне может оборвать стремительную карьеру.

Бурматова обвинили в плагиате. Сразу несколько блоггеров, среди которых - ученый с мировым именем Николай Горькавый (кстати, выпускник физического факультета ЧелГУ, не теряющий связь с родным вузом) утверждают, что кандидатская диссертация депутата якобы списана с других научных работ.

Николай Горькавый в своем блоге привел ссылку на ресурс пользователя ЖЖ hyperpov, который. в свою очередь утверждает, что значительная часть диссертации Владимира Бурматова не просто очень похожа, но вчистую списана с других работ. При этом в посте hyperpov приводит сканы диссертации Бурматова и предположительных источников плагиата — диссертации кандидата педагогических наук Любови Нестеровой, которая была защищена в Брянском госуниверситете в 2002 году. А другая часть диссертации якобы была скопирована с научной статьи Александра Федорова — известного российского учёного-педагога, киноведа и специалиста по медиаобразованию.

«…перетянуты не строки или абзацы, а целые страницы, с заменой только нумерации ссылок. Я не думаю, что Бурматов сам тырил — он явно заплатил какой-то фирме, которая и сделала ему диссер под заказ. То есть информация о подлоге будет для него двойным сюрпризом — раскрыто не только, что Бурматов не писал своей диссертации, но и то, что он был облапошен другими жуликами, которые впарили ему чужие работы под видом выполненного заказа. …сработано халтурно, даже знаки препинания сохранились — делано не для себя, а для клиента-лоха», — утверждал в своем блоге Николай Горькавый.

Обвиненный Бурматов (также, кстати, выпускник ЧелГУ) сначала отвечал на претензии довольно бодро, утверждая, что вся тема является «заказом», а его диссертация не раз проверялась.

«Диссертация прошла предзащиту и защиту в совете ФИРО и экспертизу ВАК, оппонентов и рецензентов, да и блоггеров несколько раз», — утверждал он в своем твиттере. — «С 2006 года ее то и дело „инициативные группы“ проверяли через антиплагиат. Почему неделю назад это снова стало интересно — не знаю».

Версия с «заказом» или местью также имеет право на существование. Дело в том, что незадолго до скандала Бурматов вдруг обрушился с резкой критикой на свою альма-матер – ЧелГУ. В СМИ даже ходили парадоксальные версии, что таким образом Бурматов хочет сместить нынешнего ректора вуза Андрея Шатина и сам занять его место. Вот родной вуз, мол, устами другого выпускника и «ответил на критику».

Впрочем, вскоре обычно сверхактитвный в интернете Бурматов на несколько дней пропал из «твиттера», а также заявил, что покидает должность зампреда думского комитета по образованию. Кроме того, стало известно. что его диссертация будет дополнительно проверена в университете, где он числится заведующим кафедрой.

3. Крах Валерия Панова

Экс-депутата Госдумы ради отъема бизнеса обвинили в организации убийства

Последние два года выдались для президента регионального союза работодателей ПРОМАСС и известного депутата Госдумы Валерия Панова просто ужасными. В конце 2011 года он проиграл подковёрную внутрипартийную борьбу за проходные места в партсписке на выборах в Госдуму, и не сохранил заветный мандат. А в 2012 году уже экс-депутат и вовсе попал в совершенно сумасшедший «замес».

В конце августа в газете «Коммерсант» появилась информация о том, что сыщики московского уголовного розыска предотвратили покушение на некоего экс-вице мэра Троицка, задержав киллеров – двух странных дагестанцев, а также посредника – известного мошенника, выдававшего себя за генерала МВД. А в заказе убийства подозревается некий влиятельный челябинский предприниматель, «скрывшийся за границей». А на следующий день стали известны и имена этой истории: по мнению МУРовцев, покушались на бывшего вице-мэра Троицка Федора Сахарова, а заказчиком якобы является экс-госдумовец Валерий Панов, показания на которого дал тот самый «посредник».

