26 июля 2014, 19:23
Автор: Дмитрий Моргулес
Фото: ura.ru, открытые источники

«Меня однажды "прорабатывали" 3 генерала и 6 полковников» Главу Чебаркуля кто-то попросил в отставку. Но Андрей Орлов уходить не собирается

Глава Чебаркуля Андрей Орлов сообщил на своей странице в соцсети facebook о том, что его вызвали в Челябинск, где попросили написать заявление об отставке. Правда, фамилии конкретного «высокопоставленного чиновника правительства области» Орлов не называет, да и уходить добровольно, похоже, не собирается. Но инициатором интриг вокруг себя он посчитал вице-губернатора Челябинской области Николая Сандакова.

Пост на личной странице Андрея Орлова в Facebook’е появился сегодня в полночь.

«…я был вызван в Челябинск, к одному высокопоставленному чиновнику областного правительства, имя которого предпочту не называть, поскольку полагаю, что он лишь донес до меня волю Сандакова. Было предложено уволится в самое ближайшее время. То есть подать прошение об отставке уже в ближайшую сессию городского Собрания, которая состоится 5 августа. Потом меня перехватил другой высокопоставленный чиновник администрации области и обрисовал схему передачи власти», - пишет Орлов, и добавляет, что в случае его отказа, ему якобы пообещали, что « фантазия Инквизиции, с ее средневековыми казнями, покажется мне весьма скромной. Обещают уголовные дела не только для меня, но и для моих родственников и друзей, а так же и для их родственников и для друзей друзей».

Орлов считает, что исполняющего обязанности губернатора региона Бориса Дубровского «серьезно накручивают» в его отношении.

«Допускаю я и всяческие провокации, и активизацию силовиков - все может быть. Но это вовсе не означает, что мы тут все должны делать «ку» перед Николаем Дмитриевичем [Сандаковым]».

«Ну что ж, идеолог - он тоже не вечный. Будем надеяться, что после выборов губернатора, г-н Сандаков перестанет «вилять собакой»» - подмечает глава Чебаркуля.

Кроме того, Орлов, размышляя о том, будет ли прислан в Чебаркуль «спецпредставитель» губернатора с целью принять оперативное управление городом, сообщает, что, несмотря на то, что «законных оснований нет», в сложившейся ситуации он бы «даже настаивал на этом»: «В Чебаркуле есть ряд горячих проблем, которые могут обрушить явку на выборы», - считает глава муниципалитета, и перечисляет добрый десяток этих проблем, главные среди которых, по его мнению – «невозможность выполнить майский Указ Президента по повышению заработной платы работникам культуры. Причина - нет денег» и «невозможность выполнить майский Указ Президента по расселению граждан из ветхоаварийного жилья. Причина - не разграничены земли с Министерством обороны РФ и соответственно нет кадастровых паспортов под домами Министерства обороны».

«Я докладывал об этих проблемах и нерешенных задачах раз сто, написал десятки обращений, но пока не пробился. Наверное местная власть никому не интересна. А люди.... Люди обращаются ко мне (а в других городах к своим главам), мы обращаемся в область, область говорит денег нет и это ваши полномочия», - продолжает рассуждать Орлов, который, похоже, не собирается принимать предложение о своей отставке: «Я кадровый офицер в запасе. Меня однажды "прорабатывали" 3 генерала и 6 полковников одновременно... Поэтому для меня поучения чиновников, решивших, что они Бога за бороду поймали - это просто смешно. Так что настроение рабочее».

«У нас в области, да и по всей стране, хватает проблем во взаимоотношениях между муниципальной и региональной властями. Однако в данном конкретном случае я не вижу ничего системного», - считает политический эксперт Александр Мельников. – «Скорее, вольно или невольно, Андрей Орлов «вытягивает» проблемы в качестве ширмы для прикрытия каких-то других ситуаций и обстоятельств.

Смешно читать про всех этих неназванных «высокопоставленных чиновников областного правительства», имена которых «предпочту не называть». Ну что за мелкое интриганство? Это просто несерьезно для мэра большого города.

Честно говоря, это немного удивляет – по сути, при всём уважении к главе Чебаркуля, он в данный момент не выглядит достойно и адекватно, и скорее добивается эффекта, обратного задуманному».

«Я бы обратил внимание на стилистику обращения, - подчеркивает политолог Андрей Лавров. - Смахивает на раннюю пастернаковщину: инфантильность, специально нагнанная «мутность», полужалобы-полуугрозы, плюс полузаявления о том, что я «еще и офицер, которому все по плечу».

Хотя главное имя врага названо – он считает таковым Николая Сандакова, при этом всячески положительные отклики о Дубровском, которым «виляют как хвост собакой». Хотя как мне кажется, Борис Дубровский – человек серьезный, проверенный и вряд ли кто-то им может всерьез «вилять» и управлять. Ну, кроме Владимира Путина.

Если говорить о содержании – те вещи, которые он затрагивает, для страны достаточно системны, не только для Чебаркуля. Посмотрите на пункты – они нигде по стране по большому счету не реализованы. С другой стороны, Орлова, как и любого успешного человека, у семьи которого есть бизнес (даже некриминальный) есть «за что взять». И вопрос: «Если все в Чебаркуле так плохо, почему у тебя лично все хорошо?» ему, конечно, можно предъявить. Он этого опасается это видно из текста.

С другой стороны, он молодец, что согласился на спецпредставителя, лишь бы не пострадал город – это вызывает симпатию. И именно спецпредставитель губернатора был бы лучшим выходом.

А Орлову надо уходить. Это, кстати, нормальный, достойный поступок для мужчины поступок. Дает повод сохранить лицо: «не видите меня на этом посту – не вопрос – найдите лучше». А вот дальше уже все зависит от того, окажется ли человек, присланный Дубровским, действительно лучше Орлова. Но и ответственность за это понесет уже Борис Дубровский, причем лично».

«У Андрея Орлова ситуация достаточно печальная уже не первый год. Главное, чтобы он не профукал отопительный сезон и не устроил катастрофу», - считает политолог Алексей Ширинкин. – «В этой связи институт спецпредставителя губернатора, опробованный еще Петром Суминым, может оказаться достаточно эффективным. Тем более, что и сам Орлов признает, что «спец» будет городу полезен.

Если всерьез говорить о проблемах города, то главная из них – неумение конвертировать привлекательность территории в конкретные инвестиции в ее развитие. Удивительно, что, по сути, главный курорт Урала так плохо развит.

В любом случае, я полагаю, что от отставки главы Чебаркулю хуже не станет. Вопрос только, что это не должна напрямую делать областная власть – в этом случае будет попахивать никому не нужным произволом. Но, возможно, лучше сделать так, чтобы инициатива шла «снизу», например, через сбор подписей чебаркульцев. Это вполне могут организовать какие-нибудь структуры типа «За возрождения Урала» или Общероссийского народного фронта. Технически организовать это несложно – неделя-другая по времени.

Здесь есть только один технологический вопрос – уместности этой процедуры и раскачивание ситуации в Чебаркуле накануне выборов губернатора. Командировать «комиссара» от Дубровского уместно только в случае, если тому кроме всего прочего дадут денег на работу по «вытаскиванию» территории. Если же денег таких не дадут, то, в свою очередь, большую порцию негатива от жителей может «словить» уже сам Борис Дубровский».

Николай Сандаков на просьбу прокомментировать заявления Андрея Орлова не откликнулся.
 

+1
+1
-1
 
Комментарии



+1
0
-1
Гость 28.07.2014 13:42
Лучше бы боролись с бандитами и ворами во власти