27 августа 2014, 18:37
Автор: Дмитрий Моргулес

Лакницкий задержан. Ждем обысков у Цыбко?

В Москве задержан известный магнитогорский предприниматель и один из самых богатых людей в Челябинской области Олег Лакницкий. Задержание проводилось сотрудниками ФСБ в рамках так называемого «дела Цыбко», которое возбуждено в отношении члена Совета Федерации от Челябинской области Константина Цыбко.

О задержании Лакницкого, в отношении которого возбуждено уголовное дело по статье 291 Уголовного кодекса («Дача взятки»), сообщили собственные источники slo-vo.ru в силовых структурах региона. После информация появилась в ряде СМИ. Бизнесмен, который в последние годы стал одним из крупнейших предпринимателей региона и богатейших людей в Челябинской области (его компания «Магнитострой» - возможно, один из крупнейших застройщиков в Челябинской области, бизнес-интересы которой, впрочем, давно вышли за ее пределы) пока что задержан на 48 часов.

Задержание Лакницкого произведено в связи с расследованием уголовного дела в отношении члена Совета Федерации от Челябинской области Константина Цыбко, в отношении которого верхняя палата российского парламента сняла статус депутатской неприкосновенности по представлению Следственного комитета и Генпрокуратуры.

Напомним, Цыбко обвиняется в получении взятки в размере 18 миллионов рублей от теперь уже бывшего сити-менеджера Озерска Евгения Тарасова, осужденного за организацию растраты бюджетных средств на сумму в 25 миллионов рублей. Именно из этих денег Тарасов, согласно его же показаниям, часть из которых попала в интернет, отдавал взятку Цыбко в качестве расплаты за покровительство при назначении Тарасова сити-менеджером. В тех же показаниях Тарасов упоминал и Лакницкого, который должен был под покровительством Цыбко и при содействии самого Тарасова «зайти» в Озерск для реализации строительных проектов.

При рассмотрении вопроса о лишении Цыбко статуса неприкосновенности тот заявил, что Олег Лакницкий помог ему в приобретении квартиры, для чего сенатор «взял в долг» у Лакницкого 10 миллионов рублей. Вероятно, в правоохранительных органах это расценили как взятку.

По нашим сведениям, дело в отношении Цыбко, которое было передано для завершения расследования в центральный аппарат Следственного комитета РФ и находится на личном контроле Генпрокурора России Юрия Чайки, по-прежнему оперативно сопровождается сотрудниками ФСБ, в том числе из челябинского управления.

«Задержание – штука неприятная, но я думаю, что от того, как поведет себя Лакницкий, будет зависеть и его статус в этой истории», - считает высокопоставленный сотрудник правоохранительных органов Уральского округа. - «По сути, он прагматичный человек, и, стремясь к развитию бизнеса, лишь играл по тем нехорошим правилам, которые ему навязывали. Хотя, конечно, выбор есть всегда. Есть он и сейчас у Лакницкого – полностью «сдать», вероятно, Цыбко, и, возможно, уйти от уголовной ответственности и остаться с бизнесом, либо же… Тут возможны варианты, но в любом случае, для Лакницкого они не самые радужные».

В «Магнитострое» на телефонные звонки не отвечали.

Впрочем, задержание Лакницкого, возможно, станет не самой громкой новостью. По нашим данным, не исключено проведение в скором времени обысков или сходных следственных действий дома и в офисе у самого Константина Цыбко.

+1
-1
-1
 
Комментарии