При этом силовики специально для «Коммерсанта» (что тут же породило версию о сознательном «сливе») раскрыли и основную версию – причиной заказа якобы стала ревность – Сахаров, некоторое время назад руководивший предприятием «Минплита», принадлежавшем Панову не так давно женился на одной из ближайших доверенных лиц президента ПРОМАСС – Екатерине Понкратовой. Вот, мол, чувства и взыграли, а оперативникам якобы даже пришлось инсценировать исчезновение Сахарова и имитировать его убийство с помощью гримеров челябинского драмтеатра.

Надо сказать, что в момент появления этой информации Валерий Панов действительно находился за рубежом – в США, где живут два его сына. Практически сразу же через доверенных лиц он сообщил (а позже даже дал видеоинтервью по скайпу), что не имеет никакого отношения к этому делу, а все происходящее стало для него шоком, и, по его мнению, является чьим-то «заказом».

В Челябинске многие сведущие в перипетиях южноуральского бизнеса и политики люди не поверили в вину Валерия Панова, а некоторые эксперты по недружественным слияниям и поглощениям утверждали, что все происходящее – не что иное, как попытка рейдерского захвата.

Лишившийся вместе с депутатским мандатом формального статуса и неприкосновенности, Валерий Панов якобы стал лакомым кусочком, поскольку под его контролем находится весьма значительные активы – доля в торгово-развлекательном комплексе «Горки», предприятие по выпуску базальтовых плит и офисная недвижимость. Рейдеры, если это действительно они. «работали» по «схеме Чичваркина», когда человека с помощью «прикормленных» силовиков публично обвиняют в тяжком преступлении и вынуждают уехать или оставаться за границей. А в это время его собственность отнимают или выкупают по дешевке. Впрочем. назвать вероятного автора «заказа» Валерия Панова никто из экспертов не решился, ссылаясь на большое количество врагов экс-госдумовца.

Так это или нет, но в Россию Панов так пока и не вернулся. Заочно подав в отставку с поста президента ПРОМАСС. Нет достоверной информации и о ходе расследования дела о покушении на убийство, если оно вообще существует. А политическая и какая-либо иная карьера Валерия панова на Южном Урале в любом случае де-факто закончена.

2. Арест Виталия Тесленко

Самое громкое коррупционное дело в команде губернатора региона

Вечером 31 октября сотрудники управления ФСБ по Челябинской области наведались в коттедж, принадлежащий министру здравоохранения региона Виталию Тесленко. Там, прямо в бане. Они задержали и как главу Минздрава, так и замдиректора санатория «Кисегач» и советника губернатора Ивана Сорокуна. В это же время был задержан главный врач областной клинической больницы №4 Михаил Шуховцев.

Следствие обвинило задержанных в махинациях с госзакупками, связанными с приобретением рентгенодиагностического оборудования на сумму 143 миллиона рублей. При этом «откат», по версии следствия, составлял около 28 миллионов и большая его часть уже была обналичена.

При задержании Тесленко в его коттедже произвели обыск, видеозапись которого стала настоящим хитом в федеральных новостях. По ящичкам с тумбочкам в доме было рассовано около 21 миллиона рублей, а шокированный Тесленко пояснял, что в свободное от чиновничьей работы время консультировал супругу, которая торгует цветами. Чуть позже по каналу «Россия1» показали и записи телефонных разговоров Тесленко и Сорокуна, в которых первый убеждает второго, что исправно «приносит деньги в профсоюз».

В то же время областные власти, отстранив Тесленко от должности заявили, что сами начали масштабную проверку в системе областного здравоохранения.

Несколько позже в рамках «дела Тесленко» был арестован и четвертый фигурант – Владимир Волошин. В то же время Михаил Шуховцев заключил досудебное соглашение со следствием, и был отпущен под домашний арест. Во многом это может объясняться тяжелой болезнью Шуховцева и его желанием получить в обмен на помощь следствию серьезное смягчение наказания, что позволит ему встретить последние свои дни на свободе.

Сейчас «Дело Тесленко», по большому счету, лишь разрастается. В ходе начавшихся массовых проверок сотрудники ФСБ провели ряд выемок документов, в частности у руководства областного минстроя и в офисах компаний-подрядчиков, которые принято считать подконтрольными депутату Госдумы Сергею Вайнштейну, считающемуся близким к команде действующего губернатора и имеющим серьезные интересы и проекты в области медицины и строительства.

1. Телесражение при областном суде

Информационная война команды Михаила Юревича против председателя областного суда Федора Вяткина

Среди экспертов ходит версия, что описанные нами чуть выше скандал в Озерске и «дело Тесленко» - лишь часть куда более масштабного конфликта, разгоревшегося в верхних эшелонах южноуральской элиты. И речь идет о масштабном противостоянии команды действующего губернатора Михаила Юревича и его оппонентов. При этом главным сражением стал конфликт, разгоревшийся вокруг должности председателя Челябинского областного суда, которую уже 24 года занимает Федор Вяткин.

Поводом для масштабного противостояния с привлечением серьезных медиа-ресурсов. В том числе центральных телеканалов стало, как принято считать, истечение очередного срока полномочий господина Вяткина, и грядущий конкурс на замещение этой должности, на которую руководство исполнительной власти региона якобы имеет свои виды и людей.

Апофеозом кампании против главы областного суда стали три сюжета, показанные по центральным телеканалам НТВ в программе «Профессия – репортер», а затем и Первый канал в программе «Человек и закон» не просто показали дом, в котором якобы живет Федор Вятки.н, но и де-факто обвинили его в сотрудничестве с неким преступным сообществом, среди главарей которого тележурналисты назвали депутата Городской думы Челябинска Виталия Рыльских и предпринимателя Александра Аристова. Как доказательство этой связи даже был показан некий договор мены недостроенного жилого дома площадью якобы 40 квадратных метров на 156-метровую квартиру в элитной многоэтажке, который был заключен в декабре 1998 года между Вяткиным и ООО «Перант», которое считается структурой, принадлежащей Александру Аристову.

В ответ судьи облсуда написали коллективное письмо руководителям Следственного комитета. Прокуратуры и Администрации президента, где попросили оградить не только Федора Вяткина. но и всех судей от массированного давления на них с использованием медийного ресусра. Сам господин Вяткин сначала был вынужден давать пояснения по поводу обвинений в свой адрес на заседании Высшей квалификационной коллегии судей Верховного суда России, а вчера и вовсе предоставил в распоряжении нашего сайта заверенные копии настоящего договора мены. В котором указана площадь дома не 40, а 406 квадратных метров.

В ответ со стороны, видимо, противников Михаила Юревича стали распространяться сведения, что губернатор якобы сам находится на грани отставки из-за коррупционных скандалов, а некоторые его заместители якобы уже подавали заявления об уходе. Телеканал «Россия1» дважды ударил по губернатору, сначала вспомнив про «дело Тесленко», а затем сконцентрировав внимание на губернаторском вертолете, который был куплен за почти 300 миллионов рублей, и обслуживание которого обходится бюджету еще в 55 миллионов ежегодно. Кроме того, в Интернете появилось большое количество специально созданных сайтов, на которых публиковался разнообразный компромат на губернатора.

Чем бы это противостояние не кончилось, оно является, пожалуй, самым крупным. Масштабным и публичным со времен середины 90-х годов, когда за власть в области конкурировали Петр Сумин и Вадим Соловьев. При этом на обывателей вылилось такое количество ушатов грязи и компромата, что говорить сейчас всерьез о каком-то положительном имидже области на федеральном уровне очень и очень трудно.

Вы также можете читать материалы интернет-газеты «Слово» в наших официальных группах «Вконтакте.ру» и Facebook.com

+1
+9
-1
 
Комментарии